広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日の午後、NHK BSで放映していた「名建築100選」に刺激され、「そうだ、厳島神社へ行こう」と飛んで来ました。<br /><br />実は初めての広島。たった1.5泊でしたが、そこは欲張り弾丸トラベラー(笑) <br />ハードスケジュールで観光地めぐりをしてきました。<br />レアな水無し厳島神社も堪能しましたよ~(爆)

週末弾丸トラベラー 初めての広島~宮島~大和ミュージアム

2008/02 - 2008/02

dana7さん

ハードスケジュールで観光地めぐりをしてきました。
レアな水無し厳島神社も堪能しましたよ~(爆)

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

金曜日、仕事を無理やり終わらせ、羽田へダッシュし(汗)広島へひとっ飛び。
    本日のお宿は、空港バスが到着するバスターミナル直結のメルパルク広島。立地条件だけでセレクト(笑)
    多少古いけどテンピュールの枕とマットを導入したコンフォートルームはなかなか快適。パジャマまで完備されてました♪

ホテルに荷物を置いたら、お食事、お食事♪
    広島出身の友人に教えてもらった広島焼のお店・薬研掘の八昌へGO!

このお店かなりの有名店ですが、風俗街のどまん中にあります(^^;)

ちょっと並んだだけで名物の広島焼きにありつけました。肉玉そば入りは、かな〜りのボリュームですがマジ美味しかった〜

八昌
    広島市中区薬研堀10-6
    Tel : 082-248-1776
    営業時間 : 16:00 - 22:30
    定休日 : 月曜日

翌朝はすっきりお目覚め。美味しい朝食のあとすぐに出発し、まずはホテルから徒歩1分の原爆ドームへ。

1945年8月6日、アメリカ軍が投下した原子爆弾は、広島市と市民を一瞬にして壊滅させた。

言葉を失うぐらい、リアルな原爆の生き証人。
    まるでそこだけ時間が止まったかのよう。

そこから徒歩で平和記念公園へ。

丹下健三設計の原爆死没者慰霊碑には

「安らかに眠って下さい
     過ちは繰返しませぬから」

という碑文が刻まれている。

しばし黙祷。

そして広島平和記念資料館へ。
    世界に向けて人類の平和を願い訴える目的と過去の過ちを繰り返さないために、爆心地に近いこの周辺に公園の建設が計画され、1954年4月1日に完成した。

原爆の悲惨さは言わずもがな。ここでも言葉を失う。

やはり日本人なら一度は訪れなければいけない場所だと思った。

1949年8月6日の「広島平和記念都市建設法」の制定にともない、爆心地一帯は平和記念施設として整備されることとなり、現在の平和記念公園に生まれかわりました。
    公園面積は約122,100平方メートル。

建物の下はピロティになっていて、平和大通りからこのピロティを通して慰霊碑、原爆ドームが見ることができる設計になっている。

”終戦直後、戦災復興院の委嘱をうけたとき、私は率先して広島担当を申し出た。当時、草さえも一本も生えぬであろうなどとうわさされていた広島だったが、私はたとえわが身が朽ちるとも、というほどの思いで志願した。楽しい高校生活を送った土地であると同時に、父母をほぼ同時に失ったそのときに、大難を受けた土地であることに大いなる因縁を感じていたからである。”
    (丹下健三・都市・建築設計研究所サイトより引用)

この平和記念資料館は、日本におけるモダニズム建築の傑作でもある。

平和な世界を祈りつつ・・・
    原爆ドーム前から路面電車(LRT)で広電宮島口へ。
    約45分で到着。270円なり。

厳島神社へは、宮島口からフェリーに乗って約10分。
    運賃は同じですが、JRフェリーのほうが厳島神社の大鳥居に近い航路を取るのでお勧めです(^^)

宮島へ到着すると、早速鹿クン登場!

「なんかくれ〜っ」と窓口に近寄って行った途端、ガラスの窓をピシャと閉められ切ない表情の鹿くん。
    なんか哀愁漂ってた(^^;)

お土産屋の建ち並ぶ参道で揚げ紅葉ゲット!更にをテクテク歩いてやっと大鳥居発見!!

