陽朔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
肇慶から公共バスを3本乗り継いで陽朔に到着~。<br />肇慶→封開→悟州→陽朔 所要時間 9時間30分<br /><br />やはりガイドブックに出ていたバスターミナルではなくて、<br />陽朔の町のはずれの道端で降ろされました(笑)。<br />またしても「ここはどこ?」状態。<br /><br />陽朔は桂林から&#28757;江下りをする際の最終地点で<br />桂林よりもより奇岩が近くで見れるので人気の観光地のようです。<br />中国にしては英語が通じてなんか不思議な町。<br /><br />予定では1泊だったんだけど、龍勝にも行きたかったので<br />2泊します。<br /><br />別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、<br />旅行記を読んで下さいませ。<br />「光あるもの」<br />http://www.youtube.com/watch?v=sBWLWnago-4<br />

2008年1月 香港→タイ陸路6300? 24日間バスの旅 (3~5日目・陽朔)

2008/01/05 - 2008/01/07

モエ

モエさん

肇慶から公共バスを3本乗り継いで陽朔に到着~。
肇慶→封開→悟州→陽朔 所要時間 9時間30分

やはりガイドブックに出ていたバスターミナルではなくて、
陽朔の町のはずれの道端で降ろされました(笑)。
またしても「ここはどこ?」状態。

陽朔は桂林から灕江下りをする際の最終地点で
中国にしては英語が通じてなんか不思議な町。

予定では1泊だったんだけど、龍勝にも行きたかったので
2泊します。

別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、
旅行記を読んで下さいませ。
「光あるもの」

1万円未満
高速・路線バス

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 3日目・陽朔》

公共バスで降ろされた場所@陽朔

17:30 陽朔着

08:00に肇慶を出発して9時間半で陽朔に到着〜!
    肇慶に続き降ろされた場所はバスターミナルではなくて、単たる道端。

オイオイ(汗)

地図で大まかな道や建物を確認して、
    また手当たり次第に場所を確認して繁華街までの道を聞きまくります。

朋源酒店@西街城中路2号@陽朔

バスで降ろされた場所は西街(陽朔の一番の繁華街)
    から徒歩で30分位のところでした。
    今日はほとんどバスにしか乗っていなかったので
    いい運動になりました。(何事も前向きに!)

街を歩いていると、いかにも旅行者には町の人が
    「どこ行くの?宿は?」としつこい位に営業してきます。

根負けした私は一人のおばちゃんに連れられて
    この朋源酒店(Friend Hotel)に宿を取ることにしました。

18:00 チェックイン

ツインルーム テレビ付エアコンなし 60元(900円)

チェックインの際にエアコンありとなしがあるけど
    どっちにする?と聞かれ「夜は冷えるの?」と聞いたら「布団をかぶれば大丈夫だよ」と言われたので、
    その言葉を信じてちょっと安いエアコンなしの部屋にチェックイン。
    しかし夜は思っていた以上に冷えてエアコン付にすればよかったとちょっと後悔。
    ちなみにエアコン付は70元。

この宿はチェックインの際にトラブリました。
    押金(デポジット)を300元と言われたので、
    とりあえずお財布から100元を取り出して、
    残りの200元を身体に身につけていた貴重品袋から
    取り出そうと一瞬(本当に一瞬)フロントのカウンターに置いた100元から目を離したらそれがなくなったの!!(怒)

私:「あれ?ここに置いたお金は?」
    女主人:「何言ってんの!お金なんて置いてなかったわよ。」
    私:「確かにここにあったでしょ!」ここまで英語。
    そしたらいきなり女主人は中国語ですごい勢いで
    「あんた頭おかしいのよ〜。お金なんてなかったのに!うそつき!」と頭をクルクルするジェスチャー交じりに言い出して、こちらも負けてはなるものかと片言の中国語と英語で応戦。
    宿の隣に旅行社があるんだけど、そこの女の子が英語がしゃべれるからと通訳しろと連れてきて、
    事の次第を説明。
    しかーし、どうにもらちがあきそうもない・・・。

私:「じゃあ、私、出納帳つけてるからそれで確認しよう。今私が持っている現金と帳簿があっていたらあなたがうそをついていることになるからね!」と言い、電卓で計算をしました。
    基本的にすべての金額をつけているので(1角単位で)絶対的に自信もあったので。

