大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀近代美術館にて行われているヴォーリズ展へ、知人Cさんにお誘いを受け訪れた。<br />Cさんとは今回初対面。<br />共通項は建物巡り好きということだけ。<br />年も違う、生活も全く違うCさんには別世界のお話も聞け、いろいろと刺激も受けつつ、楽しく建物巡りも出来た〜<br />ヴォーリズ展、そして、異常に寒かった吹雪舞い散る大津駅周辺の近代建築巡りを執念の決行!<br /><br /><br />2009.2.11 大津に住む会社時代の同期の友人宅へ訪れた時、少し早めにやってきて、前回見れなかった大津の近代建築の滋賀県本庁、滋賀県警体育文化館 ( 旧武徳館 )他見学したものを追加。<br />

大津の近代建築巡り

2008/02/27 - 2008/02/27

まゆままさん

Cさんとは今回初対面。
共通項は建物巡り好きということだけ。

友人
JRローカル 徒歩

ヴォーリズ展は滋賀近代美術館にて行われている。
    ここの美術館へは十数年前に一度「竹久夢二展」に訪れたことがあるようで今回二度目。
    交通の便が結構悪くてJRの瀬田という駅からさらにバスに乗らなくてはならないのだ。
    しかもバスに乗ってしゃべってる間にバス停を降り過ごしてしまった〜
    かろうじて次の駅からでも公園内を通って行けるということで・・よかった

それにしてもこの日は異常な寒さ、大阪とは明らかに空気が違う。
    滋賀県、寒過ぎ!
    おまけに雪まで降ってきた・・

ヴォーリズ展では建築作品の写真や図面、模型などが充実。
    自分が今まで見てきたヴォーリズの建築を模型や図面などからまた違った方向から見ることができたり、
    まだ見てない各地の建築もチェック。
    近江八幡の記念館で見たヴォーリズ縁の品々なども再び堪能。

美術館中庭

美術館は広大な公園に囲まれている。
    鑑賞後、この日は寒すぎて散策する気もとうてい起こらずバスにて駅へ戻る。

駅前のビルでランチを済ませる。
    ランチの間、外は猛吹雪・・
    外へ出るのに躊躇したが、ここまで来たからには大津の建築も巡って帰らねば、ということで時間を決め思い切って外へ!
    幸い猛吹雪もおさまっており、建築巡りへと駆り出した。

大津駅から歩いていくと早速現れたのはヴォーリズ建築の愛光幼稚園。

幼稚園と隣接している日本基督教団大津教会。
    昭和3年築

エントランス上部の装飾

平林書店

よく見ると窓の軒にかわいい装飾が施されていた建物。

呉服店八幡屋

呉服店八幡屋の看板は洋風と和風が入り混じったような面白い看板。

日本聖公会大津聖マリア教会
    昭和6年築

蔦が絡まりまくるレトロな散髪屋さん

Cさんが大津祭の曳山展示館へ寄って行こうと。
    全国のお祭りにも造詣の深いCさんは大津祭は見ごたえがあっておすすめ!とのこと。

原寸大の曳山が展示されている。
    贅をつくした飾りに13基の曳山それぞれのカラクリ人形が特徴。

お祭りでは曳山からはこんなちまきがまかれ、それを拾うのも楽しみなのだそう。

隣で大津祭のキャラクター「ちま吉」を見つけ、ゆるキャラ好きのCさんの目が輝く!
    「ちま吉」結構かわいい〜

今回一番気に入った石田歯科医院。
    昭和12年築

看板の文字もいい感じ

浜大津市民ホール
    昭和9年築
    こちらもとても存在感のある古びた建物。

大津駅周辺の町並みもゆっくり歩いて散策したかったがまたまた雪が降ってきたため、限界を感じて退散することに・・
    でもここまでよくがんばった私たち。

ここからは2009.2.11

滋賀県警体育文化館 ( 旧武徳館 )
    とても体育館とは思えないような・・お寺のような体育館だった。
    建物の前にはロープが張られていて、以下のような内容の看板が立てられていた。
    「昭和12年1月に建設されて以来、戦後一時期の中断があったものの、県の武道の拠点として県民に親しまれてきたが施設の老朽化や耐震診断の未実施、県の財政事情などの諸事情により、平成21年1月末をもって閉館することになった。」
    ちょうど先月閉館したばかりのよう。

