トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリッドで迎えた新年です。<br />今日からグラナダ出発の1月5日まではレンタカーを借りて「銀の道」とアンダルシアを巡ります。<br /><br />まずは世界遺産の古都トレドに向かいます。<br />初詣は、トレドの大聖堂ですね。<br /><br />[旅程]<br />*12月31日 月曜日<br />エールフランス AF291 AF2100<br />関空 12:35 - パリ 17:20<br />パリ 19:15 - マドリッド 21:15  マドリッド泊<br />*1月1日   火曜日<br />マドリッド → トレド観光 → VALLE DEL JERTE<br />温泉リゾート HOTEL BALNEARIO VALLE DEL JERTE泊<br />*1月2日   水曜日<br />銀の道 世界遺産巡り <br />→ グアダルーペ → カセレス → メリダ<br />メリダ パラドール泊<br />*1月3日   木曜日<br />メリダ → セビリア<br />セビリア泊<br />*1月4日   金曜日<br />セビリア → コルドバ → グラナダ<br />アルハンブラ パラドール泊<br />*1月5日   土曜日<br />アルハンブラ観光<br />グラナダ → バルセロナ<br />Vueling VY1163 グラナダ 13:55 - バルセロナ 15:15<br />バルセロナ泊 <br />*1月6日   日曜日<br />バルセロナ観光  バルセロナ泊<br />*1月7日   月曜日<br />エールフランス AF1049  AF292<br />バルセロナ 9:35 - パリ 11:30<br />パリ    13:30 - 関空 9:05 (+1 1月8日 火曜日)<br />

~トレドの大聖堂で初詣!?~ 08新春スペイン旅行 2

2008/01/01 - 2008/01/01

ねんくすさん

マドリッドで迎えた新年です。

まずは世界遺産の古都トレドに向かいます。
初詣は、トレドの大聖堂ですね。

[旅程]
*1月7日   月曜日
エールフランス AF1049  AF292
バルセロナ 9:35 - パリ 11:30

レンタカー

マドリッドの空港で、レンタカーをピックアップしました。
    これもあっけない位待ち時間なしでした。
    新年早々気持ちの良いドライブです。

本日、第一の目的地はトレドです。
    マドリッド市内はざっくりバイパスしますし、元旦の朝の故か、道もすいていました。
    朝方、道路の回りは霜が真っ白に降りている寒さでしたが、段々それも消えていき、快適なドライブでし。

大きな牛の看板が道路沿いにありました。
    闘牛の国スペインにきたのだなあ、とわくわくします。

トレド方面はこちら、の道標も見やすいです。

マドリッドからトレドまでは、一時間位のドライブですね。

トレド旧市街へ入る城門に到着しました。

まずは、車を城門前の道沿いのパーキングロットに停めて城門まで歩いていきました。

トレドの駐車場情報が探せていなかったので心配していたのですが、これもまた元旦の朝という条件の故か、
    すんなり車を停められました。

ちなみに、公共の地下巨大駐車場があるとのことですので、ドライブで普通のシーズンに行かれる方はチェックしておかれる事おすすめします。

ビサグラ新門越しに旧市街を望みます。

ここからの眺めは、トレドを裏から眺めるようなものなのでしょうが、なかなか良いものです。

門に彫刻されている紋章をアップで。

大晦日の夜は遅くまでどんちゃん騒ぎをするお国柄。

元旦のこの時間では、まだ車の通りも少なくて、
    城壁の中に車が停められそう、、
    という事で、車を移動します。

通りには、雪の結晶のデコレーションがぶら下がっています。
    そうそう、1月6日、主顕節、東方の博士が宝物を持ってイエスキリストの誕生をお祝いに来る聖日まではクリスマスモードですね。

サンタクロースの飾り付けも所々のお宅にいました。

日本では門松に飾りがあわただしく変わるので、お正月のクリスマス飾りは旅行ムードを盛り上げますね。

ワンちゃんは、大晦日もお正月も関係なしね。

坂の上の方に駐車スペースがあり、あっさり車を停められました。

新市街の方を望みます。

トレドの旧市街は、後で対岸から望むことになるのですが、丘一つが旧市街。

新市街を見下ろすと、こういったヨーロッパの城壁に囲まれた古都は、町の治安を守るため、外部からの交通を見下ろせる高いところに築かれているのだと、あらためて実感できます。

旧市街をすすんで行きましょう。

お正月ということで商店街はひっそりしていますが、
    人ではぼちぼちでてきたようです。

向こうに見えるのが大聖堂でしょうか?

