2007/11/28 - 2007/12/08
gopuraさん
- gopuraさんTOP
2007年の最後の旅は大好きなタイのイサーンを周遊することに。
まずバンコクからウドンタニへ飛び、そこからはバスでナコンパノム(ちょこっとターケーク)~ローイエット~ウボンラチャタニ(もう一度ラオス)~スリン(ちょこっとカンボジア)~バンコクというルートです。
途中で隣国にも立ち寄りながらタイの田舎を歩き・食べ、とてもリラックスできいい旅になりました。
イサーンは何度来ても飽きないので多分又来るでしょう。
まずはウドンタニ~ナコーンパノム(&ターケーク)。
- 高速・路線バス
- タイ国際航空
まずは毎回お世話になっているエアアジアでウドンタニに飛びます
とても安いのでバス感覚ですね -
席は自由席になっているので早い者勝ち
といっても満員になってることはまずありませんが・・・
シートは革張りでまずまず -
ここは国際空港だったんですね
どこから来るんでしょうか
市内に出るため空港タクシーを利用します -
これが空港タクシー
乗り合いになっているので、ある程度人数がそろうまで発車してくれません
おまけに順番にホテルで降ろしていくので、運が悪ければ最後になってしまいます -
さて翌朝、バスターミナルでウドンタニ〜ナコーンパノム行きのチケットを購入
行き先が英語、そして発車時刻も書いてあったので分かりやすいです
分からなくても、誰かが行き先を聞いてきて案内してくれるので大丈夫です -
メコン川に程近いウインザーホテル
安いが清潔で心地よい -
早朝、托鉢の様子
こういう風景を見ると、タイに居ることを実感できる -
メコン川のほとりは遊歩道になっており、散歩で時間をつぶす
朝は体操やジョギングをする人たちが多い
そんな中、ヒマな旅行者は甘いコーヒーすすりながら写真を撮ってます -
市場もまだ開店前で閑散としている
ほとんどが土産物屋で、2階はレストランになっています
メコン川や対岸のラオスを眺めながら、ゆっくりと食事が出来るのでロケーションは最高 -
メコン川に面したイミグレ
ここからボートでラオスに行く
15日以内の滞在ならビザ不要になったので、気軽に行くことが出来る -
ボートのチケットを買い、パスポートにスタンプを押してもらったら階段を下りボートに乗り込む
適当な場所に座り出発を待つ
タイ人はあまりいない様子
午後にはタイに買出しに来て帰るラオス人多く、ボートは結構込んでいた -
茶色くにごったメコン川
ボートはゆっくり進むので風情があります
国境の橋をバスで渡るのは早くていいけど、いかにも旅をしてるという醍醐味が無いのであまり好きではない -
振り返って見るタイのイミグレ
目前に迫ってきたラオスのイミグレ
タイのそれと比べると、いささか貧相なのは仕方の無いところでしょう -
イミグレを出るとこんな看板が出迎えてくれる
すすけてるのが哀愁を誘います -
トゥクトゥクが数台客待ちしているが、タイのように激しく声がかかることないのどかなラオス
それはそれで少し拍子抜けもするが・・・ -
街はタイと比べると、とにかく人が少なくてびっくりする
屋台のおばちゃんたちも非常にヒマそう -
建設中のホテル
完成すると街で一番大きなホテルになると思われるが、実際この規模のホテルが必要か疑問に感じる -
変わった色したホテル
最初見たときは学校かと思った -
どこを歩いてもこんな感じで何もすることが無いのでタイに戻る
ただ田舎でゆっくりしたい人にはこの街はオススメです -
ボートのチケットはラオスキープorタイバーツどちらの支払いでも可
橋渡しの板が細く、とてもしなるので結構怖い -
次はまだ行ったことの無いローイエット
いつでもそうですが、バスターミナルはワクワクしますね
- ゆみナーラさん 2008/01/28 23:57:15
- イサーンいいですね〜
- gopuraさん、こんばんは!
ナコーンパノム、静かな町でいいですよね。
イサーンに一度踏み込んでからは、タイはどこも良いけれどやはり一番はイサーンだといつも思います。
そういえば今はもうラオスへはVISAなしで渡れるんですよね。気軽にちょっと対岸へ・・・というノリで行けるのは嬉しいような悲しいようなという感じですが、実は私メコンを渡りラオスへ渡ったことがないので、こちらの旅行記を拝見して次回は是非覗いてみようと思いました。
- gopuraさん からの返信 2008/01/31 21:40:35
- RE: イサーンいいですね〜
- ゆみナーラさんこんばんは。旅行記楽しく拝見しています。
確かにタイはどこへ行っても楽しいですが、イサーンは何故かほっと一息つけるようないい感じがしますね。
日本からはるか遠くにあるメコン川が、目の前にあるというのが感慨深いです。
ラオスはビザ無しだとあまりにも気軽過ぎて、国境を越えるという醍醐味には欠けますが是非一度渡ってください。