広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の夜。最終夜です。<br /><br />食前の散歩をし、食べる&(お酒以外を)飲む&うだうだする。<br /><br />家族にだまって日本出ちゃってケータイも通じない状態に気づいちゃったけど、捜索願いでていないことだけを祈って過ごす。<br />バレませんように・・・。<br /><br />コレ、親見たら泣くな・・・・。

初の広州☆最終夜「食は広州にあるの?」(2日目・その3と3日目)

2007/12/14 - 2007/12/16

A-ROD13

A-ROD13さん

2日目の夜。最終夜です。

食前の散歩をし、食べる&(お酒以外を)飲む&うだうだする。

バレませんように・・・。

コレ、親見たら泣くな・・・・。

鉄道
ANA

繁華街から徒歩で沙面へ。
    10分ちょい歩くとある。
    フランス?の租界だったところ。

建物や風景がヨーロッパ調になってくる。

繁華街とまったく違う。

スタバ発見!

一軒家の庭みたいな感じ。

スタバのそばは横浜の大通り公園みたいな感じ。

沙面には、白人系外国人の観光客でにぎわっている。
    確かに納得。

繁華街とはまた違ってヨーロピアン調でステキ。

昨日、ナイトクルージングでみたホテルだ。

沙面の街並み。

繁華街よりぐっとひと気もなく、これまたいい感じ。

広州のポスト。

どこ行ってもこんな感じの建物。

繁華街へ徒歩で戻る。

繁華街はやはり人でごったがえしている。
    まっすぐ歩けない。

ホテル前はこんな感じ。

こういうところで食べてみたいが、今回は日程短すぎてチャレンジできず。無念。

ホテルの入り口にあった雪だるまクリスマスバージョン。

かわいい。

屋台にもたくさんおいしそうなものがあった。

画像は昼に撮影したものだが、最後の晩餐はここ。

「食は広州にあり」と大々的に書かれたこのお店。

ガイドブックに載っている有名なところ。
    めちゃくちゃ混んでいて整理券渡された。
    整理券には、番号がふられていた。

しばらくボーっとつっ立っていたら、おやおや??
    中国語で番号コールしている!!こりゃわからん!自分の番になっても気づかないっす!

相方と呆然としていたが、意地でも!と思い、コールする店員のお姉ちゃんの横を陣取り「中国語まったくもって分かりませんので」という雰囲気バリバリかもしだすアホ面してみた。

店員さんもふとその雰囲気に気づき、コールするごとに私の整理券をチェックしてくれた。

セーフ!

内装の趣味、いまひとつ・・・。

食器の趣味もいまひとつ・・・。

またもや、メニューの単語すら通じないっ。
    ちょっとしたら、気づいてくれて英語写真入りのメニューを持ってきてくれたが気づくのやっぱ遅いと思う・・・。

しかし、食事はたいへんおいしかった。

えびワンタン麺。
    相方と取り合いするくらいうまかった。

タイラ貝のバター炒め。
    アツアツでした。

えびのフリッターのブロッコリー添え。
    ものすごいボリューム。

なんとか豚(ブランド豚だったっぽいネーミングだった。聞いたことなかったけど)と青菜の炒め。

少し残してしまったくらい量が多い。
    1人あたり700円くらい。やすっ!

メニューも多数あり、人気あるのがわかった。

食後に散歩。

また沙面まで歩いて、スタバへ。
    ココのスタバはものすごく高かった。
    日本より高め。地元民には高すぎて・・・だろう。

お客さんは、外国人ばかりだった。

店内も広く、おしゃれ!

火がゆらゆらしていたが、画像(動画)埋め込みしてあった。

庭も広くってゆっくりできる場所。

このあと、ホテルに戻って就寝。
    明日は帰国。

朝、早くから空港へ。

やっぱ広い。広すぎる、この空港は。

空港で朝ごはん。

お粥と麺だったが、うなるほどマズイ。
    塩分足らん!

夢にでてきそうなくらいマズかった。

乗る飛行機は尾翼しか・・・。

さてと、仕方なく日本に帰るべか。

機内食もしばらく食べられないのね。

チキンのトマト煮。

富士山が超よく見えた。

帰国したけど、ウチから捜索願いは幸い出ていなかった。
    よかった・・・。

そして、2007年の旅は完了。今年も完全燃焼。
    2008年の旅もはりきるぜい。

しばし、冬眠します。

最後に・・・
    食は広州にありました。

• ぐっちぃさん 2008/06/25 16:49:38
    美味しそう♪
    まさに、「食は広州にあり」という感じですね。
    見てるだけで涎がでそうです。

A-ROD13

A-ROD13さん からの返信 2008/06/26 00:24:58
    おいしかったです!
    >ぐっちぃさん

広州は、本当においしかったですよ。
    しかもそんなに高くないです。

1回行けば、それなりに満足します。
    機会があれば行きたいところです。

食べ物記録がメインなので、よろしければご覧いただけると幸いです☆

A-ROD13さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る