上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間ほど休暇が取れることになったので、<br />HISの格安ツアーで上海へ行きました。<br />2004年の話なので、今は変わっている箇所も多いかも。

気ままな上海旅行(1日目)

2004/11/23 - 2004/11/26

11521位(同エリア12044件中)

けい

けいさん

1週間ほど休暇が取れることになったので、
HISの格安ツアーで上海へ行きました。
2004年の話なので、今は変わっている箇所も多いかも。

観光バス タクシー
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

AIR CHINA(中国国際航空)でGo!

ほんの3時間ほどの空の旅ですがしっかり食事も出ます。
    中華丼のようなもので、味はまあまあでした。
    右側の謎の青い缶はビール(YAN JING BEER)です。
    昼間から飲むビールは旨いっ。(^^;

なぜか副食でスニッカーズが付いていました。
    デザートにスニッカーズ食べるのは初めて。

上海虹橋空港に到着後して添乗員、他のツアー客と合流。添乗員は日本語が通じる中国人と、自称カメラマンの若いけど日本語が通じない女のコ。
    ツアー客は、姓が違う謎の中年カップルと春に卒業するという都内の女子大生2人でした。

空港から、1BOXバンでそのまま外灘(ワタイン)へ。
    "上海" というとよく写されるテレビ塔(東方明珠塔)も見えています。
    昭和40年代に描かれた未来都市みたいな光景です。

そのまま右側を見ると外灘の街並みが見えます。
    一番奥には「理光」の電光掲示板。RICOHですね。

近づくとこんな風。
    結構良い雰囲気でライトアップされています。

宿泊は千鶴賓館 (QIANHE HOTEL SHANGHAI) でした。
    部屋は2人用なのでかなり広かったです。
    驚いたことにインターネット用LANも完備していました。

でも、
    ・かなり街外れにあるので観光には不向きかも。
    ・カーテンには継ぎあり。チープ感満載。
    ・テレビの向こうに開かずの扉あり。
     これ、夜中に開いたりしないよね…(^-^;
    ・トイレから延々と異臭がする。
     さらに時々「ゴボッゴボッ」の音が…(-_-:
    等々不満あり。

嗚呼、安かろう悪かろう。。(T-T)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る