2008/03/01 - 2008/03/01
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,708,079アクセス
3月になりました。
新聞見てたら、萩遊覧船の運行が始まったとの記事。
初日の1日は無料・・・って今日じゃないですか!
てなわけで、いきなり萩までドライブ。
旦那は所用、一人で萩遊覧船はちょっとつらいかと、あちこち声をかけたものの当日では付き合ってくれる人も見つからず、結局いつもの一人+クマ旅となったのでした。
萩八景遊覧船は2度目の乗船。
最初の模様は「アドベンチャー萩遊覧」にて。
見返すと、クマ控えめ^^;
次乗る時は暖かいときの予定だったんだなあ、この時は。
- 1万円未満
- 船 自家用車
- その他
車走らせ、萩指月城跡へ。
遊覧船乗り場は、最近移動していました。
萩ユースホステルのお向かい、駐車場も完備となりました。
乗船券売り場はお休み中。
初日の3月1日は毎年無料なのです。 -
既に人が並んでいました。
この写真は帰り際に撮ってたまたま人が少なかった時。
無料は毎年のことで、今年は土曜日。
後で船の中で船頭さんが聞いたら、乗っていたのはほとんど地元民さんでした。 -
遊覧船もフル稼働。
1周40分くらいなんですが、10分おきくらいに戻ってくるので、そんなに待たずに乗れました。 -
3年ちょっとぶりの遊覧船。
新たに毛布が用意されてました。
3月とはいえまだまだ寒いから、重宝されてます。
クマ、周囲の人に大ウケ。
どういう訳か、どこに行っても子供よりご年配の人に人気です。 -
波で靴が濡れないように、ブルーシートがかけられます。
前の時もそうだったけど、サービスいいんですよねえ。
10人くらい乗って出発。 -
梅が咲いてました。
そうだ、後で萩有料道路のところの梅林に行こう。 -
風もなくていいお天気のなか、船は進みます。
河口に近い橋本川常盤橋周辺。
橋はさっき車で通ってきたばかりです。 -
右手は人工島の常盤島。
橋の向こうに見える建物は観音院。
昔から気になってますが、いまだに間近に見たことができません。
この周辺が、江戸時代に詠われた「萩八景」の一つ、「玉江の秋月」の場所のようです。 -
船頭兼ガイドさん。
前回の時と同じ方?と思ったけれど、クマに反応無しだったから、違う方だったようです。
どこでも、写真撮ってた場所で、大抵クマは覚えられてますから^^;
ベテランの方のようでしたが、今年の初日ということもあって、「話すことは色々あるけど忘れてるんだよね」とのこと。
分かります。
私も毎年、ボランティアガイドの初日は冷や汗ものですから。 -
平安古(ひやこ)の松原。
松食い虫被害でだいぶ少なくなった・・・っていうのは、前にも聞いたなあ。 -
旧田中義一邸。
元総理大臣というより、萩博物館の駐車場横の銅像のおじさんと言った方が、分かりやすいような。
塀の手前は河川公園、本日は地元の駅伝大会?をやっていたようです。 -
この辺りで折り返し。
桜の時期(たしか3月29日〜4月10日だったかな)には、もう少し距離を伸ばして、桜見物もできる桜コースで運行するそうです。
さて、ガイドさんから注意事項。
これから向かい風で寒くなります。 -
う〜、本当に寒い。
でもまあ、横なぐりの雨に見舞われた前回に比べたらましです。
とはいえ、横に乗った小さなお子さんには辛かったようで大泣きです。
恐縮しまくってるお母さんでしたが、寝る子と泣く子はよく育つからいいんですよ・・・
クマに助太刀させようかな、とちょっと思ったものの、確率的に、泣きやむより河に投げられる可能性の方が高そうなので、やめました^^; -
橋の下通りま〜す。
常盤島が見えてきました。
ガイドの船頭さんが、「初日だからガイドし忘れてるところが多いような気がする」って言われてましたが、多分忘れているところの一つはこれでしょう。
「釣りバカ日誌」のロケ地。
映画の中で、故郷に戻った故青島元都知事が住んでた家です。
前に見た時は、壁を修繕中でしたが、しっかり白壁になってました。 -
船着き場に戻ってきました。
乗る前より、お客さんが増えてました。
でも、まだあるんですよね。 -
ここから橋と水面の間が低いので、屋根が下がっていきます。
左の屋根の桁が斜めになったの、分かるでしょうか? -
日本海に出ました。
目の前に見えるは笠山です。
日本一小さな火山(たしか死火山)に、椿の自生地で有名です。
ちょうど今は椿の時期。
昨年咲きまくった反動か、今年の花つきは少なめと聞いてるし、駐車場確保が大変そうなので、今日は行きません。 -
船着き場通過の時に、なにやら他の船頭さんから声がかけられてたんですが、モーター音のせいで「何いってるか分からんのう」と船頭さんそのまま通過。
多分、波が高くなってるから気を付けろ、とかだったのかな。
小舟なのでユラユラ揺れます。
あまり気にする人はいませんし、むしろ喜んでました。 -
指月城跡です。
指月城跡の壊れた土塀です。
「なかなか市が直してくれない」と船頭さんがぼやいておりました。
まあ、色々あるんでしょう・・・ -
船旅無事終了。
復路は泣きっぱなしだったお子さんも、船からおりてしばらくしたら落ち着いたようで、よかったよかった。
萩八景遊覧は、11月まで続きます。
大人1200円は初めて乗った時から変わってないような。
川あり海ありで楽しめますので、ゆっくり萩旅行できる方は是非どうぞ♪
詳しくはこちらから(萩市サイトから)
と、ただで乗せてもらったので、宣伝させていただきます。 -
さて、お昼食べて帰るか。
・・・。
ついつい商店街まで足を延ばしたもので、この後がずいぶんと長い道のりとなったのでした。
(その2へと続く)