2008/02/10 - 2008/02/18
ゆきやこん子さん
- ゆきやこん子さんTOP
フィレンツェにプチプチ留学!そしてブラブラ街歩きの日記です。
アカデミア・リアチにて手配しました。
- その他
- 鉄道
2/15 5日目
ウフィッツィ美術館へ。混むのが嫌だから、8:30に到着。
9年ぶりに”春”を鑑賞。ルーブル美術館を経験してしまうと、ここが狭く思える。迷わないから良い。
写真は美術館の廊下から。
アルノ川に写った逆さヴェッキオ橋 -
とってもとってもヴォッキオ宮が近くに見えるカフェがあります。外にでると気持ちよい。
カプチーノとコルネットで立ち飲み3ユーロだったと思う。 -
ランツィのロッジア
人が多いし、あまり良く見てないけど、写真だけパチリ -
ヴェッキオ橋
何度でも撮りたい! -
Sトリニタ橋
見える建物はフェラガモ本店 -
丘の上の町。
午後からアレッツォに行きました。
フィレンツェからいくら近くても、到着が17:00って遅すぎる・・・。
15:00頃SMN発のアレッツォ行きに乗ったら各駅停車だった・・・。1時間半かけてアレッツォへ。
駅の近くは結構近代的な感じ。ちょっと歩くと歴史地区っていうかがある。
これはサン・フランチェスコ教会。 -
かなり丘の上まで歩きました。これはドゥオモ。
広場はにぎやかでほっとしました。 -
ドゥオモ正面
教会の正面に縁日が?
日本的だと思ってしまうのは私だけ?
だって、りんごあめとか売ってるし。 -
ドゥオモ裏の公園にあった像。
これはペトラルカさんとか?? -
おまわりさんに教えてもらってグランデ広場へ。
アレッツォは”ライフ・イズ・ビューティフル”の舞台になった街で、この広場を自転車で駆け回っていた。
工事中でちょっと残念 -
「マリア〜鍵を!」って言ったら鍵が落ちてきそう。
(映画をご覧ください。) -
すっごい紋章が沢山ついている。
ヴァザーリの家。
あまりに暗くなってしまったので、中の美術館は見なかった。残念。
この後、駅が分からなくなりいろんな人に聞きました。
最後のおじさんはめんどくさくなった様で、駅まで連れて行ってくれました(^^;)
またまたフィレンツェまで各駅停車。
到着したのは21:00ごろでした。 -
2/16 6日目
ピッティ宮
ここからボーボリ庭園に入る。
その前に、一通り美術館を鑑賞。
チケットがかなりいろいろ共通になっているので。 -
メディチ家の宝物や、衣装の美術館を見る。
衣装は、シモネッタの特別展をやっていてかわいい衣装がたくさん。
さりげなく、レオナルド・ダ・ヴィンチの直筆書物があったりして驚く! -
チェントロと田園風景があまりに近いフェレンツェ。
日本だったらすぐに宅地になってしまうだろうに。 -
向こうに見えるのはミケランジェロ広場。
ヴェルヴェデーレ要塞に上ってみた。
前に来たときは工事中だった気がする。
強風で寒くて死にそうだった。景色は良い!! -
ガイドブックにも載っていないようなバルディーニ庭園にも入れるようなので、とりあえず入った。
人がおらず、カフェも開いてない。
寂しさMAX でも、贅沢気分。 -
ここも眺めはとても良い。
イタリアではPOLOが沢山走っている。
私のPOLOは故障した(^^;)
次は何乗ろうか〜
イタリアでも日本車は多い。MAZDA3なんていいかも。 -
古くてキレイな街並み
中央市場へお土産さがし。
土曜日の午後はやってるって話だったけど、結局ほとんどの店がお休み。確実に午前中に行った方が良い。
絶対欲しかった乾燥ミニトマト、乾燥ポルチーニ、バルサミコソースをゲット。
バスサミコのソースにはいちぢくも入っていて、ほのかに甘い。 -
中央市場の裏手のサン・ロレンツォ教会。
ココの近くの靴下屋さんでフラットのみんなにプレゼントする靴下を購入。
みんなはまだまだフィレンツェに居られるんだ、すっごくうらやましい・・・。 -
夜、ご飯を食べに出たら一緒に食べようと声をかけてもらった。
旅ならではのうれしい出会いです。 -
2/17 7日目
さぁ、日曜日。実質的には最後の日。
ヴァザーリの回廊が本当につながってるのかどうしても気になって、ヴェッキオ橋からピッティ宮まで歩く。いつかこの廊下を通ってみたい! -
前に滞在していた場所が気になってその辺をウロウロする。
Sスピリト教会前にでているのはビオの市場らしい。
ビオを気にするより、塩や砂糖が多すぎではないかとそっちが気になる私です。
ここら辺は観光客は少なそう。Serragi通りにぶつかる角にあるカフェは前に滞在した時もお世話になったけど、パニーノがやたらおいしかった。 -
パトカーもおまわりさんの制服もカッコイイ。
毎週やっているのかは謎。
シリョリーア広場にて遭遇。 -
サンタクローチェ教会。
Sクローチェ広場で演奏していた人たち。
とてもいい感じで1ユーロ入れてきました。
切ないメロディーが印象的だった。
明日帰る私の気持ちにピタリ。 -
ヴィヴォリにてジェラートを食べる。
カフェ味とイチゴ味。
おいしいけど、店員さんの対応は”ペルケ・ノ”の勝ち。ただし、こっちの方が少し安い。 -
ブラブラしていて偶然見つけたレストランに入った。
Vigna Vecchia通りのIL BARROCCIOっていうレストラン。
10ユーロのランチがあって、それにしようとしたら、2名からだって。でも、おじさんがいいというので、それをオーダー。ミネストローネがやたらおいしかった!ラビオリも!!
