ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました~♪<br />ベトナム社会主義共和国の首都、ハノイ。<br />ここに来るまでホーチミンが首都だと思っていました(汗)。<br />ハノイってアジアのシティにしてはあまりメジャーではないような・・・!?<br /><br />国境で少し嫌な気分になったので、<br />ちょっぴりすべてを伺いながら行動してます。<br /><br />初めてのベトナム、私ははっきり言って気に入りました。<br />ベトナムはこれからハノイ→フエ→ホイアン→ドンハと巡り<br />ラオスに向かいます。<br /><br /><br />別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、<br />旅行記を読んで下さいませ。<br />「光あるもの」<br />http://www.youtube.com/watch?v=sBWLWnago-4<br /><br />

2008年1月 香港→タイ陸路6300? 24日間バスの旅 (6~7日目・ハノイ)

2008/01/08 - 2008/01/09

モエ

モエさん

やってきました~♪
ベトナム社会主義共和国の首都、ハノイ。
ここに来るまでホーチミンが首都だと思っていました(汗)。

国境で少し嫌な気分になったので、
ちょっぴりすべてを伺いながら行動してます。

初めてのベトナム、私ははっきり言って気に入りました。
ベトナムはこれからハノイ→フエ→ホイアン→ドンハと巡り
ラオスに向かいます。

別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、
旅行記を読んで下さいませ。
「光あるもの」

ザップバット・バスターミナル@ハノイ

09:00 ランソン発
    11:30 ハノイ着

ようやくハノイに到着〜。
    昨日の陽朔を出て、15時間半・・・。
    長い時間の移動でしたが、途中に国境があったし
    新しい国に入ったこともあって緊張をしていたので、
    そんなに長く感じられませんでした。

さて、フィンランド人のカップルと一緒に宿探し。
    私は「地球の歩き方」。
    彼らは「ロンリープラネット」。
    ここは彼らの情報を頼りに移動。

まずはタクシー。
    HANOI TAXI
    CP TAXI
    お勧めだって。
    よっしゃー、道に出て流しのタクシーをつかまえよう。
    なかなか来ない・・。

タイや香港では特にタクシー会社を気にして乗ったことがないからわからないけど、
    ベトナムはタクシー会社によって信用度が違うようですよ。

ザップバットバスターミナル→ハノイ旧市街
    タクシー1台 33,000VDN
    3人で割ったので一人11,000VDN(77円)
    安いね〜。

イエンタイ通り(Yen Thai St.)@ハノイ

11:50 イエンタイ通り到着

ザップバット・バスターミナルからタクシーで20分程で、ロンリープラネットに「安宿街」として紹介されていたイエンタイ通りに到着〜。
    しかし、ロンプラに紹介されていた安宿は全て満室。
    なので片っ端から
    「Do you have any vacant room?」と聞きながらお部屋探し。

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 6日目・ハノイ》

ThayThlong GH@イエンタイ通り(Yen Thai St.)@ハノイ

イエンタイ通りはあまり大きな路ではありません。

バスターミナルからタクシーに乗って
    「イエンタイ通りまでお願いします」って言ったら
    運転手さん:「何しに行くの?」
    私:「安い宿があるって書いてあるから宿探しに」
    運転手さん:「すごい小さい道だけど大丈夫?」
    私達:「初めてのハノイだからとりあえず行ってみる」

って、言われていたんだけど、確かに細くて短い路地。

このゲストハウスは丁度イエンタイ通りの真ん中にあります。
    この辺のゲストハウスはロンプラに掲載されていて
    客引きもしなくてもいいくらいにほとんどのGHは
    満室です。

ツインルーム BT/テレビ付 ACなし
    8米ドル=128,000VDN

本当は窓ありの部屋が良かったんだけど、
    あいにく満室。
    丁度チェックアウトした人がいたのでその部屋に
    チェックイン。

予算は5ドルだったんだけどな・・・。

扇風機があるので、とりあえず洗濯物をして扇風機の前に干して街に繰り出そう!

ツインルーム BT/テレビ付 ACなし
    8米ドル=128,000VDN

ケーブルテレビも見れるようでチャンネルは沢山ありました。

フォー屋さん@ハンザイ通り@ハノイ

なんとかハノイに無事到着〜。
    宿も決まったし、そういや朝ごはん食べてないじゃん。

旧市街を歩いていると、地元の人であふれる露店が!
    おおっ!フォー屋さんではありませんか!