それにしても、さ・寒い・・・
    この日の最低気温は-1度。
    しかもビューーーッと強風(´д`)

おっと!こんな所にも鹿さん親子発見。
    カメラ目線のバンビちゃんが可愛いぞ〜

でも滅茶苦茶寒いっすねーーー。
    ブルブル

見よ!これが水のないレアな厳島神社!(号泣)

マジでめっちゃ干潮(T∇T)
    海に浮かんだ厳島神社はどこ〜〜?!

干潮表をしっかり確認されてお出かけくださいね。
    ↑ここの注目情報にある「潮汐表」です

水のない厳島神社ってただの神社じゃーん、とブツブツ文句言うワタクシ。

ま、気を取り直してとりあえず本堂まで行ってみましょう。

本堂&能舞台。
    そして背中を向けると・・・干上がった海(爆)
    なんてこったーーー(´Д`。)グスン

ほんとはこの横まで海水が来ている筈なのにぃ〜。
    グスングスン

建築デザインを勉強する我がオットに、”水の上にたつ建物の土台を勉強しなさい”と神様が土台を見せてくれた・・・と理解しました(^^;)

神様ぁ〜、次は海に浮かぶ厳島神社を見せてくださいませね〜。
    またリベンジします!

ついに小雪までチラホラ。。。
    あまりの寒さにお店に飛び込んでお昼をいただくことに。
    宮島名物、穴子丼。
    ふんわりやわらかくて美味しい穴子でした♪

昼を食べてお茶まで飲んで時間を潰すも、潮が満ちてくる気配もない(号泣)

えぇぇい、これ以上居たら凍死するわーっ!と諦めて戻ることに。帰りのフェリーは広電のフェリー。
    なぜかガラガラで貸しきり状態。

時間が余っちゃったのでもったいない〜と、欲張りトラベラーは呉の大和ミュージアムへ向かいます。
    JR宮島駅から広島駅経由、呉線に乗り換えて鈍行で呉駅へ。1時間以上かかりました・・・

駅からは屋根付き通路を歩いて、閉館の1.5時間前にミュージアムへ到着。

ドドーン!入ってすぐにこの1/10スケールモデルの戦艦大和がお出迎え。

頭の中はもちろん「宇宙戦艦ヤマト」のテーマソング♪♪

戦艦「大和」は昭和16(1941)年12月、呉海軍工廠で当時の最先端技術で建造された世界最大の戦艦です。
    しかし昭和20(1945)年4月7日、沖縄特攻作戦に向かう途上、米艦載機の攻撃を受け沈没。
    乗員3,332名のうち3,056名が大和と運命を共にしました。

このスケールモデルは、当時の設計図や写真、潜水調査水中映像などをもとに可能な限り詳細に再現したものだそうです。

それにても本当に大きくてびっくりな大和。
    当時の技術の高さに驚くとともに、やっぱりこれは戦う目的で作られた戦艦。何千人の命とともに沈んでいった歴史はしっかり重く受け止めなければなりません。

大和はいいとしても他の展示を見ていると、戦争の悲惨さを訴えるというより、私達は凄い技術持ってた(持ってる)んだぞーというメッセージがどうも強く出ている。

パンフをよーく読んでみると「呉市海事歴史科学館(愛称:大和ミュージアム)」とある。
    なるほど、、、そういうことか。
    大和ミュージアムという名前から想像するものと実際の展示に乖離があるのはそれで納得。
    「男たちの大和」を見て熱くなった人が意気込んで見に行ってガッカリされた、という話を聞いてたので、私はそんなに落胆はしませんでしたが。。。(^^;)

最上階には、何故か宇宙戦艦ヤマトのモデルとアナライザーまで展示されていました。

大和ミュージアム

休館日:火曜日(火曜日が祝日の場合は翌日休館)
      7月21日〜8月31日と12月29日〜1月3日は無休)

開館時間:9:00〜18:00

常設展観覧料:
    一般(大学生以上) 500円、
    高校生 300円、
    小・中学生 200円

呉を出てまたまた鈍行で広島に戻る。

今日のディナーは・・・
    やっぱ広島名産の生牡蠣(酢牡蛎)でしょ♪
    プリプリで旨〜〜〜っ!
    何個でも食べれちゃいます(≧∇≦)

続いても牡蠣三昧。
    牡蠣ご飯、牡蠣フライ、焼き牡蠣、などなど。
    ご飯はちょっとパサついててイマイチでしたが、あとは美味しく頂きました。
    ご馳走様〜。

翌朝もすっきり晴れて・・・でも寒い(^^;)
    お昼のフライトなので、朝食後は散歩がてら近くの広島城を見学に。

お堀には沢山の鴨さん?オシドリ?がスイスイと泳いでます。

寒くないの?!

鉄筋コンクリート造り(笑)のお城の階段を登りきると天守閣。
    やっほ〜、結構狭いけどいい景色♪
    さぁそろそろ戻らなきゃ。

本日の空弁はたこ飯。

具が少ないのは残念だけど、ご飯にもふんわりタコの味がしみててまぁまぁ美味しいかな。

オットが買ったのはこのカツサンド寿し。
    パンではなく、お寿司と海苔に挟まれたカツサンド。広島産牛、広島産牛ロース、広島産牛チーズ入りの3種類入ってて880円。ソースまで付いてました。意外に美味しかったそうです。
    機会があったらお試しください(笑)

これで1.5泊の弾丸旅行記は終わりです。
    最後まで読んでくださってありがとうございました。
    おわり

• Candyさん 2008/05/05 21:59:49
    Dana7様

先日お気に入りトラベラーにDana7様を追加させて頂きましたCandyです。実は私実家が広島県呉市でして、今呉からこれを書いてます。
    地元ながら宮島、原爆ドーム&平和公園は素晴らしいところでCandyもすでに数十回訪れている素晴らしいところです。
    呉にも入らしたのですね。大和ミュージアムがメインですが、食べ物ですと
    メロンパン、エーデルワイスのクリームパイなどが有名でおいしいですよ。
    今回は水がない厳島神社でいつかまたリベートしてください。
    ちなみにリバークルーズや、ひろしま現代美術館、広島城もお勧めです。
    広島以外の人は本通りにあるアンデルセン本店(パンやさん)が最高だそうです。
    (私は小さいころからなじんでるのでよさはそこまでわかりませが・・・)

Candy

dana7

dana7さん からの返信 2008/05/06 23:47:25
    Candyさんへ RE: Candy from Kure, Hirtoshima より
    Candyさん
    こんばんは!
    本日軽井沢から帰ってきたので返事が遅れてスイマセン。

広島弾丸旅行記、見て下さってありがとうございます♪
    Candyさんは呉のご出身だったんですね〜。
    なんともタイムリーな!(≧∇≦)

私にとって広島は初めて訪れる場所で、見る所は沢山あるのに
    仕事の都合でこの時期休暇が取れなかったため、
    やむなく1・5泊の弾丸トラベルとなりました。
    原爆ドームや平和祈念公園には深く考えさせられるものがありました。

美味しいもの情報もありがとうございます!
    私、パンは大好きなんですよ〜。
    次回は是非、水のある厳島神社と(笑)尾道なども取り混ぜて
    グルメ三昧したいと思います。
    また色々教えてくださいね!

ではでは〜 (^O^)/
  • けーしちょーさん 2008/03/22 18:54:07
    ぎぎぎ。水をくれ。
    dana7さん。

今日はお天気がよく、洗濯しまくりの掃除しまくり。
    で、晩御飯なにしようかなーとダラダラで広島弾丸ツアーをみてたら
    おなかすいた。お好み焼きでも焼いてみるか(爆)

広島。未踏の地です。まだ呼ばれてないみたい。
    すごい弾丸ですが、広島と聞いて私が思い浮かべる場所、食べ物
    ほとんど押さえてあるのでびっくりしました。
    うむ。やればできる!

厳島神社の土台が見えてる・・・・・
    私は昔の人がテッキリ、水中にもぐって基礎工事したのかと思ってたので
    これは新鮮でした。私もこの状況だったら、がっかりするかも・・・・
    なるほど。潮が引いてる時間もあるのかと勉強になりました。
    ダンナさまも勉強になったと思われます。

変なタイトルですんません(汗)
    これは「はだしのゲン」の中の、あまりに有名なセリフ。
    やっぱり、あの漫画の描写がすごすぎて、トラウマになってて
    広島。避けてたように思ってます。

先日行った沖縄で。グスクのボランティアガイドしてるおじぃと
    お話する機会がありました。
    やっぱり、戦争というものについて考えましたね。
    広島も行っておきたい。そう思った矢先のこの旅行記でした。

けーしちょー拝

dana7

dana7さん からの返信 2008/03/24 00:22:22
    けーしちょーさんへ RE: ぎぎぎ。水をくれ。
    けーしちょーさん
    こんばんは!
    昨夜直島から戻りました〜。

広島弾丸ツアー見てくれてありがと!
    お好み焼き旨かったよー。
    でもあれを家で作るのには修行が必要かも(^^;)

実は私も初めての広島・・・
    時間が無かったので欲張りトラベラーは全部周ってしまいましたよ(笑)
    でももし厳島神社が満潮なら・・・
    きっと呉へは行ってなかったかも(爆)

>厳島神社の土台が見えてる・・・・・
    そーなのよ。。。(涙)
    水に浮かんだ神社を夢見てたのに。
    あの光景はかなり衝撃的でした(^▽^;)
    くぅやられた。

「はだしのゲン」、実は見たことないんですけど、
    いい年の大人でもやっぱりあの資料館は刺激が強いっす。
    約70年前にあんなことがあったなんて信じられないぐらい
    街は普通だし自分達は平和ボケしてるし、、、
    「あやまちはくりかえしませぬから」の碑文が心に深く響きました。
    戦争で甚大な被害のあった沖縄も考えるものがありますよね。
    やっぱり日本人なら一度は訪れてるべき場所なのでは?と思いました。

またけーしちょーさんの所にも遊びに寄らせてもらいますね。
    ではでは〜
  • Noririnさん 2008/03/09 21:48:38
    牡蠣大好きなんです♪
    danaさん こんばんは。
    凍えた広島にお邪魔しています。

薬研掘の八昌でお好み焼き食べてみたかったのですが、緊急の仕事が入り広島出張がキャンセルになったんです(泣)

しっかし日中で−1度ってきっついですね。
    これぢゃ寒い訳だわ。
    寒さの中必死に観光しているのに、干潮の厳島神社ってむごすぎ・・・
    別な意味でレアっす。
    でもめちゃくちゃプラス思考なdana夫婦に完敗ですわ。

牡蠣三昧、いつかは食べたいな♪
    アモイの完成を楽しみにしています。
    Noririn

dana7

dana7さん からの返信 2008/03/10 16:43:33
    Noririnさんへ RE: 牡蠣大好きなんです♪
    Noririnさん
    こんにちは!
    弾丸広島へお越しやす〜。

おぉ薬研掘の八昌をご存知とはサスガですね!
    次回是非リベンジしてください。
    かなりのボリュームで食べ応えありますよ。
    ついでにめっちゃ風俗街のど真中なので。。。お気をつけて。

干潮の厳島神社・・・もう笑うしかないっ!
    レア画像をお楽しみくださいね〜(爆)
    鹿に追いかけられなかっただけましとしましょう?!

そっか〜Nori姉もNYでもオイスターバーに行かれるほど
    牡蠣好きでしたよね。
    某人民の国で食べる勇気はありませんが(笑)、
    日本で牡蠣を命一杯食べたいですよね〜
    あ、揚げ饅頭も美味しいけど。
    また遊んでくださいね〜

ではでは
  • すずかさん 2008/03/09 11:17:23
    さらば〜〜地球よ〜〜
    danaさん、こんちは!

水のない厳島神社見にきました!!
    いやーーーほんとに水無いっすね♪
    これはだんな様建築の勉強になったでしょうね〜〜(爆)
    寒い中水の無い普通の神社見学お疲れ様でした!!

ダの1234を探されたヤマト博物館。
    いやーーー私もここで探したかったです。いろんな暗号♪

1.5泊とはいえ、さすが弾丸トラベラーのD姉っすね。
    充実してますね〜〜。

ほんでは、また遊びに来ますね。
    ではでは!

すずか

dana7

dana7さん からの返信 2008/03/10 16:38:18
    すずかさんへ RE: さらば〜〜地球よ〜〜
    すずかさん
    ちわ!先週はどうも!

水のない厳島神社、最高でしょ?!(自爆)
    完全に干潮だったし・・・
    満潮まで待ってたら凍死しそうだったので(^^;)
    もう無理っ!と大和ミュージアムへ行っちまいました。
    ダの7XXや、さの4XXXX、Pの9XXなど
    色々探せて楽しかったかも〜。

さてとアモイ作ろうかな〜。

dana7@やっとプロジェクトが終わり無駄飯喰らいモード突入

• パフィンさん 2008/03/09 00:25:09
    お久しぶりです!
    dana7さんへ

週末弾丸トラベラー旅行記にお邪魔しま〜す!
    とても1.5泊とは思えない内容充実の旅に感服致しました。
    さすがdana7さんッ!
    私は広島に行った事が無いので食い入るように拝見させて
    頂きました。

原爆ドームを見ていると悲しいというか、心が苦しくなってくるような
    感じがしてきます。
    実際に目の前で見たら本当に言葉を失うかもしれないですね。

そして貴重な厳島神社のショットにはビックリ!!
    水が無い・・干上がってる??
    こんな厳島神社を初めて見ました。超レアですよ〜
    dana7さんの「水のない厳島神社ってただの神社じゃーん」
    ズバリその通りだと私も思っちゃいました。
    でも親子バンビちゃん、可愛い♪

大和ミュージアムの1/10の模型・・あれを見たら確かに
    頭の中で「宇宙戦艦ヤマト」のテーマが浮かんできますよね。(笑)

パフィン

dana7

dana7さん からの返信 2008/03/10 16:33:52
    パフィンさんへ RE: お久しぶりです!
    パフィンさん
    こんにちは〜!
    いつもお越しいただきありがとうございます!

週末弾丸トラベラー旅行記・・・我ながら行き過ぎた感があります。
    普通こんなに行かないって、、、と友人にも言われました。(笑)

原爆ドームと平和記念資料館は
    日本人ならやはり一度は見るべき場所かと思いました。
    60数年前の出来事とは思えない壮絶なものがありました。

一方レアな厳島神社(^^;)
    これは自然現象だけにしょうがないですが、
    ショックを通り越して笑っちゃいました〜。
    ただの神社を堪能してきました(爆)
    でも鹿さんに食べものを見せると、しつこくどこまでも
    ストーカーされるのでお気をつけ下さいね。(^^;)

大和ミュージアムの1/10の模型!
    これは必見です。さらば〜地球よ〜と頭の中で歌ってきました。
    かなり慌しくはあるけど充実した楽しい旅行でした!

dana7
  • mom_momさん 2008/03/08 20:09:28
    これも修行っすか?
    牡蠣食べたーい!!
    行き成り食い気発言@mom_momです(笑)

厳島神社がキレイ(≧▽≦)ノ
    真っ青な空に赤い社殿が美しい!!

干渉だったのね...
    潮干狩りしていなかった??
    あそこはね、干渉の時に潮干狩りする人が多いのよ。
    結構、大きなアサリが取れるらしい。

もみじ公園の焼き牡蠣が食べたい〜〜〜
    ああ、牡蠣づくし。
    貝類が大好きなのよ〜
    今年は、大阪でも美味しい牡蠣が食べれなくてね(>へ<) ←涙を堪える

いいな〜、まだ牡蠣食べれるかな〜
    ちょっとひとっ走りして広島で牡蠣を食べてこようかな...

mom_mom

dana7

dana7さん からの返信 2008/03/10 14:10:56
    mom_momさんへ 修行じゃないっすよ(笑)→RE: これも修行っすか?
    mom_momさん
    こんにちは!
    修行みたいな(笑)弾丸旅行記みてくださってあざーす。

水のないレアな厳島神社、楽しんでいただけました〜?!(^^;)
    「潮干狩り禁止」って書いてありましたが(爆)
    親子連れが結構とってたかも。。。

やっぱ広島といえば牡蠣ですよねーーーっ。
    牡蠣三昧は幸せでした♪
    牡蠣修行(?)で広島へ飛ばれます?!(笑)
  • サリーさん 2008/03/08 13:22:16
    また行きたい場所です。。。
    dana7さん、こんにちは〜

私も2006年の秋に行ってきました。
    広島平和祈念資料館と原爆ドームは違った空気が流れてる印象ですよね。

資料館は1人で、ゆ〜っくり再訪したい場所です。
    ここ数年旅行先で戦時中の日本軍の行動などを知る事も多く、もう一度観たいなぁ〜と思ってました。
    写真を撮る気にならなかったので、館内の写真も数枚しかないもので・・・

広島の端から端までの移動を公共交通機関だなんて凄い!
    時刻を調べるのも面倒な私には無理(笑)ですが「へぇ〜こんな行きかたがあるんだ」と興味深く拝見させて頂きましたよ〜

あなご飯は宮島ですか?
    美味しそうですね♪

海水の無い厳島神社もなかなか(爆)じゃないですか?
    海水の無い神社の写真も見た事がなかったので私には結構好きな写真ですがぁ〜〜〜

では又^^

サリー☆

dana7

dana7さん からの返信 2008/03/10 00:42:21
    サリーさんRE: また行きたい場所です。。。
    サリーさん
    こんばんは!
    弾丸旅行記へいらっしゃいませ〜。

広島はずっと行きたくて、でもなかなか行く機会が無く
    今回やっと実現しました。
    >平和祈念資料館と原爆ドームは違った空気が流れてる印象ですよね。
    ほんとそうですよね。
    60数年前に想いを馳せてしまいました。

私も資料館では全く写真を撮れず、、、
    展示資料に食い入るように見入ってしまいました。
    平和ってありがたいなと思いました。

あなご飯はお察しの通り宮島です。
    ふっくらとして美味しかったです。
    そして干潮ですっかり干上がった厳島神社・・・(^^;)
    結構レアなものを見せていただきました(笑)
    これはやっぱり再訪しなきゃですよね。
    それにしても天気はいいのに寒かったです〜。
    ではまた!
  • ぺっぺさん 2008/03/06 22:14:45
    弾丸トラベラ〜danaさん♪
    dana7さん

おひさひぶりです!
    弾丸トラベル!!軽快に飛び回ってますね〜♪

原爆ドーム・・
    私も広島出張の時、早朝のお散歩で一人訪ねてみました。
    既に観光地のモニュメント的になってますけど、
    でもあんな建物だらけになっちゃった瞬間があったんだ・・
    と思うとぞーーーーーっとして、ほんと言葉失っちゃいますよね。

干潮の厳島神社・・・残念でしたねぇ〜(TT)
    ほんとお勉強中のご主人さまのために神様の計らいで、
    基礎部分を見せてくれたんですよ♪
    でも、確か厳島神社って、いつかの台風で大変なことになっちゃったん
    じゃなかったでしたっけ?
    すっかり修復済みなんですね!

