2005/06/19 - 2005/07/14
masuda_kiyosiさん
- masuda_kiyosiさんTOP
フランクフルト、ケルン、ハイデルベルク、ビュルツブルグ、ローテンブルク、ウルム、ミュンヒェン、フュッセン、ツークシュピーツ、ザルツブルグ、ウィーン、ブダペスト、プラハ、ドレスデン、ライプツィッヒ、ベルリンをユーレールパスで回りました。勉強不足で行ったので名所の教会、庭園、美術館、景色も見逃した物が多かったようです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 船 レンタカー タクシー
Parisでの乗り継ぎ時間が少なくて心配だったが問題なく、中型ジェットでFrankfurtに到着した。空港からホテルのある中央駅(Hauptbahnhof)までガラガラのSバーンに乗ってホテルにチェックイン。
朝食前にホテルの近くを歩いてみた。
Taunusanlage公園のGoethe像
8時過ぎにホテルを出て公園のゲーテ、シラー、ハイネ像などを見ながら旧オペラ座に向かった -
Taunusanlage公園のHeine像
レーマー広場
レーマー広場
Nikolai教会
Frankfurt大聖堂のパイプオルガン
Frankfurt大聖堂
Frankfurt大聖堂
Main川を隔てたレーマー地区
旧オペラ座の建物からゲーテハウスに行ったが、まだ10時前だったので通り過ぎ、レーマ広場の旧市庁舎やニコライ教会を道に迷いながら見て廻り、外装工事中で見るも無残な大聖堂に入り、ほとんど誰もいない荘厳な感じの教会内を見てマイン川を渡った。 -
ドイツ修道会
レーマー広場でリンゴ酒
Nikolai教会内部
レーマ広場に戻ってジョッキを飲干すカラクリ時計を名物のリンゴ酒を飲みながら見て、ニコライ教会がなぜか開いたので中に入って涼をとった -
Goetheハウス
Goetheハウス
旧オペラ座
Eschenheim塔
9時のICE列車でケルンに向かい10時頃には観光客で溢れる駅前のケルン大聖堂に入った
ケルン大聖堂
混雑する教会内部をゆっくり廻っていたら、前日メキシコ戦で敗れた日本のサッカーチームのメンバーが数人いるのに出会った。ギリシャ戦でシュートを決めた大黒は一人で静かに見入っていた -
ケルン大聖堂の尖塔頂部からライン川のホーエンツォレルン橋
ケルン大聖堂の尖塔の中間階の鐘楼
Dom近くのカフェで休憩
ケルンの町を散策
1時前の汽車に乗り込んでFrankfurtに戻った
前日休館だったシュテーデル美術館に向かう道は相当の暑さで、入って絵画の鑑賞の前に汗が引くまで座り込んでしまうほどだった。
シュテーデル美術館
masuda_kiyosiさんの関連旅行記