せっかくなのでロープをまたいでちょっと入らせて頂き、窓ガラス越しに中を覗いてみた。
    天井には明り採りの窓もあり豪華な造り。
    かつては剣道の全国大会が毎年行われていたという。

1階の出入り口。

レトロ感ただよう靴箱・・

昭和14年築、滋賀県庁本館。
    祝日なので休館?かと思いきやドアが開いたので、警備の方にエントランスホールのステンドグラスだけ見せてもらえないかとたずねたが・・事前に申し込みしてないからダメ、平日に来てください、と断られてしまった。
    すぐそこにステンドグラスがあるというのに〜じっくり見れなくて残念・

両側の全ての窓にはこんな華麗な装飾フェンスが取り付けられていた。

滋賀県警体育文化館と向き合っている県庁の西の入り口。

海の方へ向かって歩いていると現れた歯科医院。
    窓や入り口のサッシは新しそうだが、造りは古そうで煉瓦の塀と共によい味わいを放っていた医院。
    昭和9年築らしい。

南面にも出窓やちょっと太陽みたいなかわいい丸窓があった。

浜大津市民ホール
    昭和9年築

• birdlandさん 2009/02/28 10:54:42
    ヴォーリスと村野藤吾
    こんにちは!。
    またまたとても魅力的な建築写真の数々、楽しく観させて
    いただきました。

特に、関西大学の移築されたという村野藤吾の鉄骨庇は
    とても興味深かったです。まさにアールヌーボー、ギマール
    を彷彿とさせますね。
    それとシンフォニーホールの方は、力強いコルビュジェ風の
    造形だと思いました。

前回の分離派オルブリッヒ風、今回のギマール風、また、コル
    ビュジェ風と若い頃の村野藤吾が自らのスタイルを探し求めて
    試行錯誤している姿が目に浮かんでくるようです。

ヴォーリス展と大津の旅行記も、マジ、ナイスな旅行記です。

また素敵な旅行記を楽しみにしています。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2009/02/28 21:50:19
    RE: ヴォーリスと村野藤吾
    birdlandさん、こんばんは!
    旅行記、見ていただきありがとうございます〜!
    鉄骨の庇はほんとにアールヌーヴォーの優雅なもので、
    また全く印象の違うコルビジェ風などなど、
    村野藤吾の作品はほんとにいろいろなものから影響を受けてるんですね。
    前回見た法律事務所といい、同じ人が作ったとは思えないような
    バラエティーにあふれる建物が楽しいです。
    今度見ることのできる村野藤吾の作品はどんな風な
    ものになるのか?楽しみです。
    大津の旅行記も見ていただきありがとうございます〜
    birdlandさんの建築紀行も又楽しみにしています!
  • たらよろさん 2009/02/23 23:37:10
    ヴォーリズ建築
    こんばんわ〜〜

先日、初めて近江八幡の町並みを散策していて
    たくさんのヴォーリズ建築に触れてきました。
    それまで、漠然としか見ていなかったのですが、
    その建築物の多さに驚きました。
    そして建築だけでなく、いろいろなことに貢献されているんだなって
    初めて彼の功績の大きさに圧倒されてきました。

そんな展覧会が大津で開かれているんですね〜
    楽しまれたことでしょう。

市庁舎の窓の柵がとっても素敵ですね。
    今回一番この部分が気に入りました!!!

大津にも素晴らしい近代建築物があるのですね。
    まゆまま様の情報量の多さに脱帽します。

たらよろ

まゆまま

まゆままさん からの返信 2009/02/24 22:27:21
    RE: ヴォーリズ建築
    たらよろさん、こんばんは!
    近江八幡へ行かれましたか。
    ヴォーリズの世界を堪能されてこられたようでなによりでした〜

すみません、ヴォーリズ展は去年に滋賀の近代美術館に
    行ってきたもので、今は東京の方へ巡回してると思いますが、
    この前、大津へ行って来た時に少し見れた建物を旅行記に追加した
    為、上に上がってきました;
    滋賀県警体育文化館 ( 旧武徳館 )はちょうど閉館したところ
    だったようで、見ることができてよかったです。
    体育館とは思えぬ外観に驚きました。
    滋賀県庁も堂々とした立派な建物でした。
  • wiz さん 2008/03/15 22:35:27
    執念の決行!
    まゆままさん、こんばんは!

