広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスで桂林から中国とベトナムの国境の町「憑祥」に<br />向かいます。<br /><br />1800 陽朔バスターミナル<br />2000 陽朔バスターミナル発 ←車内で2時間待ち(汗)<br />2100 桂林駅前着<br />2400 桂林発<br /><br />陽朔のバスターミナルでなんと2時間待ち。<br />お客さんがいっぱいにならないと出発しないのよ~。<br />まぁ、最終的に憑祥にちゃんと着けばいいので、<br />どうってことないんだけどさ。<br /><br />陽朔から乗ったローカルバスは桂林の駅前着。<br />そこで桂林の旅行社の人に拾ってもらい、<br />憑祥行きの夜行バスの出発まで待機。<br />旅行会社のPCでベトナムを4トラベルで予習。<br /><br />国境の友誼関はまさに辺境の国境って感じで私的に大満足。<br />だって、わざわざこんな辺鄙なとこの国境通らないでしょ。<br /><br />中国では陽朔のホテルでちょっと嫌な思いをしたくらいで、<br />後は大満足な旅でした。<br />ベトナムも気を引き締めて楽しい旅をしよう!<br /><br />別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、<br />旅行記を読んで下さいませ。<br />「光あるもの」<br />http://www.youtube.com/watch?v=sBWLWnago-4<br /><br /><br /><br />

2008年1月 香港→タイ陸路6300? 24日間バスの旅 (5~6日目・陽朔→桂林→憑祥)

2008/01/07 - 2008/01/08

モエ

モエさん

夜行バスで桂林から中国とベトナムの国境の町「憑祥」に
向かいます。

1800 陽朔バスターミナル
2000 陽朔バスターミナル発 ←車内で2時間待ち(汗)
2100 桂林駅前着
2400 桂林発

陽朔のバスターミナルでなんと2時間待ち。
お客さんがいっぱいにならないと出発しないのよ~。
まぁ、最終的に憑祥にちゃんと着けばいいので、
どうってことないんだけどさ。

陽朔から乗ったローカルバスは桂林の駅前着。
そこで桂林の旅行社の人に拾ってもらい、
憑祥行きの夜行バスの出発まで待機。
旅行会社のPCでベトナムを4トラベルで予習。

国境の友誼関はまさに辺境の国境って感じで私的に大満足。
だって、わざわざこんな辺鄙なとこの国境通らないでしょ。

中国では陽朔のホテルでちょっと嫌な思いをしたくらいで、
後は大満足な旅でした。
ベトナムも気を引き締めて楽しい旅をしよう!

別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、
旅行記を読んで下さいませ。
「光あるもの」

1万円未満
高速・路線バス

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 5日目・陽朔》

桂林行きバスが停まっているバスターミナル@陽朔

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 5日目・桂林》

鉄道の桂林駅@桂林

この大きな字を見ると本当にその土地にいるんだなぁと実感。

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 5日目・桂林》

夜行バス車内@桂林→憑祥

2段ベッドです!
    ブランケットと枕付き。
    初めての夜行バス。ドキドキ。

すでに乗客が乗っているので空いているベッドを探します。
    一番奥のリクライニングにならないベッドが空いてました。
    乗客はほとんどが中国人のようでした。
    そうそう、車内は土足厳禁。意外と清潔〜。
    この時点で24:00をまわっています。
    昼間かなり行動したので、
    コンタクトレンズを速攻はずしてお休みなさい〜。

陽朔→桂林→憑祥のバス 250元(3750円)
    高いような気もするけど、陽朔の旅行会社10軒も
    調べたからこのあたりが妥当なお値段だと思われます。
    車内泊だからこの日の宿泊代も込みの値段だしね。

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 6日目・憑祥》

夜行バス@桂林→憑祥

07:30 憑祥バスターミナル着

乗客の中国人多くは南寧で降りてました。

08:00 友誼関

憑祥バスターミナルからタクシーに乗って友誼関に。
    タクシー1台 30元 フィンランド人のカップルとシェアしたので1人10元。
    タクシーの運転手は
    「一人30元」って言い張ったけど、
    ガイドブックに相場は1台30元って書いてあったから、
    言い張るのを無視して30元渡してさっさとボーダーへ。

中国側の建物。
    国境ゲートは08:00にあきます。
    なので時間ぴったり!!
    ますます順調な旅なのだ!

中国側の建物。
    すごくきれいな内部。
    不審人物ではないので、何の問題もなく通過。
    なんかスタンプラリーをしている気分になってきた。
    あっという間に中国の旅終了。

これからはベトナム!

中国、またね〜♪

• まさひろさん 2024/08/30 23:57:01
    寝台バス
    こんばんは、モエ姉様!
    寝台バスって横に慣れるので大好きです。
    アジアって満員にならないと出発しないバスが多いので嫌ですね。
    せっかく、バスに間に合って予定通りの時間に着くと思っても待ち時間が長いと遅れているんですよね。でもそれがアジアなんですね。
  • アル中さん 2008/07/30 20:17:07
    良い旅だな〜、うらやましい!
    こんばんは〜
    新居に引っ越して、やっとネットが出来る様になりました。
    久しぶりに覗いてみたら随分と旅行記が出来上がってますね。
    しっかり光あるものを聞きながら読みましたよ〜

それにしても本格的な旅をして来たようでうらやましいです、
    一人で知らない土地を旅する緊張感はいいですよね。
    随分とこういった旅が出来ていないので、本当にうらやましいです。
    中国は大分、以前より旅はしやすくなったとか聞いたことがありますが、
    まだまだ大変の様ですね。
    頭をクルクルするジェスチャーってのがすご過ぎ!
    個人的には、二段ベッドのバスが気に入りました。
    ぜひ乗ってみたいです。

中国はいずれ行ってみたいですが、まだ行きたいラオスにも行けずじまいです。
    今年は忙しそうなので、たぶん行けないかも・・・

それではまた来ます。
    ではでは

モエ

モエさん からの返信 2008/07/31 15:25:49
    RE: 良い旅だな〜、うらやましい!
    サワディカー、アル中さん。

お元気でしたか?
    私はしばらくアル中さんのようなリゾート旅してませんよ〜。
    お互いないものねだりになっちゃうね。

陽朔の宿のおばさんは強烈でしたね〜。
    きっと普通だったら根負けしちゃうだろうね。
    でも、100元って中国では大金だから頑張ったよ。

ラオスは治安もいいし、お食事も美味しいし、雑貨も可愛いし、
    マッサージあるし、人も優しいから
    奥様も気に入ると思いますよ〜。
    行けると信じて念ずれば、絶対に年内に行けますよ!

私も年内にどこかに行けるように念じてます(笑)
    (心の中ではタイかラオスなんだけど・・・)

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 14円/日~

中国の料金プランを見る