クリスマスの飾りの向こうに大きな塔が近づいてきます。

大聖堂の裏手から町に入ってしまったので、
    大聖堂の回りをぐるりと回って正面へと向かいます。

大聖堂の中では新年のミサが行われているようで、
    地元の信者の人達は裏扉からも出入りしておられましたが、さすがに、これは観光客の入り込む領分では
    ありませんね。

トレドの大聖堂はさすがに大きいです。
    一周回ってみるだけでもなかなか面白いです。

細い通りにもクリスマスのガーランドが渡されています。

筋金入りのカトリック国ですから、クリスマスへの意気込みが付け焼き刃で楽しんでいる日本とは違いますよね。

大聖堂正面から左側の小路でみつけた鍋のディスプレーが面白かったので、パチリと一枚。

こちらはレストランですね。

日本式に言えば、門前町ですものね。
    古くからの色々なお店が集まっているのですね。

くねくねと、一体いつになったら
    正面に出られるのでしょう。

と、思っていたら、、

ようやく出口のようです

この先が大聖堂の前の広場でしょう。

市庁舎前の広場、
    アユンタミエント広場から
    ようやく大聖堂の正面を拝します。

こちらにはどこからわいて出たのかと思うような
    観光客も一杯です。

ミサ中のため、
    正面の外観のみで「初詣」です。

時代時代の建築様式を積み重ねられ、
    重厚な趣のカテドラル。

今回、中に入れないことはわかっていたのですが、
    「お正月のマドリッド市内は閑散としていて寂しいので、観光客が多いトレド等へでかけるのがお薦め」
    という記事を読んでトレド散策を決めました。

それは大正解だったようです。

内部の見学はいつの日か再訪する日への
    宿題といたしましょう。

トレド大聖堂の正門前のキリスト生誕のお人形。

ひな人形じゃないけれど、この時期各地で楽しむことができました。

古都の散策、

ふと見上げると、窓枠の下は、タイルの細工が。
    こういう期待していそうにないところに面白ものを見つけれるのも旅のうれしい発見ですね。

城壁をでて、
    タホ川を渡り、対岸からの眺めが素晴らしいとのことで、行ってみることにしました。

なんでもパラドールの前辺からの眺めが最高、、とのことですが、、
    道路標識があるのに、結構迷ってしまいました。

どうもね、ナビ君があると、ナビばかりみていて道標を見落とすという事が多いのですよね。。

じっと目をこらして見ていると、、

ああ、、あそこに見えるのが大聖堂ですね。

アルカーサルも右手に見えます。

エルグレコの画そのままに今も佇む古都トレド。

ここまでたどり着けてよかったです。

トレドを反対回りに一周しながら、
    次の目的地へと向かいます。

一つ一つの風景に、心奪われるものが、
    たくさんあったのですが、

それは

次回のお楽しみに。

本日、

2008年元旦の目的は、

「スペインで温泉」なのです。

さて、未知なるスペインの温泉に向かってGO!

古都トレド、また来る日を楽しみに、、
    別れを告げました。

• ジュリままさん 2008/07/30 12:49:34
    懐かしのトレド
    ねんくすさん、こんにちは!
    今日はトレド旅行記を拝見させていただきました。
    今、こうやって旅行記拝見させていただくと新鮮ですねぇ〜
    ワンコはいるけど、ニャンコはいなかったのね・・・(w
    ほんじゃーワンコに1票!

ジュリまま

ねんくす

ねんくすさん からの返信 2008/08/01 16:50:44
    RE: 懐かしのトレド
    > うんじゅー年前に一度行きましたが、当時はありがたみがちっともわからなかった・・・

同じ土地でも行った年代によって印象違いますよね。
    一度いったら「わかった」じゃないのが旅の楽しさよね。

> ほんじゃーワンコに1票!

ありがと〜ございます☆

• dana7さん 2008/05/11 11:49:03
    トレドで初詣!(≧∇≦)
    ねんくすさん
    こんにちは〜
    仕事にすっかり忙殺されてるdana7です・・・
    ご無沙汰しちゃってスイマセンm(_ _)m
    本日も休日出勤中〜♪(^▽^;)

んで、遅ればせながらお正月のスペインを拝見しております。
    何を隠そう(・・・何も隠さない(笑))私の初海外で行った
    ヨーロッパ8カ国周遊の旅でマドリッドは滞在しました。
    そこから何も分からない私と友人達は、地球の歩き方を片手に
    自力で電車とバスを乗り継いでこのトレドへたどり着いたのでした。
    エルグレコの絵そのまま〜と今は思いますが
    当時は(若かったので)エルグレコもよく分からず
    現地についてからガイドを再度読み直したような記憶があります(爆)

なんか中世さながらの趣のある街ですよね〜
    ワンコとは遊べなかったんですか?
    続きの温泉も気になります♪

ではまた〜

ねんくす

ねんくすさん からの返信 2008/05/11 18:33:27
    RE: トレドで初詣!(≧∇≦)
    dana7さん、休日出勤ご苦労様ですm(。。)m

いや〜いつまでお正月続けているつもりでしょうか?>私ってば。
    休日出勤のお慰めになったのなら幸いですわん☆

犬猫とのふれあいより、イベリコ豚君との遭遇の方がスペインはセンセーショナルでしたわ。
    わんの皆さんはあまり遊んでくれなかった(涙)
    にゃんの方はアンダルシアで登場しますので気長にお待ちを。

初ヨーロッパでマドリッドからトレドへ?
    そういう地を再訪すると、
    懐かしさと当時のイメージとのギャップでなんともいえない
    不思議な気持ちになります。
    私にとってはミュンヘン、ザルツブルグなんかそうかな?
    きっとオーストラリア(カンガルーのいる方ね)はもっとそうかも。。

> 続きの温泉も気になります♪

dana7さん家と違って、なかなか優雅なスパライフにならないねんくすですが、なかなか得難い体験でしたわよん♪♪

ねんくすさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る