めずらしく量は少なめ。 -
パルミジャーノのサラダもオーダー。
多分、ルッコラとアーティチョークだと思う。
レモンがかかっていてすっぱいけど、これもおいしい。
それにすぐに作れそう。
素材の味がいいんだよね。 -
実はサッカーが見たかった。
共和国広場のチケット売り場?で時間と場所も確認してたんだよね。
スタジオフランキは料理の先生の家から近いっぽいので、そのへんのバスに乗ってみた。みんなが降りるとこで降りたら目の前がスタジアム。
チケット売り場に並んだんだけど・・・パスポートが必要だって!
持ってないって言ったら「タクシーで取って戻ってきたら間に合う」って言われた、コピー不可。
結局タクシーなんてつかまらず。なんか厳しくない?入れてよ〜、スポンサー、トヨタじゃん。
一緒に並んでいたおじさんも係の人に何か言ってくれたようだったけど・・・。だめでした。
後で聞いたら最近特に厳しいらしい。あぁ残念。また来いってことだよね。
グッズショップも閉まっていたから、帰りがけに空港で買ってみた。ネックストラップ欲しかったんだけど、フィオレンティーナのはなくてミランの買っちゃったよ。・・・日本でも絶対買える、と後で気付いた。
写真はスタジアム近くの教会。警備のおまわりさんがいっぱい。 -
悲しいかな、時間があるので、フィエーゾレへ。
ナカタが住んでたのってココらしい。高級住宅地。
街中で子供がナカタユニを着ていたのを見たんだ。
10番だったっけ?ってすごい驚いた!
それにいまだに着てくれてるのって、日本人としてちょっと嬉しかったりも。 -
心残りなので、遠くからのスタジオフランキを。
今日はフィオレンティーナが勝ったらしい。
帰りのバスでやっていた。
そいや料理の先生も前ココに住んでたって言ってた。
その時に今飼っている猫を拾ったんだって。
この10日間の出来事が思い出される。 -
夕日は沈みます。
明日の朝には帰ります。
せっかくお店でいくらって言われても分かるようになってきたのにな〜。
日本では、人間関係が面倒って思うこともあるけど、今回人とつながるのっていいな、って思えた。
そんなことに気付けたことにも感謝。
やっぱり何度来てもまた来たくなっちゃう。。。
夢のような10日間。
Arrivederci!!
- ioさん 2009/05/18 12:43:01
- はじめまして
- 掲示板にメッセージいただいたioです。
フィレンツェ旅行記拝見しました。
現地でお料理教えてもらうのもいいですよね。
言葉の練習にもなるし。
私も語学学校のオプションで一度料理教室に参加したことがありますが、目新しい食材や調理法に出会えてとても楽しかったです。
いろいろ懐かしくなって、やっぱり次の旅行先もフィレンツェにしようかな、と思ってしまいました。
- spumamiさん 2008/05/08 16:07:34
- ほのぼの…。
- はじめまして。spumamiと言います♪
慌しい料理教室からスタートし、先生とマンツーマンで心通い、
現地の人とは食事を楽しみ、最終日は、切ない楽曲に共感して€1…。
そして悔しくもサッカー観戦出来ず、フィエーゾレの夕陽で締めくくる。
何だか、フィレンツェへの愛が伝わり、
ほのぼのと読ませていただきました。
最後はちょっぴり泣きました(共感!!)
本当にフィレンツェとの別れは、じんわりと切なくなりますよね…。
私もまたフィレンツェには訪れようと思っています。
いつかフィレンツェでお会い出来れば素敵ですね☆
- ゆきやこん子さん からの返信 2008/05/10 00:07:10
- RE: ほのぼの…。
- 書き込み、ありがとうございます!
料理教室はもっと通いたかったです。
帰国してからルームメイトの子と会って
その後の話や、私が帰った後に習ったレシピを教えてもらいました。
ほのぼの・・・していただけたなら良かったです。
私は旅行に行くとどうしても頑張って動いてしまう
超日本人的旅行者なので・・・ずっと忙しくあわただしくな感じでした。
せっかくのプチ留学なんだからゆっくりしたかったですね・・・。
それには時間がなさすぎました。
旅の最後ちょっと悲しくなっちゃうのはフィレンツェに行ったことのある人なら
誰でも思うかもしれないですね、それほどステキな街だと思います。
イノシシの鼻はなでてきたので、また行けると思いますw
すれ違うかもしれないですよ♪