そうしたらもちろん100元マイナス!!
    やった〜〜〜〜!勝った!
    女主人は渋々残りの200元を受け取りお部屋の鍵を渡してきました。

本当だったら100元捨ててでも他の宿に移動しようかとも思ったけど、あきらめたら向こうの思う壺だもんね。

ツインルーム テレビ付エアコンなし 60元(900円)

チェックインの時にすごいいやな目にはあったけど、
    お部屋はいたって清潔で広さも十分。

ツインルーム テレビ付エアコンなし 60元(900円)

ホットシャワーの湯量は少なめ。
    温度も外気が寒いからかあまり上がらず。

ヘアドライヤーはフロントで無料で貸してくれます。

西街@陽朔

宿もとりあえず決まったので、街中を散策してみましょう。

観光客向けのお店が並んでいます。
    西洋人の姿も見られますが、中国人の観光客の方が多いように感じました。

旅行社@西街@陽朔

陽朔の街には観光客も多いので沢山旅行社もあります。
    各ホテルのフロントでもいろんなアレンジはしてくれるようです。

ツアーで紹介している主な商品は
    ・漓江下り
    ・日帰り郊外ツアー
    ・自転車ツアー
    ・少数民族ツアー
    ・洞窟探検
    など等。

私は龍勝に行きたかったので、そのツアーを頼むことにしました。
    まさか陽朔からツアーがあるとは考えてもいなかったので、
    予定では明日桂林に移動してそこから翌々日に龍勝に行こうと思っていたので、なんかすごくついてる気分になりました。

1日龍勝ツアー 150元
    本来なら180元(定価)なんだけど人数合わせの為にお値引きしてくれました。ラッキー♪

西街@陽朔

明日の予定も決まったことだし、本腰を入れて街散策!

桂花蓮子羹@西街@陽朔

街のいたるところで見かける小さな屋台。
    早速食べてみよう!

桂花蓮子羹@西街@陽朔

屋台の台の上にはこんな大きなやかんが!
    中にはお湯が入っているようです。

小さいカップに具になるものをいれて
    (ゴマ、蓮の実、きな粉?等)
    お湯を注ぎいれます。

出来上がり〜。
    桂花蓮子羹 3元

安いのか高いのかわからない。
    食感は片栗粉をお湯で溶いて作った葛湯風の物体に
    ゴマとかがのっかってます。

出来立て熱々。ちょうど寒くなってきたので美味しく頂きました。

機会があれば話のねたにどうぞ〜。

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 3日目・陽朔》

龍勝ツアーの為のおやつ@陽朔

ひとしきり街をうろついて、基本のスーパーを発見!
    明日の龍勝ツアーは07:30集合だから
    朝ごはん用のパウンドケーキと旅のお供の梅を購入。

潤喉梅 1・5元
    パウンドケーキ バナナ味 1・5元

今日は長かったな〜。
    だって朝は広東省にいたんだよ。
    なんて
    思いながらテレビを見ていたら
    CCTVで「渡る世間は鬼ばかり」のファーストシーズンを放映してた。

出演者みんな若いが、特に泉ピン子、若っーい!
    幸楽(ラーメン屋)のおじいさんが生きてる!
    船越栄一郎、髪の毛が沢山ある!
    長子は大学生だし、時代を感じるわ〜。

ともかく3日目終了!
    400キロ移動
    32,232歩(陽朔の街をウロウロしすぎ!?)

西街@陽朔

4日目は07:30に旅行会社前に集合で中国人、フランス人、日本人(私を入れて2人)のグループで
    龍勝ツアーに参加してきました。
    そちらは別の旅行記でアップしてますので、
    お時間があればチェックしてみてね♪

で、龍勝から陽朔に戻ってきたのは17:30。
    ほぼ一日ですね。

ツアーで知り合ったsetsちゃんとお夕飯を取ろうと
    約束をして一旦ホテルに帰ってシャワーを浴びてから
    再び集合。
    なので、ちょっと待ち合わせ時間までぶらぶら。

