和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、世界遺産の一つ、和歌山の熊野古道へ行くことにしました!!<br />といいながら、意外に足腰の弱い私たちは、<br />ほとんど車で移動でしたが(^^;)<br /><br />梅干しを旅のお供に(梅干し店だけで3~4店見ました)、<br />後半は<br />★川湯温泉<br />★世界遺産の湯・つぼ湯<br /><br /><br />と、湯づくしの旅。ご覧あれ~<br /><br />  <br />

和歌山で温泉&熊野古道の旅★後編~世界遺産の湯と川湯温泉

2007/08 - 2007/08

cheerful★さん

といいながら、意外に足腰の弱い私たちは、
ほとんど車で移動でしたが(^^;)

梅干しを旅のお供に(梅干し店だけで3~4店見ました)、
後半は
★川湯温泉
★世界遺産の湯・つぼ湯

と、湯づくしの旅。ご覧あれ~

レンタカー

二日目は熊野那智大社からスタート★
    ここが一番有名かな。

さすが世界遺産★
    結構山の中にあります。
    昔の人はここを歩いてきたんだから、すごいよなあ。

結構結構な階段を上がって、やっとこ赤い鳥居が見えてきた〜!!!
    鮮やかな朱色、本宮とは又違う感じです♪

ちょっとちょっとかなり上がってきたから、
    かなりの絶景が広がっていました。

これは名物?巨大おみくじ。
    もちろんやってみます(^_^)v

そしてこちらも有名、胎内くぐり。
    願いがかなうそうな・・・★
    もちろんくぐりますよ〜

那智山青岸渡寺。
    熊野那智大社とホントにすぐ隣。
    神社とお寺さんだけど、なかよし??

ってみてたら、おいおい超絶景なり★

鮮やかな朱色と深い緑、そして滝の白がステキにコラボしてるわ★★★
    まさに絶景なり!!!

というわけで次は滝に近づくのだ〜!!

ずんずん進む・・・♪

もちろんわき水、飲みます!!!
    延命の水とかなんとか、書いてあったような。

どーん。
    来たどーん。
    みんなちょっとの距離なのに、運動不足でやや膝が笑っていることに気付く・・・(^^;)

迫力★★★

こちらのお店、確かホントは日本酒の店。
    私は梅酒を頂きました〜

そして最後は熊野速玉大社。
    他と比べると結構綺麗で、新しい感じがしました。

何はともあれお参りは欠かしません★
    急いで元来た道を行くのは・・・

この船の川下りのため!
    昔の人もこうして川をくだってんだって。
    しかし、この船で大丈夫??

船頭のおじさんの解説やおやじギャグ(死語だね)を聞きながら、快晴の中を進みます。
    ほーんとにお天気で穏やかで涼しくて、
    とってもほのぼーのしちゃいました(*^_^*)

そのうわさのおじさん(^_^)v

水の色、見てちょーだい!!!
    エメラルドとはこのことですよ。
    またも河原の夢【河原の近くに住みたい】が再燃!

途中で中瀬?のような島に上陸★
    一休みだそうです。

さあいよいよつぼ湯のある湯の峰温泉だよ〜★
    世界遺産の湯にドキドキ★
    でも、30分時間制限の予約制。
    すぐには入れません(-_-)
    仕方なく一度宿に行き、夜来ることに。

もちろん共同浴場にも入ります!
    これは待ち時間に入ることにしました。

ここの湯はすんごく熱かった(>_

とりあえず、宿へ。
    川湯・みどりやさんにお世話になりました。

川湯って、本当に川の隣なんだ〜★

夕飯も豪華〜♪
    ビールを友にいっただきます★

このお風呂にも入るぞ〜
    ちなみに左が男性用、右が女性用。
    あまり分かれている意味がないくらい丸見えです・・・。

でも、露天用浴衣が置いてあって、とっても親切。
    夜中に入って、川でも泳いでしまいました(*^_^*)

そんなこんなでやっとつぼ湯へ。
    確か7時半くらいに着いて、一時間待ち。

予定通り共同浴場に入って待ちます。
    この日出会った地元のおじさんは、
    高野山の大学まで通う定年退職後の元気なおじさん。
    人生論を聞かせて頂きました(^^;)

わーい、いよいよ潜入だ〜(*^_^*)

湯の峰温泉の由来が書かれています。

ちなみに
    結構な狭めですが、なんとか3人は入れました。
    ぬるめで、やや白濁気味のお湯なり。

念願のお湯に入って、満足なり★

でも、また、戻って川湯に入りました(*^_^*)