ベトナムの国民食・フォー、
    ベトナム初のお食事はやっぱりフォーだよね。

フォー屋さん@ハンザイ通り@ハノイ

場所はドンスアン市場のすぐそばです。
    ひっきりなしにお客さんが場所取りをしてます。

店主は全く英語は出来ないようで、
    近くに座ったビジネスマン風の人が注文を言ってくれました。

なんか、ベトナム人優しいじゃん。

フォー屋さん@ハンザイ通り@ハノイ

フォーが出てくるまで、テーブルの上でも撮っておこう。

オレンジのビンはチリソース。
    付け合せのライムともやしがすでにセット済み。

フォー屋さん@ハンザイ通り@ハノイ

出てきたのはフォーボーチンのようです。
    フォー=米麺
    ボー =牛肉
    タイ =生肉
    チン =加熱済み肉

うわぁ〜、熱々〜。
    スープもきれい。
    いただきます♪

フォーボーチン 10,000VDN(70円)

フォー屋さん@ハンザイ通り@ハノイ

美味しい〜〜〜〜!
    スープの味加減抜群!

すぐに露店のおじちゃんに
    「ザットゴン!(ベトナム語で美味しいの意味)」

もやしも沢山入れてライムも搾って、
    1食目から当たりで良かった〜。

私の場合、食が基本だからね。

ドンスアン市場@ハノイ

美味しいフォーを食べ終え、直ぐそばにある
    ドンスアン市場に潜入。

観光客向けというより庶民の市場な感じでした。

造花通り@ハノイ

ハノイの旧市街は同じ商売屋さんが固まっています。

ここは道の名前は忘れたけど、
    造花屋さんが連なっています。

よくよく見ると微妙に品揃えが違うのが面白い。
    でも、きっと仕入れ元は一緒だよね。

白馬最霊祠@ハノイ

混沌とした街中にはいきなりこのような祠が出現。

金物屋さん通り@ハノイ

仁内霊祠@ハノイ

こういう写真撮っておかないと、
    本当に食べ物だけになっちゃうから(笑)

にゃんこ@ハノイ

かわいいにゃんこ発見!
    紐で木につながれてます。

見たところまだ4ヶ月位の子猫。

にゃんこ@ハノイ

すごく人懐っこいにゃんこ。
    暑いし、歩きつかれたので、
    しゃがんで猫と戯れていたら、
    飼い主がおうちから出てきてすごく怪訝そうな目で見られちゃいました。
    確かにしゃがみこんでまで遊ぶツーリストはいないよね(汗)。

鉄道のハノイ駅@ハノイ

午後中暑いハノイ旧市街をウロウロしてつかれてしまったので、
    17:00-19:00までGHのお部屋で休憩(お夕寝)

日も暮れて、暑さもひと段落したのでまた街を散策します。

GHから歩いて20分位の所にある鉄道のハノイ駅。
    ここから直接北京まで行けるんだよね〜。
    次は乗ってみたいな。

チェー@ハノイ

ベトナムと言えば、やっぱりスイーツ。
    チェーで今夜は〆ましょう。

チェー 7,000VDN(49円)

6日目の結果
    430キロ(中国とベトナムの国境越えたしね)
    14451歩(ハノイ市内をかなり歩いたもの)

24:00 GHに帰って就寝。

明日はどこに行こうかな?
    朝起きたら考えよう。

野菜売りのおばちゃん@ハノイ

08:00 起床
    昨日は国境を越えて移動してきたので、
    疲れていたのかゆっくり目に起床。

漠然とハノイからどこかに移動しよう!と考えて
    とりあえず朝ごはんを求めて町に出ました。

そんなに朝の早い時間ではないけど、
    かごに荷物を載せたおばちゃんたちが行きかっています。
    これは、サニーレタスかな。

野菜売りのおばちゃん@ハノイ

トマト売り。
    すごくベトナムらしい風景。
    タイやラオス、マレーシアやシンガポールでは見かけないですよね。

結婚式@ハノイ

この日は日が良かったのか、何軒かの結婚式を見かけました。
    ベトナムはおうちで結婚式を行うんですね。

朝ごはん@ハノイ

09:00近くになると朝ごはん屋さんは一旦店じまいをしてしまうようで、
    どんどん閉まっていきます。

ここはギリギリセーフ。

スミマセン、一人分お願いします。

朝ごはん@ハノイ

最後のお客さん(私)の為にチャチャチャと作ってくれます。

朝ごはん@ハノイ

チリソースと香野菜は基本の付け合せ。
    日本のラーメン屋さんにもあればいいのになぁ。

朝ごはん@ハノイ

スープは澄んでいて、お肉は半生ぽい感じです。

ブン 10,000VDN (70円)

朝ごはん@ハノイ

ブン(米麺)かと思いきやインスタント麺でした(涙)

味はいいんだけど、出来れば米麺を食べたかった。
    確かに注文したときにおばちゃんに何か言われたんだけど、なんだか分からなかったから
    「OK」って言っちゃったんだよね。
    きっと米麺は売り切れでインスタント麺でいい?って
    聞いてくれたんだと思います。

