台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は中国アモイに行くはずのお正月。さまざまな事情が重なりキャンセル。<br />でも海外行きたい病がムラムラと湧き出し、11月半ばに無理矢理、台北2泊3日の旅を予約しちゃいました。<br />お正月って旅費高い…<br />そしてサーチャージも香港より近いのに香港より高い…<br />でもいいんです!物より思い出ですから!!(笑)<br />2泊3日でそんなに時間も無いなかで、台北市内から九イ分まで、イトコを思いっきり連れ回した珍道中でした。<br />

イトコと一緒にお正月旅行

2008/01 - 2008/01

アミーカさん

お正月って旅費高い…
そしてサーチャージも香港より近いのに香港より高い…
でもいいんです!物より思い出ですから!!(笑)

高速・路線バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

台湾民主記念館と同じ敷地内にある国立音楽廟。
    またなんでそんなマイナーな場所の写真を…って感じですが(笑)
    台湾民主記念館と合わせてここを2時間以上うろついてました。
    ここでタピオカミルクティーがどうしても飲みたくて、お昼前にお店に一番乗り。
    念願のタピオカミルクティーはめちゃめちゃ美味しかった☆
    でもって一緒に食べたお茶菓子(紫芋のお餅っぽいやつ。名前失念…)がヒット!
    私達は食べませんでしたが、ランチも美味しそうでしたよ(食いしん坊)
    でもって、ミュージアムショップを見たかったので、台湾民主記念館を回って、ミュージアムショップのオープンまで待つ。
    ミュージアムショップは正直普通(^^;
    ちなみに台湾民主記念館の展示は、日本と台湾の友好関係が垣間見られる内容で、台湾が親日国である事を実感しました。

衛兵交代を見るには、現在、忠烈祠か総督府へ行くしかありません。
    忠烈祠は、個人旅行で行くには、ちょっと行き難い場所にあるので、総督府へ。
    15分位かけて交代式をするし、忠烈祠よりも見物人も少なくしっかり見られます。
    しかし、この衛兵さん、どう見ても私より年下。
    台湾は兵役制度があるので、望む望まないに関わらず、私よりも幼い人間が1時間微動だにせずいなきゃいけない…とか思うとちょっと複雑な思いでした。

台北101より

建てた当初は世界1高いタワーってのがウリでしたが、今はドバイにもっと高い建物が出来ちゃったんですよね?
    さすがオイルマネー。

台北101の話題から離れますが、1日目の九イ分の話題をちょこっと。
    (表題の写真は九イ分の景色です)
    泊まったミラマーガーデンホテルの裏手にある公園前バス停から九イ分まで1本のバスで行けます。
    私達は、午後4時過ぎのバスだったので、学生の下校時間に巻き込まれ、九イ分到着まで1時間半以上かかりました。
    バスの運転手さんは、携帯で通話したり簡単な食事(ハンバーガーみたいな物)を食べつつ運転したりと、かなり自由です。
    映画「千と千尋の神隠し」のモチーフになった九イ分。
    映画を知らない人にはあまり面白い場所ではないかもしれませんが、雰囲気のある景色が見られる夕暮れ時をねらって行って欲しい場所です。

ホテルは、ミラマーガーデンでした。
    私達が泊まった日は朝食バイキングのやっているレストラン前で振舞酒があり、朝から「かけつけ一杯」(笑)
    4日には無くなっちゃってたので、おそらく三が日だけだったようです。
    ミラマーガーデンは日本人宿泊客がいっぱいで、ホテルマンの方々も日本の話せる方も多く、言葉で不自由する事は無かったのですが、MRTの駅が近くに無いのが難点。
    かなりタクシー活用しました。
    (1回、タクシーの運転手さんがホテルを間違えて、別のホテルに連れてかれちゃった事も。。。)
    台湾はタクシー代安いので助かりました!

最後はおまけの台湾版スィニートッドの看板です。
    パイレーツオブカリビアン以来、ジョニーデップ好きなので…
    当たり前ですが全て漢字表記です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る