仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇が取れたので、ふらっと箱根に行ってきました。<br />東名高速で約1時間の気軽な旅。<br />久し振りに車を走らせ、温泉三昧してきましたー。<br /><br />表紙の写真は、寄木バージョンのキティちゃん。<br /><br />* 鴨川旅行記を書いたついでに、すっかり忘れていた箱根旅行記に手を入れました。

箱根旅行

2008/03/02 - 2008/03/04

Ms.DAD

Ms.DADさん

休暇が取れたので、ふらっと箱根に行ってきました。
東名高速で約1時間の気軽な旅。
久し振りに車を走らせ、温泉三昧してきましたー。

表紙の写真は、寄木バージョンのキティちゃん。

温泉に浸かりたい時の定番、箱根。

1日目は、のんびりと午後に出発、途中、御殿場のアウトレットで持ちきれないほどの買い物をし、仙石原へ向かいました。

定期的にいただける東急ハーヴェストの優待券を使って、今回は「Harvest Club 箱根甲子園」に宿泊。

ダイニングは、前菜・デザート等はビュッフェで自由に、メイン料理だけをチョイスする「ボードコース」で。
    これは、とてもいいスタイルですね。お味も◎。

Harvest Club は、どちらの宿もお米がとてもおいしくて、お気に入りです。

この日は、ほぼ満室状態。

2日目は、
    箱根ラリック美術館→ドライブ→箱根ガラスの森美術館→大湧谷→四季倶楽部フォレスト箱根へ

箱根ラリック美術館は、Harvest Club のすぐ隣なので、徒歩で向かいました。

写真は、エントランスにあるトンボのカーマスコットが搭載されたブガッティ。
    (これより先は撮影禁止なので…)

箱根ガラスの森美術館です。

こちらの美術館は、うかいグループの経営なので、館内のイタリアンレストランもとてもおいしかったです。
    食事をしながら、のんびりとカンツォーネの生演奏を聴いてきました。

硫黄アレルギー(臭いが×というわけではないのですが、体中に覿面に諸症状で出てしまうのです。)の私にとっては大冒険の大湧谷。(今回は鼻炎に出ました。)

途中、黒玉子茶屋前で温泉玉子を買うか買わないか悩んでいたら、その間に後ろの客に先を越され、そこで「売り切れ〜」。

教訓:迷った時は、買う!鉄則。

表紙のキティちゃんの写真は、こちらの大湧谷麓の売店で撮影したものです。

2日目の宿は「四季倶楽部 フォレスト箱根」でした。

この四季倶楽部、三菱地所の社内ベンチャー制度により設立された企業保養所有効活用事業ということで、リーズナブルな設定で、あちこちに点在しています。
    1度試してみたかったので…。
    コンセプト通り、まずまずでした。

露天風呂は、乳白色で硫黄の香りがします。
    宿泊客がそれほど多くなく、ほぼ貸切状態で入れました。

食事は普通…かな。
    学生時代の合宿みたいな感じです。

旅先での外食は、帰りの運転が私にバトンタッチとなるため、お酒が飲めなくなります。
    そのため、出来ればホテル内で済ませたいのですが、ここだと連泊は厳しいかも。。

3日目は、
    三国峠などを回り、芦ノ湖周辺をドライブ→小田厚経由で帰宅です。

途中、昨年元箱根・芦ノ湖湖畔にオープンした、日良実プロデュースの「アクアパッツァテラス」でランチ。
    ピザが、とてもおいしかったです。

ランチをしていた間に雪が降り始め、本降りに。
    幸い、短い時間で止んだものの、この時期の箱根はまだまだ雪が多いですね。

この後、土産に雲助だんごを買って帰宅。

大湧谷の硫黄か、はち切れんばかりにたわわに付いた杉並木の花粉のせいか、原因は定かでありませんが、帰宅後1週間、ひどい鼻炎に泣くことになったのも、また良き思ひ出…。