なので、朝ごはんは人気のお店だったら売り切れる前に食べに行ったほうがいいですよ。

バイク天国@ハノイ

ハノイの印象はずばり「うるさい!」
    すごい量のバイクと車がそれぞれすごい勢いで
    クラクションを鳴らしてるの。
    それぞれが主張するにも程がある。
    特に旧市街。

車線がないから進行方向もぐちゃぐちゃだし、
    交差点なんて早い者勝ち!みたい。

でも、そんな中、
    上手に歩いてる私は自分はスゴイって
    思っちゃいます(自画自賛)

朝ごはんパート2@ハノイ

先ほど麺の朝ごはんを食べてお腹はそれほどすいてはいないんだけど、
    ちょっと気になる屋台を見かけたので、食べてみますね。

なんだろう?
    見た目から味もわかりません・・・。

朝ごはんパート2@ハノイ

ご飯をすりつぶした?様なものにフライドオニオンが乗っかってます。

宿の人に聞いたら
    ソイというものでした。

素朴なお味・・・。

ちなみにおわんとスプーンは使いまわしで、
    おばあちゃんのエプロンで雑に拭いて次の人の分をよそいます(笑)。
    衛生的に気になる方は、よそわれる前に
    おわんとスプーンをウエットティッシュで拭くことをお勧めします。

ソイ 3000VDN(21円)

サトウキビジュース@ハノイ

そういえば、朝ごはん時に水分を補給していなかった。
    ちょうどよくサトウキビジュース屋を発見できたので、ちょっと一杯。

サトウキビジュース@ハノイ

店頭でおにいちゃんが絞ってくれます。

サトウキビジュース@ハノイ

自然な甘さで美味しい!

3000VDN(21円)

日本の中華街で飲んだら500円だよ〜。

ハンザ市場@ハノイ

ハンザ市場は今回泊まっているGHからとても近いです。

朝ごはんを食べて、GHに一旦戻り、
    これからの計画を練り、
    今日中にホイアンに向かおうと決めました。

バスのチケットを手配してもらい、チェックアウトして、バスの時間まで時間を潰します。

ハンザ市場@ハノイ

雑貨はもちろん、生鮮食品も売ってます。
    バッチャン焼きも村で買うより安いそうですよ。

雑貨屋さん@ハノイ

ハノイは私が今まで訪れたことのあるアジアの街の中でも、
    可愛い雑貨やお洋服が沢山売っているような気がしました。

ハノイが旅の前半でなければ、
    色んなものを買って帰りたい・・・。

だから、また来ますね〜、ハノイ。

両替屋さん@ハノイ

ハンザ市場の裏手にある
    Ha Trung St.はいいレートの両替屋さんが並んでいます。

どこもレートは同じようでしたが、
    日本円を受けてくれないお店もありました。

ちなみに、
    6日目にツーリストインフォメーション内の銀行で両替をした際、
    5000円=695000VDN

この両替屋さん
    5000円=727500VDN

その差、32500VDN!!
    これは大きいよ〜〜〜。

大きな金額を両替される方は是非こちらに〜。

バイクの雑貨屋さん@ハノイ

両替屋さんのそばは、
    バイク関連の商品を売っている通りです。

みんなバイクは必需品だもんね〜。
    個性を出そうとシートカバーやミラーなど
    カスタマイズ出来るようになってるのね。

豆乳屋さん@ハノイ

ハノイの街中では沢山の屋台を見かけます。
    楽しいなぁ!

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 7日目・ハノイ》

さとうきび屋さん@ハノイ

1本いくらかな?

看板@ハノイ

アジアチックな看板〜。
    可愛い。

ホアスア・トレーニング・レストラン
    (HOa Sua Training Reastaurant)@ハノイ

今日のランチはこちらで頂きます。
    今回の旅行で唯一ちゃんとしたレストランかも!?

このレストランはフランスのNGO団体が運営していて、
    お料理学校が併設されています。

なので、お値段がリーズナブルに設定されています。

ホアスア・トレーニング・レストラン
    (Hoa Sua Training Reastaurant)@ハノイ

小道の奥にあるので、すごく静かです。
    室内にも客席はありますが、心地よいお天気なので
    オープンエアで頂きましょう。

ホアスア・トレーニング・レストラン

丁度、ランチのお客さんが帰りはじめて、
    静かになり始めました。
    入店した時は満席でした。

お客さんは地元に住んでいる欧米人らしい人8割、
    ベトナム人のビジネスランチ風な人2割。

手縫いかな?
    可愛い柄のクロスとナプキン。

ホアスア・トレーニング・レストラン

ランチのコースはベトナム料理とフレンチから選べます。
    本日のフレンチのメニューは

・トマト、きゅうりのサラダ 又は スープ

・今日の魚のホタテソース 又は アップルソースポークのピラフ添え

・クリームキャラメル 又は ベリーパフェ

この中から2種類選んで85000VDN(595円)
    3種類選んで95000VDN(665円)

