ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年夏、大学でハンガリー語を専攻している僕は、<br />ハンガリーの大学で行われる授業に参加した。<br />大学のある街へ行く前に、首都ブダペストで数日間観光した。<br />今回は、ブダペストの名所である、くさり橋と王宮の写真を紹介しよう。<br />8月10日の記録である。<br /><br />-----------------------------<br /><br />■「くさり橋」とは?<br />ブダペストには、街のほぼ中心にドナウ川が流れている。川を境に、西側がブダ(Buda)、東側がペシュト(Pest)という<br />街なのである。この2つの街を合わせてブダペスト(ハンガリー語では正式にはブダペシュト)という。<br />その両側を結ぶ橋で、最初にかけられた永続的な橋が、「くさり橋(ラーンツヒード)」なのである。<br />1849年にハンガリーを代表する英雄、「セーチェニ・イシュトバーン」が10年をかけて作らせた。<br />実際に作った技師は、ウィリアム・ターニー・クラックで、彼はロンドンのハンマー・スミス橋(ロンドン橋)も作っている。<br />くさり橋は、ハンガリーを代表するものなのである。日本でいえば、「東京タワー」とでもいったところであろうか。<br /><br />ハンガリーに行ったら、必ずこの橋を渡ろうと願っていたので、実際渡ったときは圧巻であった。<br />天候にも恵まれ、快晴の中、ドナウの青さと空の青さは、今でも忘れられない。<br />その一端をみなさんにみてもらいたい。

2002年夏ハンガリーの首都・ブダペストその3 くさり橋と王宮の丘

2002/08/06 - 2002/08/31

かい

かいさん

2002年夏、大学でハンガリー語を専攻している僕は、
ハンガリーの大学で行われる授業に参加した。
大学のある街へ行く前に、首都ブダペストで数日間観光した。
8月10日の記録である。

-----------------------------

■「くさり橋」とは?

その一端をみなさんにみてもらいたい。

鉄道
タイ国際航空

逆光を浴びているのは、橋の両側に2匹ずつ、
    計4匹で橋を守っているライオンである。
    厳かな雰囲気さえ感じさせるこのライオンは、
    変わりゆくブダペストの風景をずっと見てきたのである。

逆光を浴びているのは、橋の両側に2匹ずつ、
    計4匹で橋を守っているライオンである。
    厳かな雰囲気さえ感じさせるこのライオンは、
    変わりゆくブダペストの風景をずっと見てきたのである。

この壮大な風景。
    空の広さ。
    川の広さ。
    気持ちいい風景。
    中心を流れるはドナウ川である。
    左がブダ、右がぺシュトである。
    右の奥に見えるのが、国会議事堂。

これが王宮である。
    ブダの丘に建っている。

一方、ぺシュト側の風景。
    一つ一つの建物が豪華で見ごたえのあるものばかりである。

橋を渡り終えて、ブダ側。

こちらは、出口の方のライオンである。

こちらも、出口、ブダ側。

くさり橋を渡り終えたすぐ前にあるのが、
    クラルク・アーダーム広場である。

ケーブルカー(ハンガリー語でシクロー)乗り場である。
    この風景、わかる人にはわかるであろう(笑)
    僕たちハンガリー語学習者が使う教科書の表紙の風景である。
    値段が少し高かったし、歩いて登る方が風情があるので、
    歩いて登ることにしたのである。

ケーブルカー乗り場のすぐ右側のトンネル。

ハンガリーでよく見たこの標識。
    何の標識だろうかと疑問に思い、写真に収めたのであるが、
    日本に帰ってきてから調べてみると、「全車種通行禁止」。
    ヨーロッパでは、この標識が多いようである。
    これも文化の違いだなあと納得。

丘の中腹まで登ってきた。
    前に見えるは、先ほど渡ってきた、くさり橋である。

同じく丘の中腹から先ほどのケーブルカー乗り場を見下ろした。

丘の上まで登ってきた。
    先ほどの国会議事堂が遠くに見える。

これは、いったい誰だったろう?
    すっかり忘れてしまった。

噴水もあった。

漁夫の砦より撮った、国会議事堂である。
    近くから見ればもっともっときれいなんだが、これで勘弁。
    僕がハンガリー語を選んだきっかけがこの国会議事堂なのだ。
    大学案内のハンガリー語のページにこの国会議事堂の
    挿し絵があって、あまりにもきれいだったので
    直感で「あ、これ、いいやん」といった感じで選んだのである。
    なので、思い入れが深い建物を間近に見れて嬉しかった。

漁夫の砦より、右側(ブダ側)を見渡す。
    画面、左側に移っている橋が、
    前のページでも紹介した「エルジェーベト橋」である。
    画面の本当に中央にあるのが「ゲッレールトの丘」で、
    「しゅろの葉を広げた女性像」も確かに見える。

これも有名な「マーチャーシュ協会」である。
    当時の王、マーチャーシュ王の名前からきている。
    初期は、ロマネスク様式で建てられていたが、
    後にゴシック様式で建て直され、またバロック様式、
    そして現在のゴシック様式という面白い建築物である。

あまりに大きすぎて写真におさまらないのである。

これも、どれだけさがってもおさまらなかった。

縦にしてみてもてっぺんがおさまらないのである。

とこれで、くさり橋と王宮の丘への観光は終わりである。
    もう、これを見れば、ブダペストの10分の1は楽しめたと言えるのではないだろうか?
    どれほど、色濃く歴史の深い地域である。

観光スポットにもなっているので、もしもハンガリーによることになれば、
    ここにも立ち寄ることになるだろう。

本当に、感動した場所であった。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る