執念の近代建築巡りの決行ご苦労様でした〜(笑)

>年も違う、生活も全く違うCさんには別世界のお話も聞け、
    >いろいろと刺激も受けつつ、楽しく建物巡りも出来た〜

同じような趣味や世界を持っている人といるのも楽しいけれど
    Cさんのような人との交流もいいものですね〜。
    刺激を受けつつ時には新たな発見があったり
    自分の興味に広がりが出たりして・・・。

>自分が今まで見てきたヴォーリズの建築を模型や図面などから
    >また違った方向から見ることができたり、
    >近江八幡の記念館で見たヴォーリズ縁の品々なども再び堪能。

ヴォーリズ展楽しまれてきたようですね!
    今まで見てきた建築を違った角度から見れるのは楽しいですね!

楽々荘のランチではお友達の復活?祝い、
    元気になられたとのこと・・ほんと良かったですね!
    リラックスできそうな雰囲気のところですね〜。

龍野の醤油販売機、笑えました〜。
    なんだか旅行記を見ているだけで醤油の匂いが沸き立ってきそうです!
    そして最後の建物バックの爆雪の写真にも笑っちゃいました〜
    でも人の事は云えない・・・私も中之島図書館とか撮ったとき
    大雨で、なんだかそれを思い出してしまいましたよー。
    それでも行ったからにはボーッとするわけにはいかないですよね(苦笑)

姫路編の回転焼きや小豆ソフトクリーム、美味しそう♪
    その後の、姫路の名物に不完全燃焼・・・ にはちょっと苦笑。

お金をかけずに子どもと遊ぼう編Part?も拝見〜。
    博物館や工場見学、体験コースほんとに色々ありますね!
    きっとどれも子どもたちの糧になっているはず・・
    やっぱり食べ物系の体験コースは楽しそう!
    ポニーちゃんや航空教室、貯金箱博物館、謄写版体験も楽しそうですね。
    松下の初めて作られたテレビ、面白かったです。
    大人でもいろいろ発見がありそうですよね!

まゆままさんの旅行記もいつのまにか86冊、4078枚!
    近代建築巡りの良い資料になりそうですね!!
    小さな発見や感動を大切に、>・・・同感です♪

まゆまま

まゆままさん からの返信 2008/03/15 23:16:58
    RE: 執念の決行!
    voodooさん、ひとつひとつ旅行記、見ていただけたようで・・
    私の旅行記にたくさんお時間割いていただいてありがとうございます〜

大津の建築巡りはほんとに執念と言えるほど寒かったんですよ〜
    町歩きには暑さも大敵ですけど寒すぎる・猛吹雪っていうのも辛いものがありますよね・・
    やっとこれから「歩き」に最適な季節がやってきてうれしいです〜!
    ご一緒していただいた方はいろいろとお仕事を持たれていて、
    普段ママ友と過ごすことが多い私としては違う世界も垣間見れて新鮮でした。
    実はその方とヴォーリズ展に大津まで来させないで〜!
    心斎橋大丸ででもやってくれたらよかったのに・・
    とぼやいてたんですよ(笑)

龍野はほんとに猛吹雪の合間を上手い具合にくぐりぬけましたよ〜
    なんか最近天候についていないのだかいるのか??って感じです。
    醤油の自販機はあれは観光客用でしょうかね〜
    さすがに醤油の町ですよね。買いませんでしたが・・(苦笑)

子供と遊ぼう編ですが、無料と思えば大人でもなかなか楽しめるところがあるかと・・
    子供にとって何か糧になってると思い込みたいところですが
    子供には何の成果?も現れてないような感じで、なんだか嘆かわしいんですけど・・
    子供にかこつけて親も楽しむつもりでこれからも「発見と感動」!?を求めていろいろ発掘したいです〜

まゆままさんのトラベラーページ