フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェにお料理留学しました〜。<br />イタリア料理とイタリア語、そして町をブラブラ〜の日記です。<br />アカデミアリアチにて手配しました。<br />http://www.ladovina.net/<br />こんな素敵な体験をさせてもらって感謝です!

フィレンツェプチプチ留学・1

2008/02/10 - 2008/02/18

ゆきやこん子

ゆきやこん子さん

フィレンツェにお料理留学しました〜。
イタリア料理とイタリア語、そして町をブラブラ〜の日記です。
アカデミアリアチにて手配しました。
こんな素敵な体験をさせてもらって感謝です!

その他

2/11 1日目

早速9:00〜市場研修。
    昨日夜到着した私には若干つらい。でも、時差ぼけは気合で克服。
    中央市場には日本にない野菜が沢山。ワクワクでテンションあがりまくり。
    これはアーティチョーク。通訳さんに料理してみたいと伝えると、2回目のレッスンのメニューに入れてくれるとのこと。

先生のおうちにてレッスン。
    日本でも料理教室に通ったことない私だけど、プリントすら用意されてない。先生の書いたメニューを自分で書き写して、あとは通訳さんのいう材料を書き取る。結構早い。そして、分量をはかるところから始まる。

【ドライトマトの調味料漬け】
    日本でドライトマトを料理したことあるけど、おしくなかった。かなり塩抜きしたほうがいいみたい。

【ポレンタとサルシッチャソース】
    ポレンタって日本では食べたこと無い。
    とうもろこしを水で練ったものらしい。すいとん風??ソースはおいしいけど、日本で作るにはまず、イタリアンソーセージの材料を集めないといけない。

【 ターキーと小たまねぎのソース 】
    これ、おいしい!!
    小たまねぎのソースは甘酸っぱいソース。

ところで、火を強くはイタリア語で「フォルテ」少しづつは「ピアノピアーノ」もう少しは「アンコーラ」(多分アンコール?)音楽用語ってイタリア語から来てるの?歌ってるみたいでかわいい。料理しながらだとなんだか単語も覚えるなぁ。

【りんごのケーキ】
    本日のドルチェはりんごのケーキ。これが、簡単でおいしいの!!甘くてレモンの香りがすっぱいケーキ。でも、砂糖多すぎると思うけど??

ドゥオモ&ジョットの鐘楼
    レッスンが終わったのが15:00すぎ。
    スーパーで買い物して一度フラットに戻り、時間があるので、チェントロへ。
    9年ぶりのドゥオモに感動!!

2/12 2日目

今日は午後からレッスンなので、午前中はブラブラ。
    サンマルコ美術館へ
    見たかったフラ・アンジェリコの受胎告知。
    2階の一番奥には怪僧サヴォナローラの部屋もある。興味シンシン。

SS・アンヌンツィアータ広場
    なんだかフィレンツェの寒さにやられたらしく、風邪っぽい。レッグウォーマーを買って、薬飲む。

メディチ・リッカルディ宮
    学校の近くにある、メディチ家のお屋敷。
    半分以上は普通のオフィスとして使ってるみたい。
    日本で言えば・・・たとえば姫路城の中に市役所、
    みたいな感じ!?

メディチ・リッカルディ宮
    中庭の鉢に沢山みかんがなっていた。
    いつからあるのか聞いてみたい。
    まさか15世紀からあるわけじゃないよね。

メディチ・リッカルディ宮
    見た目は地味な様子だけど、さすがに中は豪華なのです。

これから、学校へイタリア語のレッスンに行きます。

イタリア語のレッスンはいきなり文法だった。しかもイタリア人の先生がイタリア語で文法じゃ、いつまでたっても上達しない気が。
    その後、料理のレッスン。本日は手打ちパスタ。
    早く着いてしまったので、時間をつぶす。

パスタはセモリナ粉を使います。
    何故か通訳さんが来ない。先生が「ショーペロ」か?と。ショーペロとはストライキだよね。いえ、違います。だって私はちゃんとバスで来たんだもん。
    趣味のイタリア語が結構通じて、材料と分量くらいは先生とのマンツーマンで聞き取りOK。やったね!

