2008/03/01 - 2008/03/01
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,315アクセス
2/29にロイヤルオークホテルに宿泊して、元々の予定ではホテルのプールで翌日午前中はのんびりするつもりだったのですが、気候のせいもあってそれも何となく気が進まず、「じゃあ、久しぶりに滝めぐりをしよう」ということで、湖南市(旧甲賀郡甲西町)にある「不動の滝」と甲賀市信楽町にある「鶏鳴の滝」に行きました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
湖南市三雲から信楽方面へ県道53号線を南下すると、5分程度で不動の滝に到着。このような目印があるのですぐにわかりました。
車を道路脇に駐めて、100mほどで滝の見える場所に到着します。木枠で作られた滝見台のようなものがありました。
見えてきました。
総落差は6m位でしょうか、2段になって落ちる段瀑です。 -
早速、スヌ君の記念写真。
ギリギリまで近付いて正面から撮ってみました。
未明から朝まで降った雨のせいでしょうか、水量は豊富です。 -
不動の滝の上段部(落差約2m)。
不動の滝の下段部と滝壺。
滝の上へ巻ける道があったので、上ってみました。
下からは見えませんでしたが、上段部は二股になっていたんです。 -
身を乗り出して見るとこんな感じです。
小規模の滝ですが、けっこう見応えはありました。
不動の滝の上流部分も早瀬や淵になっています。
不動の滝を後にして、信楽町方面に向かって峠越えをします。さすがに滋賀県の山中には雪がけっこう残っていました。
県道53号線の峠は「アセボ峠」という奇妙な名前です。 -
信楽に入ると、今年の2/23に開通したばかりの「新名神高速道路」の標識がありました。
信楽にICができたんですね。 -
新名神・信楽ICの入口交差点には、タヌキの置物がいっぱい...!!
タヌキ君たちが交通安全の黄色い旗を振っています。
さすが、シガラキ!! -
国道307号線から国道422号線に入って、10分ほど走ると「鶏鳴の滝」に到着。
駐車スペースから滝までは100m程で行くことができます。
木の橋を渡ろうとすると、雪がびっしり...。
鶏鳴の滝の手前には、けっこう幅の広い滝がありました。名前は付いていないようです。
こちらも鶏鳴の滝に行く手前に見える無名滝。
下流の早瀬も含めてなかなか良い景色です。 -
鶏鳴の滝へはすぐに着きました。
早速、スヌ君と記念写真。 -
2002年11月以来、鶏鳴の滝は二度目の訪問なのですが、前回は日没直前の時刻でした。
時間もあまり無く暗かったので、滝そのものの印象が薄く、紅葉がキレイだったことの方が印象に残っています。
こちらが前回来た時の写真です。紅葉はキレイなのですが、滝の水量は少なめですね。 -
未明から明け方までに降った雨のせいでしょうか、水量が豊富でなかなか見事です!
ちょうど、日の光が射してきてとてもキレイ!!
落差6m幅5mと書かれていましたが、落差はもう少しあるように思えます。 -
もう少し滝に近付いてみました。
滝壺までバッチリ見える場所で撮ってみると、前回の印象よりもはるかに立派な滝の姿に感動!!
水量が多いことと、日の光が射し込んできたせいもありますが... -
鶏鳴の滝の下の部分と滝壺。
鶏鳴の滝を真横から見たところ。
向かって左側の部分にはすぐそこまで近付くことができます。
すぐ近くで見られる、向かって左側の流れ。
やはり滝は間近で見ると迫力満点ですね。 -
さっきと同じ場所から滝全景を撮ってみました。
この写真だと、水量がかなり多いのがよくわかります。 -
ここまで近付くと、かなりの水しぶきを浴びながらの撮影になります。
滝の中段辺りもかなりの迫力です。
滝壺に落ちるところ。
これもかなりの迫力です。 -
鶏鳴の滝とその下流方向を見たところ。
鶏鳴の滝の上に行く道があったので登ってみました。
そうすると、名前は付いていないようですが見事な斜瀑がありました。 -
身を乗り出してギリギリの位置から見てみると、段瀑になっているのがわかります。
最も上の部分は、断層状になっている岩の裂け目を真っ直ぐに流れる不思議な形状をしています。
この後、ぬかるんだ道に足をとられて転びそうになり、右手を地面についてしまいました。
おかげで、私の右手と右手に持っていたスヌ君は泥だらけ... -
別のところから流れていた水で手を洗って、愛車・ジョー君の待つ駐車場に戻ります。
スヌ君の足とお尻部分が泥だらけ...
家に帰ってお風呂で洗ってあげました。その後、脱水機にかけたので、グルグルと目を回したことだろうと思います。 -
二人とも15:30から仕事が入っていたので、早めの帰宅...。
その前に腹ごしらえをということで、近所の食堂へ...。
春も近付いてきたので、滝紀行も頑張るぞ!!
