ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行もカヤックツアーに参加する以外は<br />ホテルでのんびりする予定でした<br />しかし、ケーブルカーに乗ることに<br /><br />

ランカウイ 2008 お出掛け

2008/02/28 - 2008/03/03

KAOKO

KAOKOさん

今回の旅行もカヤックツアーに参加する以外は
ホテルでのんびりする予定でした
しかし、ケーブルカーに乗ることに

2月29日に参加したかったのですが、私以外の参加者がいないと言うことで、3月1日の参加となりました。このため、ナイトマーケットには行けない事に。
    ツアー会社の手配したタクシーで船着場に向かいます。途中、アセアニアホテルによりカヤックツアーを共にする人を迎えに。なんと、この人達は昼食時同じレストランに居た方でした。
    船着場に着き現れたスタッフは昨年マングローブツアーを案内してくれた人。今回は違うスタッフが来ると思っていたのでビックリ。そして、懐かしい。
    船着場からプラットフォームに向かい、着替えをし
    説明を受けます。
    すると、徐々に風が強くなり、嫌な予感。
    降ってきたぁ。
    結構な降りだ。
    しかし、お構い無しに出発する。

雨は、なかなか止まない
    雨の景色も撮影したかったが
    デジカメなので出来ず
    ようやく止んで撮影開始

マングローブの間を進んでいきます

水面が鏡に

カヤックするのは今回が初めてです
    ひっくり返るのではないかと心配しましたが
    大丈夫でした
    慣れておらず、変に手首を使ってしまっているようで
    左の手首が痛くなり、後に残るかと心配でしたが大丈夫でした
    途中、おやつタイムもあり
    カヤックの上で紅茶とマレーのお菓子を頂く

今回も、コウモリにお会いする
    そして、共に写真撮影も
    この中、真っ暗で安定感失い
    思わずこけてしまい焦りました

カヤックが終わると、ボートで移動し
    海の中にダイブ
    意外と暖かい
    ライフジャケットを着てるから
    大の字に寝てリラックス
    岩山に囲まれてるから、大きな声を出すと音が反響する。「大きな声出していいよ」と言われるが叫ばなかった。仕事しながら「オンドリャー」と、心の中でしょっちゅう叫んでいるが、さすがにここでは出来ませんでした。
    耳を水中に入れると「カチカチ」と、音がします
    珊瑚の音だそうです
    天気が良かったら、きれいな夕日が見れたのでしょうが今回は残念。楽しみにしていたのになぁ。

濡れた体でボートで飛ばしプラットフォームへ戻る
    この時の寒いこと寒いこと
    呼吸が乱れます
    着替えをして、食事に
    Tigerビールで乾杯し「うえ〜」とおっさんになる
    そして、焼きたてのお魚
    塩加減もばっちりで美味しかったぁ
    その他は、こんな感じ
    といっても、写しきれていませんし
    ボケちゃってますね
    どれも美味しく、ビールも3本頂きました
    船着場へ帰る途中、夜光虫を見る
    手を水の中に入れ刺激を与えるときれいに光ります
    見惚れていると、「手を水から出してください」と
    終了。もっと、見たかったぁ。
    船着場に到着し、ツアー終了。
    来年も、参加しよう。

最終日の午後、お気に入りのナシチャンプルを食べに
    出掛けたが閉まっており、初めてのレストラン(アセアニア側のマレー料理店の道挟んで向かい)に決めた。タイチャーハン(RM5)、魚を揚げたものにタイ風ソースを掛けたもの(RM12だったかRM14だったか)
    お好みの味で、美味しかった
    このお店で、料理が来るのを待っていると、前日ガヤミナミで会った女性を見かけた。友達と一緒に来たが
    喧嘩してしまったとのことだったので、手を振ってみる。気付いてくれてレストランに入ってきてお話し。
    まだ、仲直りしておらず、暇しているということで、彼女の借りている車でランカウイケーブルへ行くこととなった。出発して直ぐ、前日カヤックツアーを共にした方を見かけて手を振ったが気付かず。

ケーブルカーの存在は昨年から知っていたが、高所恐怖症の私は避けていたのだが。まさか、行くことになろうとは。
    アバウトな、地図を参考に向かうが途中迷いちょっと焦った。なんせ、今日帰らなければならないからね。

このケーブルカー高い
    怖いのなんのって
    どこを見たらよいか分からない
    手のひらに冷や汗
    死ぬわけないけど
    やっぱり怖い

652.5mよりも高いところに橋を作ってる
    歩く人がいる
    信じられない

せっかくなので、一番高い展望台まで上り写真を撮るが腰が引けて、ビビリながら撮影

ケーブルカーの頂上には、マレーシアの国旗が
    はためいている
    ビビリながら上ってきた私には
    何故だかそれがムカついた

下りは更に怖いのではないかと思っていたのだが
    ほとんど怖さはなかった
    で、無事に戻ってくる。
    下は、オリエンタルビレッジという所になっている
    お土産やさんがいくつも並んでおり見たかったが
    なんせ、時間がないとっととホテルに向かう
    帰りは、ほとんど迷うことはなく
    以外に早く到着する
    ビール5本購入し終了
    今回も、旅にて素敵な出会いがありました
    彼女は、友達と仲直りできたかなぁ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る