西街@陽朔

お土産屋さんが並んでます。

西街@陽朔

こういう岩がすぐそばにあります。
    桂林だとここまでは近くないよね。

モヒート@西街@陽朔

振り返ればこの旅行でお茶とビールとお水以外で
    飲んだ唯一のアルコール、モヒート。
    ミントタップリ!レモンも入ってビタミンC補給完了。

モヒートを出しているお店を結構見かけました。
    きっと欧米人用だね。

モヒート 15元(225円)

ビール@西街近くの桂花路@陽朔

setsちゃんは今夜の夜行バスで陽朔から広州に移動→日本に帰国なので、
    さくっとお夕飯を食べることに〜。
    まずはビールで乾杯。

食堂@西街近くの桂花路@陽朔

陽朔名物料理はビール魚(啤酒魚)。
    川魚の臭みを取るためにビールを使う料理。
    1匹オーダーなので一人で食べられなかったので、
    ここぞとばかりにオーダー。

啤酒魚は
    鯉魚/草魚20元/片
    毛骨魚30/片
    から選べます。
    お店の人お勧めの毛骨魚をチョイス。
    オーダーが入ってから市場に買出しに行ってました(笑)
    これで約1キロ60元(900円)調理代込み

食堂@西街近くの桂花路@陽朔

毛骨魚   60元 ビール魚(啤酒魚)
    素炒土豆絲 5元
    白飯    1元
    ビール   7元
    二人で合計73元 (1095円)
    私の支払い30元

setsちゃんが暫く中国元は使わないからと大目に出してくれました。ありがとう&ご馳走様〜。

食堂@西街近くの桂花路@陽朔

陽朔名物料理はビール魚(啤酒魚)。
    毛骨魚

大きな骨は食べれないけど、小骨も気にならないので
    結構食べ応えありです。

素炒土豆絲 5元

中国で食べる時にこのお料理を頼むことが多いです。
    ジャガイモのシャキシャキ感がたまらない一品。

このお店は観光客向けというよりは地元の人が多く利用していました。
    メニューは中国語オンリーだけど、まぁ漢字が読めるのである程度の予想は出来ると思います。

お店はsweet hotelの前。

スーパーでのお買い物@陽朔

ワハハのお水1.5l 2.5元
    姜糖(生姜の飴) 1.5元
    ポテトチップス  3.5元
    7.5元のお買い物。

明日は陽朔から夜行バスに乗ってハノイまで目指す予定なので、バスの中のお供をゲットしときます。

西街@陽朔

布屋さんの前で、蚕の繭から糸をほぐす作業を
    デモンストレーションしてました。
    本当にシルクをこのように作るって手間だよね。

スーパーマーケット@畳翠路@陽朔

町を徘徊した結果、大きなスーパーはここだけのようです。

品揃えはいいと思います。

ドラえもん??@西街@陽朔

偽ドラえもん発見!
    中国には沢山いますよね〜。

ガーフィールド??@西街@陽朔

偽ガーフィ!
    顔が怖いんですけど・・・。

偽者コンビ!
    スーパーの入り口にいました。
    中国の人はこれが本物だと思っていないよね?

setsちゃんとお別れして、宿へ戻りました。

334キロ移動 龍勝まで行ったので。
    22,886歩(龍勝観光したので)

24:00 就寝

昨日の夜に陽朔→憑祥までのバスチケットを手配して、
    5日目はバス出発(18:30)まで陽朔を散策してみます。

10:00 起床
    11:30 チェックアウト
    11:40 ランチ

ランチで中央広場近くにあった、地元の人で大賑わいのお店に入ることにしました。
    お店の前にも鍋が出ていて、美味しそうな香りが漂っています。

陽朔特色 酸辣粉@陽朔

言葉がわからなくても、指差しで大丈夫ですよ。

陽朔特色 酸辣粉@陽朔

トッピングのひき肉にもしっかり味が入っており、
    スープもウマウマ〜〜♪
    酸味、辛味のバランスが丁度いいです。

大き目の洗面器に入っての登場!
    かなり食べ応えのある量です。
    これでも小なんだけどね。

酸辣粉 4元(60円)

裏路地@陽朔

酸辣粉の量がかなりあったので、腹ごなしで中央広場付近をうろうろ。

西街と違って地元の人の生活が垣間見られます。

バスターミナル@陽朔

陽朔の街はあまり大きくないので、
    ちょっとバスに乗って、
    郊外まで足を伸ばそうと思います。

バスターミナル@陽朔

月亮山風景区に行くには、高田行きのバスに乗ります。

バスターミナル@陽朔

ミニバンのようなバス。
    満席になるまで出発しません。
    ということは、時刻表はありません。
    車内は喫煙可能!ありえません!

