バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国の当日、ちょっとは文化的な事もしなくては・・・っと博物館へ。<br />もちろんTinguelyはとても気になっていましたので。<br /><br />童心を刺激する?それとも創作意欲?<br />大人も子供も楽しめちゃいます!<br /><br />Baselが誇る芸術家の世界をちょっとだけ紹介します。

ちょっと寄り道 Tinguely博物館

2008/02/12 - 2008/02/12

みみ子猫

みみ子猫さん

もちろんTinguelyはとても気になっていましたので。

童心を刺激する?それとも創作意欲?
大人も子供も楽しめちゃいます!

Baselが誇る芸術家の世界をちょっとだけ紹介します。

ようやく登場。
    私たちがお世話になったB&B。

バスで2駅位だったかな...
    宿泊先からやけに近かった。

開館前に到着してしまい5分ほど中庭で待ちました。

有名な噴水も、

水が出ていないとなんか少しイメージ違います。

こちらは5分後。

動き出した!

私のイメージでは、”庭の水まき中にホースが大暴れ”っと言う感じ。
    昔テレビの”トム&ジェリー”で見たような...。

入ってすぐに私たちをお迎えしてくれるのは、大型マシーン。

何のマシーンかはよく解らないけど、なんだか面白い。上を歩く事ができるので、また違った視点から見学できる。

それにしても廃品だらけ。
    最初は”ふ〜ん。がらくたばかり集めて組み立てて、これで芸術家として活動していたなんて、何て幸せな人なんだろう”っと思いました。正直。

かわいらしい休憩コーナー。

こちらは老若男女、何だか気になる音楽?雑音マシーン。

時間がある人は是非2回見てください。
    1回目では気づかなかった発見が2回目にあります。
    何の音か、何処から音がするのか、Tinguelyの想像力に関心すること間違いなし。徐々にTinguelyワールドにはまってしまった作品の一つ。

参考まで、
    床に置いてある赤いボタンは一応スタートボタンだそうです。ただ、押したらいつも反応するわけではないので、試してみないとわかりません。気長に待ちましょう。

小学校の音楽室で見たような楽器がこんなところで...。

そうなんです。
    Tinguelyの作品には、”えっ、これ必要?”っというどうでも良い物がたくさん付いている(←失礼)。
    でも、それが可笑しい。”遊び”それとも”間”って言うのでしょうか。どうでも良い物が、よ〜く見ると役に立っている。(場合もある)

マシーンの背後に映し出された陰も何だかわくわくする!

借景を生かした見事な空間。
    とても開放的である。

さすがだ。

こちらが私の一番のお気に入り!
    自宅の食堂の壁に掛けたい・・・。

機械好きの夫に同じ物が作れないだろうか・・・。彼にも出来そうに見えるけど、やっぱり奥が深そうだ。なんて、結局2時間ぐらい作品を楽しみ創作意欲が湧いて来た。

Tinguelyは廃品お宅の大きな子供。でも、筋が一本通っているのだ。
    彼の作品を見て、”ポリシーを持って生きる事はやっぱり大事だな...”っと改めて思わせた博物館でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る