ちなみにベトナム料理のセットは
    春巻き、ポークキャラメルソース、炒め野菜、スープ、ライスで50000VDN(350円)

ね!安いでしょ〜〜〜〜!
    ちなみにアラカルトのパスタは48000VDN〜。

ホアスア・トレーニング・レストラン

まずは、ビールで乾杯♪
    ハノイビール 24000VDN(168円)
    500ml入っているけど、アルコールは3.8%と低いので
    暑いハノイではガブガブ飲めちゃうね。

っこのビールの値段からするとランチのお料理は本当に激安だよ。

ランチ2回転目のお客さんが入ってきました。

やっぱり人気のお店なんだね。

前菜
    ・トマト、きゅうりのサラダ

ビネガーが効いてます。

メイン
    ・アップルソースポークのピラフ添え

サニーレタスの盛り方がアート!?

メイン
    ・アップルソースポークのピラフ添え

アップルソースは思っていた以上に甘かったです。
    ピラフは添えてあるというより土台になっています。

ホアスア・トレーニング・レストラン

デザートと一緒にお茶を頂きます。

こちらはセットに入っていないので別途料金がかかります。

ベトナム茶ってお店の人は言っていたけど、
    香り、味からするとジャスミン茶のようでした。

お茶 14000VDN(98円)

籐の茶漉しなんて趣あるよね〜。

デセール
    ・クリームキャラメル

ベトナムだからやっぱりプリンでしょ♪
    結構ボリュームあります。

デセール
    ・クリームキャラメル

しっかりとした固さです。
    すごい凝縮感。

おなかに余裕があればもうひとつ食べたかったわ〜。

ホアスア・トレーニング・レストラン

ランチはフレンチを選びました。

・トマト、きゅうりのサラダ
    ・ハノイビール
    ・食後のお茶

で〆て133000VDN(931円)!

テーブルサービスは教育実習生のようだったけど、
    ちゃんと英語も話せて気持ちのよい接客だったし、
    それにこのクオリティーでこのお値段!

文句なしにお勧めですよ。

ハノイ大教会@ハノイ

ランチも堪能し、18:00のホイアン行きのバスの集合まで時間があります。

ちょっとはハノイ観光しなくっちゃね!

ハノイ大教会@ハノイ

ハノイでもっとも大きい教会なんだって。

食べ物以外のコメントはそっけなくてスミマセン(笑)。

ホアンキエム湖@ハノイ

湖のほとりで憩う人々沢山いたよ。

ホアンキエム湖@ハノイ

湖のほとりにたたずむリー・タイトーさん。

水上劇@ハノイ

昔、テレビでハノイの水上劇を見たのをふと思い出した。
    バスのピックアップまであと2時間。
    チケットがすぐに取れたら見てみようと思い、
    劇場へ。

ラッキーなことに10分後の16:00開演のショーの1等席が取れました。

時間ぴったり!

ツアーなどの大人数だと取れなかったようです。
    1人だから取れたみたいです。

水上劇@ハノイ

ファーストクラス 40000VDN(280円)

ツアー客用にガイドさんも並んでます。

水上劇@ハノイ

こんなお人形が水上でコミカルに踊ります。

ファーストクラスと言っても、
    時間ぎりぎりに取れた席は、
    セカンドクラスと1列違いの後ろの方でした。
    一応全席指定になっているものの、
    開演後の座席の移動は可能のようです。

私のカメラではこれが精一杯なので、
    あまり楽しさは伝わらないかも知れませんが、
    パフォーマンス的に面白かったです。

でも、見るのなら絶対に前の方の席がお勧めです。
    座席指定が出来るから、
    チケット購入時に確認してね。

仏具屋通り@ハノイ

水上劇も楽しんでようやくピックアップの時間が近づいてきたので、
    街を最後にブラブラ歩きながらGHに戻ります。

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 7日目・ハノイ》

GHでピックアップを待ちます。
    18:00集合だったのに、
    結局1時間遅れの19:00にピックアップ(汗)

バスの遅延はすでに中国で慣れっこになったので、
    心配もせず、ホテルのフロントでネット。

さようなら〜、ハノイ。

• まさひろさん 2024/11/30 22:21:48
    フレンチ
    フランスに統治されていたのでフランス料理も美味しそうでオシャレなレタスの盛り付けですね。実はフォーよりもブンチャー派です。
    モエさんは昔からいい旅してますね。羨ましいです。

モエさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る