パスタは卵入りと卵なしを作ります。これは卵アリ、にんにくとパン粉のパスタ。
    先生とはちょっとのイタリア語と英語で会話しながら。私は会話に必死で手が止まりがち。生徒も今日は私だけだから、先生は大変だったと思う。ゴメンナサイ。

卵なしのオリキエッテ、ブロッコリのソース。
    パスタを耳の形に作る。結構楽しい。
    途中でちゃんと通訳さんが来ました。良かった〜
    今日は進行が遅かったので、先生の息子さんたちが帰ってきちゃった。

手前はタリアテッレ。ソースはたまねぎとベーコンだったけど、先生にトマト缶を入れる?と聞かれたので、入れました。トマトを入れるとアマトリチャーナになるんだって。おいしかったです。
    三色パスタができた。トリコローレ。

2/13 3日目

早くも最後のレッスン。
    最初はちょっと怖いかも、と思った先生だったけど、昨日のトラブルのおかげで一気に印象が変わった。やっぱりしゃべれないとね。コニュニケーションを大切にしてる国だってとても思った。ちょっとしゃべれば店でも勝手に値引きしてくれるし。
    【シーフードのクロスティーニ】
    今日のメニューはシーフードです。エビやらイカやら。

【あさりのスープ】
    かなり大量のあさり。
    イタリアンパセリをみじん切りにして使う。実家の庭に生えてるので、今度使ってみよう。

今日の試食は先生の息子さんやお友達と一緒に。

【ヤリイカのアーティチョーク詰め】
    アーティチョークの下処理は結構大変。
    紫の部分は使わない。すじをとる要領で白い部分を残す。食感はふき?ブロッコリの茎の部分とかと似てる。
    すぐにレモン汁につけないと色が変わってしまう。
    鉄分を多く含んでいるからだとか。

【アマレットのケーキ】
    アマレットのビスケットやアマレットリキュールを使ったケーキ。簡単だしおいしい。でも、アマレットのビスケットは日本にはないよね・・・。杏仁パウダーとか入れればいいかも。

以上で私のお料理レッスンは終わりました。初日は大変だと思ったけど、今はもうちょっとやりたいと思う。せっかく先生とも心通じた気がしたのに・・・。
    「また、フィレンツェに来るでしょ?そしたら今度は沢山話しましょう」というようなことを言ってもらいました。やっぱり言葉はできないといけない。

レッスンの後、まっすぐ帰りたくない私と、ルームメイトのEちゃんはまたチェントロへ。
    ヴェッキオ宮の前にある”ファルマチアヴェッキオ”は自然化粧品で有名らしい。イタリアの有名人も使っているとか。メイク落としを買いました。

教会。多分サンタ・トリニタ教会

2/14 4日目

ここで・・・フラットのキッチンです。きれいですね〜

イタリア語のレッスンが午後からなので、ピッティ宮殿の前の”caffe pitti”でランチしました。
    ランチメニューが15ユーロだったと思う。量多い。

2皿目はこれまたガッツリとチキンにしてしまった。

イタリア語レッスン2回目は複数形の冠詞についてだった。サブリナ先生はいい感じだけど、文法をイタリア語で、は暴挙だと思う。会話にして〜

これはダンテの家。
    日本好きのおじさんに話しかけられる。
    学校の子とご飯を食べるので、それまで町をブラブラ

多分、チョンピ市場のロッジア。

ベッカイア広場。歩きすぎ。

学校前で待ち合わせして、中央市場近くのトラットリアへ。

カプレーゼと、ラビオリ。
    ラビオリがおいしいの!!かなりにんにく効いてるけど、ソースはクリーミー

Mちゃんのリクエストは肉。
    彼女はインテリアコースなので、私たちみたいに試食がない。フラットでも肉料理はめんどくさいもんね〜

ベーシックにマルゲリータにしてみた。

デザートに頼んだイチゴ。多分イチゴに甘くしたレモン汁をかけてるだけっぽいがおいしい。
    EちゃんやMちゃんが頼んだティラミスやプリンもクリーミーでおいしい。

店を出るときはかなり混んでいた。人気店??
    確か”ZAZA”っていうお店です。
    4人でシェアして一人20ユーロくらい。
    フランスのレストランに比べてハズレはないし、満足です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る