"The End"
- ホーミンさん 2011/06/14 14:23:32
- 鶏鳴の滝 本来の姿
- JOECOOLさま
こんにちは。
ご無沙汰しております。
先日は投票をありがとうございました。
鶏鳴の滝、JOECOOLさんもきっと行っておられるだろうと思い、お邪魔いたしました。
太陽光線に輝く滝がきれいですね。
水も透明で、これならたっぷりとしぶきをかぶっても平気です。
滝の向こうの岩は、このような形になっていたのですか。ふむふむ。
- JOECOOLさん からの返信 2011/06/14 21:57:42
- RE: 鶏鳴の滝 本来の姿
- ホーミンさん、こちらこそご無沙汰しています。
コメント&投票ありがとうございました♪
濁流状態の「鶏鳴の滝」を拝見して、全く違う滝だなあと思いました。
あれだけの水量の滝は、確かに近付くのも怖いことだったろうと思います。
私が訪れたこの時はちょうど前日が雨で、水量豊富で最も良いタイミングだったのでしょうね。
水しぶきに太陽光線が当たってキラキラと綺麗でした。
> JOECOOL家のスヌ君たちは、けっこう受難に遭ってるんですね。
川にハマった子、足湯にダイブした子、泥だらけになった子、置き忘れられた子etc....
いつも気を付けてはいるのですが...(汗)
by JOECOOL
- jyugonさん 2008/03/10 22:26:31
- 久しぶりに〜
- JOECOOLさん こんばんは〜
久しぶりの滝紀行でしたね。
水量が多いと見応えがあって素敵です。
陽の光を浴びたしぶきが冬ではなく
春を感じさせてくれるようになりましたね。
今週はぐっと暖かくなりましたので
これからが楽しみですね。
春の滝紀行も楽しみにしています。(*^_^*)
jyugon
- JOECOOLさん からの返信 2008/03/10 23:26:26
- 春の兆しを感じていただけましたか?
- こんばんは!
書き込み&投票ありがとうございます。
鶏鳴の滝は二度目になるんですが、前回の印象が薄かったので今回は新鮮な気持ちで訪れることができました。
ちょうど時間帯が良かったせいか、サーッと日の光が射してきて、とてもラッキーでした。確かにこれも春の兆しなんでしょうね...
3/20からは、道南方面へ"滝見"に行きます。
残雪はあるかもしれませんが、北海道でも春の兆しを感じてきます。
by JOECOOL
- Noririnさん 2008/03/09 16:53:24
- 更新の頻度が早いっす・・・
- JOECOOLさん こんにちは。
目を離したらアッと言う間にお出かけされているので、追い付くのに必死です・・・
まず法事の後の鰻・・・のっけからお腹が空いてしまうのを見てしまいました。
竹葉亭のお料理、どれも美味しそうですね。
今度名古屋に行ったらひつまぶし食べたくなりました。
で次に出てきたステーキ・・・牛好きの私としてはここでノックアウトです。
カリカリのニンニクと一緒に・・・嗚呼もうダメ。
餃子スタジアムは大勢で入って少しづつ食べたいですね。
たこ焼きを皆で食べたように♪
個人的に軟骨入りの餃子を食べてみたい(=^0^=)
JOECOOLさんと言えばやっぱり滝が出て来ましたね。
表紙の写真はプロ級じゃないですか!
日差しとのコラボもステキ♪
暑くなったらマイナスイオンを浴びに行きたいです!
またお邪魔しますね。
Noririn
- JOECOOLさん からの返信 2008/03/09 22:12:55
- RE: 更新の頻度が早いっす・・・
- こんばんは!!
いつの間にか、中国に行っておられたんですね。
何かと話題の中国から無事に帰国されて、何よりです。
一連の近所の旅行記にいっぱい投票していただいて、ありがとうございます。法事やら自分の誕生日やら餃子やら、食べ物の写真が多かったので"メシ前"にはキツイかもしれません...(笑)
竹葉亭とステーキハウスは行くのが大変かもしれませんが、餃子スタジアムは大阪出張の折にでもぜひ体験してみて下さい。
たらよろさんの旅行記に、より詳しく書いてありますので、そちらもご参考に...
※カリカリのニンニクとジューシーなステーキは絶品でしたよ。ホテルの鉄板焼きだと最低10,000円はしますが、何と半額以下の4,000円でこれだけのステーキが食べられてHAPPYでした。wife向けのシーフードのセットも充実そていますし...
>表紙の写真はプロ級じゃないですか!
>日差しとのコラボもステキ♪
たまたま日が射してきて"Good Timing"でした。
これから暖かくなるので滝紀行が増えそうですが、懲りずに見てやって下さい。
3/20からは、札幌全日空のスヌルームです。ああ、楽しみぃっ〜!!