2008/03/01 - 2008/03/01
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,321アクセス
楽天トラベルでとても安いプランを見つけたので、金曜日の仕事が終わった後に泊まってきました。
JOECOOLは、かつて石山にあるオフィスに勤務していたことがあるのですが、ホテル前の湖岸道路を通過するばかりで、利用するのは今回が初めてです。
宿泊したのは2月29日、4年に一度しかないこの日を優雅に過ごすことができました。
《その2》は、朝のホテルと付近の早朝散歩編です。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
朝7時頃に目が覚めました。
部屋から見た、朝のガーデン風景です。このガーデンは7ヶ所ある内の「イングリッシュ・ガーデン」です。 -
未明から雨が降り始めたようです。
これは、イングリッシュ・ガーデンのお隣の「ネイチャー・ガーデン」です。 -
こちらは、「ホワイト・ガーデン」です。
玄関横にあった花がキレイ!
ホテルの玄関を真正面から。
昨夜の雰囲気とは全然違いますね。 -
正面玄関を斜め角度から...
では琵琶湖沿いを散歩に行ってきま〜す。
でも、雨が強くなってきました。 -
フロントで借りた傘をさしながら、少し北に歩いてみます。北側から見たホテルの全景です。
北側には、近江大橋が見えます。
そういえばこの道路はびわ湖毎日マラソン(3/3)のコースだったんですね。 -
近江大橋の向こうには、大津プリンスホテルが見えます。
南側を見ると、石山〜膳所方面の街が見えます。
東海道本線の瀬田⇔石山間の瀬田川にかかる鉄橋。
ちょうど、列車が通過しています。
右端の建物が、平和堂石山店です。 -
湖面にはたくさんのカモたちが泳いでいます。
湖岸道路と琵琶湖の間は「瀬田湖岸緑地」と呼ばれています。
遊歩道や休憩用のベンチ、トイレなどが完備されていて、散歩にはちょうど良いコースです。
また、ロイヤルオークホテル前付近は「漕艇場」にもなっていて、ボート競技の試合などが行われます。 -
琵琶湖の東岸、瀬田の唐橋辺りから近江大橋辺りまでの湖岸道路部分は「夕照の道(せきしょうのみち)」と呼ばれています。対岸には比叡山や浜大津方面を望むことができ、その名のとおり夕日が抜群に美しい場所です。
琵琶湖では外来魚の繁殖が問題になっているため、こういう箱が置いてあるのでしょうね。
少し北の方に歩いて行きました。
石山方面の風景です。 -
途中、何かの記念碑を見つけました。琵琶湖の形状について詳しく書かれています。
琵琶湖の形状・・・面積;671.67k?、体積;275億m3、平均水深;41m、最大水深;103.6m、湖岸線長(周囲);235km。 -
カモの夫婦(?)、とても仲良さそうに泳いでいました。
30分ほどの散歩から戻る頃には雨もあがっていました。
ホテルのガーデンをブラブラしてみます。 -
玄関すぐ左側にある「オリーブ・ガーデン」。
「モネズ・ガーデン(Monet's Garden)」に入ってみます。
「モネズ・ガーデン」にはモネの睡蓮をイメージした池が配置されています。
他のガーデンには時節柄、ほとんど花はなかったのですが、モネズ・ガーデンにはいくつかの花が咲いていました。
こちらは「プリムラ・ピーチパレット」。 -
プリムラとスヌ君。
紫の花が可愛い「オブリエチア」。
ネモフィラ・ペニーブラックの黒い花。
紫の可憐な花、アルメリア。
ボタンの花のようなラナンキュラス(キンポウゲ科)。
白いマーガレットも咲いていました。
ネメシアのハミングバードという品種。
ピンクの花が可愛い、クレマチス。
ホテルから宿泊記念にお持ち帰り下さい...とテーブルに置かれていました。スプーンも持ち手部分が八角形になっています。
いいホテルに安く泊まれたので、スヌ君も満足したようです。
次は、花がいっぱい咲いている時に来たいなぁ〜♪
"The End"
- 諒さん 2008/10/19 22:28:09
- こんにちは!
- ロイヤルオークは大好きなホテルです〜。
今度また行くので、旅行記を探していたら、
JOECOOLさんの旅行記を発見しました!!
とても参考になりました。
ありがとうございます♪
- JOECOOLさん からの返信 2008/10/19 23:39:33
- こんばんは!
- 諒さん、こんばんは!
ロイヤルオークの旅行記を見ていただいてありがとうございます。
私たちなんかよりも利用回数の多い諒さんに「参考になった」と言っていただければ嬉しい限りです。
じつは、私は5〜6年前まで、石山に通勤していたことがあるんです。
その頃にはロイヤルオークは利用したことはありませんが、石山駅周辺はジモピーだったんですよ〜。
私たちも来年の誕生日(私が2月でwifeが8月)どちらかには“諒さん情報”に基づいて、レストランを利用したいと思っています。
by JOECOOL
- 諒さん からの返信 2008/10/20 07:34:41
- お返事ありがとうございます♪
- 地元のホテルってなかなか行かないですよね〜。笑
でも、再発見もあったりして楽しいです。
お誕生日ディナーのご予定があるんですね♪
私も気に入ったのでまた行きたいと思っています。
ところで、このホテルには会員組織(入会金5000円、年会費なし)があるのですが、
こちらに入会すると、自分で記念日を設定することができ、
記念月のディナー利用で1万円分のポイント(150P)、
また記念月から半年間の好きな日に、スィートに半額で泊まれます。
(確か平日限定ではあったのですが)
お花などもサービスありです。笑
ベーシックはお値打ち感たっぷりですが、
スィートはかなりラグジュアリーっぽいですよね。
なかなか日程が合わず、利用できませんが、一度は利用してみたいです。
ロイヤルオークオークズクラブ
それでは、失礼します。