12:30 出発

陽朔→高田 2.5元

月亮山@陽朔

陽朔のバスターミナルから約20分程で到着〜。
    このバスには観光客は私だけでした。

他の観光客の人はレンタサイクルして来てるみたいでした。

12:50 月亮山着
    入園料 15元

月亮山@陽朔

入り口から眺めるとかなり遠いですが・・・(汗)
    あの山のドーナツの穴のように開いているところを目指して、レッツゴー。

月亮山@陽朔

ハイキング出来るように、整備はされています。

月亮山@陽朔

入り口から10分位のとこに標識が。

MoonPalceかVanity に分かれます。
    とりあえず、月宮方面に歩を進めます。

月亮山@陽朔

どんどん傾斜がきつくなってきます。

月亮山@陽朔

入り口から約30分程でさっき下から見えたドーナツの
    穴のところに到着〜。
    何気に遠くなかった。

月亮山@陽朔

穴の下をくぐってみましょう。

月亮山@陽朔

幅はそんなにありません。

月亮山@陽朔

山の反対側で記念写真。

月亮山@陽朔

月亮山からの眺め。
    ちょっとガスって写真では見えにくいですが、
    奇峰が沢山!

山の頂上を目指して、
    (さっきの場所はドーナツの穴の部分)
    まったく整備されていない山道を登ります。
    こうなるとハイキングではなくて山登りですね。

月亮山@陽朔

大きな岩に行く手を阻まれますが、頑張って前に進みましょう。

月亮山@陽朔

月亮山の頂上からの(ドーナツの山の部分)眺め!
    全く整備されていないので、人一人立てる位のスペースしかありません。

月亮山@陽朔

月亮山の説明看板。
    ドーナツの穴のところにあります。

月亮山@陽朔

ハイキング気分で30分ほど歩いて麓まで下りてきました。
    途中で飲料水の販売をするおばさんたちがいます。
    そんなにぼったくっている値段ではないと思います。
    しかし、かなり熱心に営業してくるので、
    要らない時は
    「没有!!」ときっぱり言わないとずーっとついてこられてうざい思いをしますよ。

月亮山@陽朔

入り口の横にはおしゃれなカフェ!?
    喫茶スペースがあります。
    ハイキング小腹がすいた方、のどが渇いた方にいいですね。

14:30 聚龍漂着

月亮山の出口には沢山の地元のおばさんがいて、
    ジュースを売ろうとする人、ガイドを申し出る人、
    なんだかよくわからないけど話かけてくる人、
    皆さんをさりげなく無視しながら陽朔方面に30分程歩くと
    『聚龍漂』という観光名所にたどり着きます。
    ここまでずーっと月亮山から自転車でついてきたおばあさんがいます。
    この土地でガイドをやっていると言うおばさん。
    根気負けでこの人の紹介で聚龍漂に入ることにしました。

聚龍漂@陽朔

入場料 68元!(1020円!!)高い!高すぎる!
    丁度、オーストラリアから来ていた家族もいたので、
    「一緒に入るから団体割引にして」と頼んだけど、
    駄目でした(涙)

グループに一人のガイドさんがつきます。
    一応英語が喋れる人です。

聚龍漂@陽朔

オーストラリア人の家族写真を撮ってあげたら、
    私の写真も撮ってくれた。
    自分だけだと食べ物の写真しか撮らないからね〜。

この時、すごい質問攻め。
    ・一人?なぜ一人?
    ・どうやってここに来たの?
    ・これからの予定。
    ・日本の事。
    ・日本での仕事の事。
    そんなに私って珍しい存在??

聚龍漂@陽朔

中は洞窟になってます。
    さて、洞窟ツアーへ出発〜〜〜!

聚龍漂@陽朔

チケット売り場のお姉さんは
    「1時間のツアーを楽しんできてね」
    って言ってましたが、
    入った途端に思い出したんだけど、
    私洞窟には興味が無かったんだわ(汗)

日本の観光地やタイ、ラオスなどでも洞窟に入って
    いつも後悔しちゃうんだよね。

聚龍漂@陽朔

中はきれいにライトアップされています。

聚龍漂@陽朔

洞窟ライトアップ。
    しかし色の組み合わせがすごい・・・。

聚龍漂@陽朔

洞窟ライトアップ。
    下に水が溜まっていて幻想的な雰囲気。

洞窟探検中。
    かなり洞窟内部は広く、途中はボートで移動しないと
    行けない場所もあります。
    もう、オーストラリア人おおはしゃぎ!
    インディジョーンズみたい!って。
    このボートのためにガイドさん以外のボートの漕ぎ手さんと船頭さんの二人が追加。

3人も付くのならあの入場料の高さもしょうがないね。

洞窟探検中。

洞窟探検終了。

広い洞窟だったので、見ごたえはあるかと思いますが・・・。
    洞窟が大好きな人にはオススメしますが、
    時間つぶしに入るくらいだったら、
    入場料の金額で町で美味しいものを食べたほうがいいです。

市場@陽朔

月亮山&聚龍漂をみて回って、
    聚龍漂から乗り合いバスに乗って町に帰ってきました。
    16:00 陽朔着
    広場のそばにある市場に潜入〜〜。

ここはお肉売り場。

野菜売り場。

鮮魚売り場。

市場の側に
    地元の人で賑わっている定食屋さんを発見。
    そういや、お昼ご飯食べてないじゃん。
    お腹すいてきた〜。
    16:00 ランチ

ご飯屋さん@陽朔

お店の前には釜飯が並んでます。
    香港のご飯みたい。
    すでに具が入っているかと思って、
    お店の人に見せてもらったらただの白飯だけが
    セットされてました。
    具は中だよ〜と店内に案内されました。

ご飯屋さん@陽朔

お店の一番奥には沢山の食材が並んでます。
    お肉、お魚、きのこ類、野菜等。
    この中から自分で食材を選んで調理してもらいます。

ご飯屋さん@陽朔

この時点で私は少し食材に火を通して、
    店頭にあったご飯と一緒に炊くのかと思ってました。
    香港の釜飯はそうだから。

ご飯屋さん@陽朔

家庭用コンロなのにかなり火力があります。
    改造してるのかしら?

ともかく食材をさっさと炒めてゆきます。

ご飯屋さん@陽朔

ご飯と一緒に炊くのかと思いきや、
    炊きたてご飯と炒め物のセットでした。
    ご飯は勿論炊きたて〜〜。
    軽く2合はある量。
    ご飯と別に食べるもよし、炒め物をご飯に乗っけて
    どんぶりにしてもよし。
    私はきのこと青菜と豚肉とたけのことにんにくの炒め物にしました。

ご飯屋さん@陽朔

写真撮影に一生懸命になっていたら、
    汁物も出てきました〜。

ご飯+炒め物+スープ=8元(120円!)安いよ〜。
    スープはちょっと独特な香り。生臭いような・・・。
    炒め物の油、塩加減丁度よいです。

それにしても安すぎ!

ご飯屋さん@陽朔

お釜の中にはしっかりとおこげが!
    パリパリしてておいしい。

食べている間中、地元の人がひっきりなしに
    出入りしていましたが、
    観光客風なのは私だけ。
    みんな、陽朔にきたら是非食べてみてね。

陽朔公園@陽朔

中央広場のすぐ側に陽朔公園があります。
    さっきご飯を食べてお腹はいっぱい。
    憑祥行きのバスに乗るまで時間があるので、
    散策タイム♪

陽朔公園@陽朔

公園内には大きな池もあって、本当に風光明媚な情景です。

灕江@陽朔

陽朔公園から灕江の川岸まで歩いてきました。
    徒歩10分。

20年前にみた風景と一緒。
    のんびりとした時間が流れます。

灕江@陽朔

気球@西街@陽朔

灕江から西街に戻ってきました。
    そうしたら、陽朔名物の気球が!
    本当は、気球に乗りたかったんだよね〜。
    でも、金額的に高くて・・・。
    でも、見れて良かった。

気球@西街@陽朔

どんどんこっちに近づいてきた〜(^^)v

気球@西街@陽朔

かなり下の方まで降りてきます。
    道行く人もみんな足を止めてひと時見入ってます。

気球@西街@陽朔

私のお気に入りのショット。
    次回は気球に乗ろう!

