2008/02/08 - 2008/02/18
Takaさん
幼児を連れてクイーンズタウン〜テアナウ〜ミルフォードサウンド〜ワナカ〜クイーンズタウンを巡ってきました。6人乗りキャンピングカーを借り、食事は自炊。地元の新鮮なラム肉・鹿肉・野菜を楽しみました。泊ったオートキャンプ場(ホリデーパークス)はどこもきれいで快適。一味違った海外旅行を満喫できました。
2/08 成田⇒香港⇒オークランド(機中泊)
2/09 クイーンズタウン泊
2/18 成田
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
- キャセイパシフィック航空
香港とオークランドと2度飛行機を乗り継ぎようやくクイーンズタウンに到着。成田から24時間あまりかかりました。
8日間の足として、そして宿としてキャンピンカーを借りました。電子レンジとガスコンロ、シャワー室兼トイレを備えています。もちろん布団とシーツ、鍋やフライパン、食器やフォーク類も完備されています。
初日はスーパーで買出しして終わり。
宿泊はQueenstown Lakeview Holiday Park。
ここはキャンパーバンが200台以上も停められる大きなキャンプ場。街からスカイラインゴンドラに向かって徒歩5分。便利な場所にありました。シャワーやキッチン、食堂が自由に使え料金はNZ$50なり。 -
2/10 朝7時。美しい朝焼けで眠気が洗い流されました。
今日はミルフォードサウンドに向かってスタート。
ニュージーランドの道はどこも広くて走りやすい。
キャンパーバンの幅2.25m×長さ6.6mという巨体でも不自由はありません。
まずはワカティプ湖半の見晴台でブレイク。 -
テアナウ〜ミルフォードハイウェイ 94号線は全線舗装路。カーブ以外の速度制限は100km/hと快適に飛ばせます。
あいにく天気は崩れだし、山に近づくと大雨に。ミルフォードサウンドの入り口ホーマートンネルはガスに包まれていました。クイーンズタウンからここまで270km、走行時間は5時間30分です。
ホーマートンネルから引き返し今日の宿泊場所に。
ミルフォードサウンド手前20kmのGunns Historical Hollyford Valley Camp。谷あいの静かな宿。もとは工事関係者の宿舎だったそうで$24なり。もちろん暖かいシャワーもキッチンもありました。ただしキャンパーバン用の電源はなし。バッテリーあがりが心配なので電気を節約して早く就寝しました。 -
昨日の雨が朝になってもやみません。こんな天候でミルフォードサウンドに行ってもつまりません。一旦テアナウに撤退することにしました。
テアナウに戻ると真夏の空が迎えてくれました。テアナウ湖は南島最大の湖。NZ全体でもタウポ湖に継ぐ2番目の大きさです。しかし人影はほとんど無く、静かに湖畔の散策を楽しめました。
湖畔の小さな教会。NZらしく湖はこのような巨木に囲まれていました。
街の象徴は”タカヘTakahe”。体長60cmぐらいの飛べない鳥だそうです。
宿泊は湖畔のテアナウTop 10 Holiday Park(http://www.teanautop10.co.nz/index.html)。街の中心にから歩いて5分。スーパーマーケットにも歩いていける便利なオートキャンプ場です。我々は昼前に着いたので入れたが、夕方には満車になっていました。遅く着く人はあらかじめ予約をしたほうが良い様です。
子供向けに遊具もあります。
こんな遊具もありました。
ここの施設はとても新しく、また整っていました。写真のBBQ場や、キッチン・コインランドリー、そして家族専用のシャワー室もありました。フル装備のキャンプ場らしくお値段はNZ$58なり。
夕ご飯は鹿肉(venison)のBBQ。柔らかくあっさりとしたお味でした。
夜は車内後部のソファーをダブルベットにして寝ます。
翌日は曇っていましたが、ミルフォードサウンドに再挑戦することにしました。
ミルフォードサウンドに近づくと晴れてきました。
ホーマートンネル。長さ1207m。中は暗いが直線の下り坂。15分間隔の一方通行なのでキャンパーバンでも楽勝でした。
ホーマートンネルを下ると、つづら道に。ミルフォードサウンドまではあと少し。
ミルフォードサウンド到着。1日待ったかいがあり,願ってもない日和になってくれました。
ミルフォードサウンドシーニッククルーズ。1時間40分NZ$65なり。(http://www.realjourneys.co.nz/Japanese/ja_DaytimeCruises)
左手はミルフォードサウンドのランドマーク、マイター(司祭冠)1682m。青い空の下、威風堂々とそびえています。
真夏とはいえ、2000m級の山は雪をかぶったままでした。
シール・ポイントではオットセイたちが日向ぼっこをしています。
クルーズのクライマックスはスターリング滝(146m)。
船は飛沫がかかるところまで近づきます。
クルーズの最後を飾るのはボーヘン滝160m。木々の緑と浅瀬の緑が調和して美しい滝です。これを見納めにしてテアナウに戻ることにしました。
この続きは以下をご覧ください。
”幼児を連れてキャンピングカーで巡る真夏のクイーンズタウン1000キロ 2/2”
クイーンズタウン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる