その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日〜8月31日まで約3週間僕が過ごした街。<br />田舎ではあるけれども、総合大学もあるためか若い活気に満ちていた。<br />治安も良く、皆で夜に出かけたバーは忘れられないものとなるだろう。<br />その街、セゲドのこの写真たちで少しでもわかって頂ければ幸いだ。

2002年ハンガリー南部の街・セゲド

2002/08/06 - 2002/08/31

かい

かいさん

8月11日〜8月31日まで約3週間僕が過ごした街。

鉄道
タイ国際航空

下の写真と道路挟んで反対側にある銅像。
    夜は、この周辺がライトアップされる。

街の中心・クラウザール広場にあるモニュメント。

これ、サマースクールの仲間ね。
    国籍も肌の色も目の色ももちろん多種多様。
    夜、ペンションに泊まっているみんなで
    バーに飲みに行こうってことになって、
    市電(ヴィラモッシュ)の乗って、皆で向かっているところ。
    もう夜も遅かったので客は俺たちだけでした。
    日本にいたら、夜にバーに飲みに行こうとか、
    そんなこと無いから、すごく楽しかったなあ。
    俺が写真撮っているので俺は写ってません。

これが、行ったバーです。名前は「ジントニック」。
    おしゃれな、バーだった。すげえ。
    で、日替わりでいろんな企画があるらしく、
    この日は、「カラオケ・バー」。
    ハンガリーの、しかも、南部の街にまで、「カラオケ」が
    広まっているなんて驚きでした。日本ってすごいよね。
    でも、日本のカラオケボックスとかの雰囲気ではなく、
    スナックって感じかな。部屋の隅の方に
    ステージみたいなところがあって、そこで歌うの。
    俺は、BON JOVIのLIVIN' ON A PRAYERをリクエストしたんだけど、
    飲み終わるまでに、他のリクエストがたくさんあって、
    結局歌わなかったよ。

これが、大学で撮ったほぼ全員の写真。
    いやー、みんな大きいね。

マクドナルドから対角線上のお店の看板。
    看板が、かわいいでしょ?
    魔女になってます。
    ザルツブルグのゲトライデガッセも看板有名だけど、この看板も好きです。

街外れにある、アンナの泉。ここは、鉱泉が湧いているので、
    ペットボトルを持って汲みに来るお年寄りが多かった。
    すぐ近くに温泉もあって、入りに行ったが建国記念日の関係で
    行った時には、もう閉める時間で入ることは出来なかった。

教育文化会館の前にある、噴水。周りには日陰とベンチがある。
    写真奥の橋の下は、カフェになっていて、ゆっくりくつろげる。

これも、セゲドの大学のすぐ近く。
    市電(ヴィラモッシュ)の停留所(メガーロー)の横。
    誰かは、忘れました・・・

8月19日の建国記念日前日、セゲド一番のドーム広場、
    誓約教会の前の広場で行われたコンサートの模様。

セゲドの街中、街の外から集まった多くの人でこの夜はごった返していた。
    かなり有名なフェスティバルで全国各地から集まってくるのです。
    そんなのに参加できたのは幸運!

夜の8時から始まり1回休憩を挟み、12時半まで行われた。
    しかし、没頭していたせいか、長いとは思わなかった。

本当に、こんな歴史的なコンサートに出席出来たなんて、
    今、思い返しても夢のようだ。
    我を忘れて本物の演奏に聞き入ってしまった。
    終了後は、言うまでもなく皆がスタンディングオベーションだった。

ハンガリーの建国記念日。
    お店も大学も町全体が休み。
    エクスカーションで、オープスタ国立記念公園に行きました。
    ハンガリーといえば、パプリカ!!

なぜかバイキングの行列でした。

ハンガリー民族舞踊もやってました。
    チャールダーシュ。

自然と緑がいっぱい。

落ち着きますね。
    心地よい風を受けながら、芝生でぼ〜〜〜っとしてたのがとても幸せでした。

帰りにレストランで食事をしていると、生演奏の始まり始まり〜

お昼の授業をサボって、お散歩お散歩。
    ティサ川の向こう側へ。

これが、川の向こう側にあった公園。
    ホントに、のんびりとした昼下がり。
    緑がたくさんなのよ。
    ベンチに腰掛けて、小説を読んでました。

緑がいっぱい。
    スニッカーズとファンタオレンジも持って行ったよ。

奥に見えるのが誓約教会。
    コンサートが行われた場所です。
    立派でしょ?

8月27日。
    明日の授業でセゲドともお別れなので、
    ドイツ人のみんなが色々料理を作ってくれました。
    また、みんなで集まって語らいました。
    テレビに映っているのは、ハンガリーのクラブチームと
    マンチェスターユナイテッドとの試合です。

日本料理店はセゲドにはありませんでしたが、中華料理屋さんはありましたね。

ファンタ!

外国に行くと、標識一つでワクワクするのです。

俺たちが過ごした3週間の間に、ミキという青年が
    ずっとみんなのことを写真に収めてたので、
    その写真を額に入れて、それを大学に寄付しました。
    真ん中のハンガリーの国旗の刺さっている写真は、
    このページの上の方にも同じのがあったでしょ?

8月31日。
    朝の6:25のInterCityでセゲドを出発。
    短かった3週間ほどのセゲドでの滞在が終了です。
    あっちゅう間でした!

駅構内に普通に猫さんが入ってきて、
    寝転がって、体中をなめなめしています。
    これこそ、外国らしい風景だと思ってシャッターきる。

セゲド、さようなら。
    3週間めちゃ楽しかったよ。
    死ぬまでは、もう1度は行きたいな。
    今からブダペストに向かい、それから、
    今日中にオーストリアはウィーンに行きます。

これは、ブダペストのマクドナルド。
    西駅(ニュガティ・パーヤウドバール)の横にあります。
    昔は、お城だったそうで「世界一豪華なマクドナルド」
    といわれています。たしかにめちゃ豪華でした!!

これは、南駅(デーリ・パーヤウドバール)です。
    ウィーンへ向かうICの出発時間がまだなので、
    南駅の中にあるカフェで一休み。
    カプチーノを頼みました。
    このカフェでスカンジナビア人のおじいさんと話しました。
    爆笑トークでした。笑えません。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る