バスターミナル@陽朔

18:30に旅行社に来てねといわれていたんだけど、
    どうにももう時間がつぶせないので
    18:00に旅行社に到着。
    といっても、宿から徒歩で2分。
    18:25に旅行社の人に連れて行かれたのはバスターミナル。
    ???
    私は陽朔から夜行バスに乗れるのかと思っていたんだけど、一旦桂林までローカルバスに乗って、
    そこで桂林の旅行社の人に拾ってもらってそこから
    憑祥行きのバスに乗り換えるらしい。

18:30 桂林行きバスの乗り込みました。

駅前@桂林

18:30 陽朔の桂林行きバス乗り込み
    20:10 陽朔発
    21:00 桂林駅前到着
    24:30 桂林→憑祥行きバス発

桂林行きのバスに乗り込み発車するのを待つこと
    1時間40分!
    いくらお客さんで満席にならないと出発しないといっても、ちょっと長すぎない?
    私は憑祥行きのバスにどうやって乗るのかわからなかったから、すごく気をもみました。
    だって、桂林に夜中に着いてバスがすでに行っていたら困るじゃない。
    陽朔を出発したらすごいスピードで桂林に到着。
    到着した場所は駅前。
    陽朔の旅行社の人に
    「バスを降りたらそこで待っていてね」といわれたけど、どのようにして私の事をピックアップしてくれるのかわからないし、
    それらしき人もバスの降車場所にいないし・・・。
    ローカルバスの運転手さんに陽朔の旅行社の人から渡された桂林の旅行社の電話番号が書いてあるメモを渡して
    「チンウエン(すみません)、デンファー(電話)、ツリー(ここ)、リーベンレン(日本人)、チュー(行く)ピンシャン(憑祥)」
    と単語だけでお願いしました。
    そうしたら自分の携帯電話で電話をかけてくれて
    旅行社の人と話をつけてくれたみたいで、
    「ここで待っていなさい」って。

ふぅ、なんとか憑祥までのバスに乗れそうだわ。

そうそう、この運転手さんに携帯電話の使用代金を払おうとしたらすごい笑顔で「没有」と。
    本当に皆さんの心遣いに感謝です。

桂林行きバス@陽朔

こんな感じの小さめのバスです。

5日目の結果
    496キロ
    28705歩

陽朔→桂林までの移動もあったし、
    陽朔郊外まで足を伸ばしたので距離がでました。
    歩数も月亮山でのハイキングで結構歩いたんだね。

ようやく陽朔編、終わった〜〜〜♪
    長かった・・・。
    1つの旅行記に80枚ってのせ過ぎたわ。
    最後まで読んで頂いて、ありがとうございます。
    ねぎらいの気持ちで『ポチッ』っと投票していただけると嬉しいです。

• まさひろさん 2024/08/11 21:09:54
    ここはどこ?
    こんにちは、モエさん。
    そうなんですよ。全然違うバスターミナルに遅されるんですよね。
    中国の方も困ってましたが、同じ行き先のお寺でしたのでタクシーで連れて行って貰ったり、ここでバスが拾えると路線バスで送って貰いましたよ。
    何でも諦めるとぼったくられる時がありますね。モエさんは凄いです。
    素炒土豆絲って食べた事ないですが、ジャガイモが美味しそうです。
    洞窟大好きなんですよ。特に中に川がある洞窟。ラオスにも入り色ありますね。
    ご飯屋さん@陽朔、ここ行きたいな~!
    お気に入りショット、これ滅多に取れそうにない瞬間と思います。
    楽しい旅行記でしたよ。
  • かりさん 2008/05/12 20:05:10
    作成中におじゃまします
    すご〜いですね。
    とっても壮大な旅。
    あこがれです。

今後の展開も楽しみにしています。

モエ

モエさん からの返信 2008/05/12 23:29:18
    RE: 作成中におじゃまします
    かりさん

はじめまして♪

ご訪問&コメントありがとうございます!
    まだまだ旅の序の口なんですが・・・。
    いつになったらラオスを紹介出来るんだろう?(遠い目)
    ぼちぼちアップしてゆきますので、また見に来てくださいね。

これからもよろしくお願い致します!

モエモエ

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る