• スーポンドイツさん 2008/08/11 09:59:25
    残暑お見舞い申し上げます。
    cheerfulさん、お久し振りです。
    当方へご訪問、投票いただき有難うございます。

すーぽん

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/08/12 09:15:33
    残暑見舞い、ありがとうございます★
    すーぽんさん、こんにちは。
    訪問、書きこみ、ありがとうございます。
    もう残暑見舞いの時期なんですね〜

> お盆休みはどこかへお出かけですか? 私たちは全く計画なし、近場で行けそうな所を4トラで周っていました。熊野なら日帰りもしくは1泊くらいで・・でも混んでいるでしょうね。足腰弱いと無理でしょうか?

お盆は台湾へ行きます☆が、とんぼ返りです・・・(-_-)
    すーぽんさんは熊野に近いんでしょうか?
    私たちが去年行ったときはほとんど歩いてません(^_^;)
    本当は世界遺産の道を歩くのがいいのしょうが、
    車で要所要所を回るのもまたいいですよ。
    川下りも気持ちよくてオススメです★

> ところで表紙の温泉は何処ですか?不思議な色なので気になっています。

表紙の温泉、よくぞ聞いてくれました(*^_^*)
    乳頭温泉の鶴の湯です♪
    お湯もさるものながら、雰囲気がとっても好きです!

では、また〜
  • めーてる隊長さん 2008/03/13 09:47:04
    かぶってマス♪
    同じ場所のショットが2枚も・・・
    (^^)泳いでる人います。

つぼ湯には、戻りましたか?
    めーてるの時は、夕飯の時間と重なるので予約はしませんでした。
    川湯⇔つぼ湯も面倒なので、パスです。
    すんごい人気ですよね。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/03/14 19:37:25
    写真追加しました♪♪
    訪問、書きこみ、ありがとうございます!

「つぼ湯には戻りました?」というめーてるさんの書きこみを見て、
    慌てて旅行記に写真を追加しました(^^;)
    あはは。

それより!!!
    めーてるさんはもう味わったんですね!
    噂の(私周りのだけ?)仙人風呂。
    写真見て、大興奮でした(>_<)
    うらやましい〜!!!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/03/14 21:06:17
    RE: 写真追加しました♪♪
    そうですよ・・・気になってました。
    めーてるは入れなかったので、感想が聞きたくて。
    追加、ありがとうございました。

う〜ん、遠方からだもの入って正解!
    あの時だけは、川湯に宿をとって、ミスったかと・・・
    うらやましい〜
  • 横浜臨海公園さん 2008/03/12 22:54:55
    湯峰温泉
    湯峰温泉の壺湯。昔は無料で入浴できたものですが何時の間にか有料になってしまったのですね。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/03/14 19:29:40
    RE: 湯峰温泉
    訪問、書きこみ、ありがとうございます!

へえ、昔は無料だったんですね〜。
    さすが臨海公園さん♪
    でも、今や予約待ちの大混雑です。
    確かに狭いし、囲いもすきま風が吹いていて、ちょっと壊れそう?(^^;)
    でも、そのレトロな感じがいいんですけどね〜★

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/03/14 19:35:34
    湯峰温泉&川湯温泉
    早速のメッセージを賜りまして誠に有難うございました。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/03/14 19:49:57
    RE: 湯峰温泉&川湯温泉
    こちらこそ、早速のお返事ありがとうございますm(_ _)m

>更に言うならば、30年前に訪れた時は湯峰温泉の壺湯だけでは無く川湯温泉も河原に湧く露天風呂に限り無料でした。

ええ〜!!!
    あの辺のお風呂は全部無料だったんですね(^o^)
    というより、自然のままという感じ?

安易な私は「いいなあ、いい温泉の近くに住んでる人は」といつも思ってしまいます。
    実際に生活するのとはまた違うんだろうけど(^^;)

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/03/14 20:05:50
    その代わり
    逆に現在とは異なり当時は勝浦温泉で外来入浴が可能な旅館はゼロでした。
    入浴だけさせて頂こうと思い現地に行って、けんもほろろに断られ、相当強気な商いをやっているなと少なからず反感を抱いたものでした。
    当時は東京から寝台特急「紀伊」号に乗り早朝の新宮で降りて速玉神社と浮島に行き、それから奥地へと目指したものでした。

cheerful★さんのトラベラーページ