気温マイナス1度の中の観光って・・・・
    よく頑張りましたね(^^;)
    今年はほんと寒くって冬っぽいから好きなんですけど、
    でもでも、あんまり寒過ぎるんで、会社帰りとかだんだん
    「もぉ〜!!!なんでこんなに寒いのよ!!」
    って、声に出して文句言ってる自分がいたりします・・。

・・・って、最近花粉シーズン到来じゃないですか?!
    そ〜いえば、danaさんもマスク族でしたよね(笑)
    早く終わってほしいですねぇ〜

ぺっぺ

dana7

dana7さん からの返信 2008/03/07 13:29:33
    ぺっぺさんへRE: 弾丸トラベラ〜danaさん♪
    ぺっぺさん
    こんにちは!
    弾丸トラベル見てくださってありがとう!
    相変わらず慌しい旅行ですよね(笑)

原爆ドームは・・・
    時が止まってしまったような印象で
    もう本当に呆然と立ち尽くしてしまいました。

一方、干潮の厳島神社は、爆笑ですよね〜。
    お陰様で基礎部分ばっちり見えましたけど(爆)
    台風の影響は全く残ってなくて本当にキレイに修復されてましたよ。
    今度は水のあるときに見てみたいものです(^^;)

それにしても寒かった〜。
    でも今行くと・・・花粉飛びまくり?!(恐)
    すっかりマスクのお世話になっております(涙)
    ぺっぺさんはいかがですか?
    またぺっぺさんとこに遊びに行きますね〜

ではでは
  • Ted@CiscoTours comさん 2008/03/06 15:42:12
    丹下健三
    dana7さん、こんにちは

弾丸宮島旅行お疲れ様でした(^-^)

広島の原爆死没者慰霊碑が丹下健三の設計とは知りませんでした。
    あのすばらしいデザインはやはり訳が有ったのですね。
    それに平和記念館資料館も!

丹下健三の思いをしっかりと受け止めたいですね

Ted

dana7

dana7さん からの返信 2008/03/07 13:22:50
    Tedさんへ RE: 丹下健三
    Tedさん
    こんにちは〜。

弾丸宮島・広島旅行、見てくださってありがとうございます♪
    金曜日仕事を終えてから日曜昼までという限りある時間を
    めっちゃ有効活用してきました。
    それにしてもこの季節寒くて凍えそうでしたが・・・

広島の原爆関連施設はずっと行きたいと思ってて
    なかなか機会が無く、今回は色々見られて良かったです。
    丹下健三氏のプランだけが原爆ドームを記念資料館などのランドスケープに
    取り込んだものだったそうです。
    やはり象徴的な建物ですからね。
    なくなった方々の慰霊だけではなく平和への願いを込めた設計と聞きました。
    あやまちは二度と繰りかえしませぬから、
    という記念碑の言葉が深く心に響きました。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/03/08 00:36:37
    「あやまちは二度と繰りかえしませぬから」RE: 丹下健三
    dana7さん、おはようございます

記念碑の言葉しっかり若い人たちにも伝えて行きたいですね。

私も広島は駆け足で通り抜けただけなので(その後宮島)またゆっくり訪問してみたいと思っています。

素敵な旅行記ありがとうございます。

Ted

• たらよろさん 2008/03/05 21:32:35
    私たちも・・・
    こんばんわ〜〜
    2月のいつなのか・・・・
    同じ頃私たちも厳島神社行ってました♪
    私の時は神社は水に浸かってましたが・・(笑)
    何度目かの広島だったので
    今回は、広島市内観光はせずに、宮島&尾道を散策してきました♪
    同じところの旅行記を見つけたら
    何となく嬉しくって思わず書き込みしちゃいました!!

私も大和ミュージアム行きたかったなぁ。。。

たらよろ

dana7

dana7さん からの返信 2008/03/05 22:03:25
    RE: 私たちも・・・
    たらよろさん
    こんばんは!お久しぶり♪
    え〜、たらよろさん達も宮島にいらしてたんですね!
    私たちは2月の中旬でした。
    残念ながら干潮で・・・レアな水無し厳島神社を見てきました(笑)
    鹿さんが沢山いて可愛かったな〜

あとでたらよろさんとこにもお邪魔しますね

dana7さんのトラベラーページ