2007/06 - 2007/07
☆tomohiro☆さん
- ☆tomohiro☆さんTOP
2007.6月末から2週間ちょっとだけ、イランに行ってきました。
回った都市は、(テヘラン)→ イスファハン → シーラーズ → バンダルアッバース → サーリー → ラーヒージャーン → ラシュト → マースーレ → バンダレアンザリー
有名なイスファハンとシーラーズ(ペルセポリス)を訪れた後は、小さな町ばっかり回ってきました。
イランの南と北では全く風景が異なりましたが、人の良さはどこでも同じでした。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
- エミレーツ航空
イスファハンの世界遺産、エマーム広場の写真です。
イランの青空と、白い町並みに、モスクのターコイズブルーが映えていました。
広場内にはチャイハネ(カフェ)もあり、のんびりと景色を楽しむこともできます。 -
バンダルアッバースの海。
写真を撮ったのは朝6時頃。すでに気温が37℃。
日中には45度を軽く超えていました。
とにかく暑い。湿度が非常に高いため、不快以外の何物でもない熱気が襲ってきます。
また、この町ではバンダリーという、仮面をかぶった女性に会えることがあります。
町で2、3人見ることができましたが、写真は撮ってはいけないみたいなので見せることができず、残念。 -
イランの、テヘラン以南によく見られる風景。
塩が浮き出た荒涼とした土地が続きます。 -
こちらはテヘラン以北の風景。
富士山のようなダーマンド(?)山は標高5600m。
森が多く、砂漠みたいな南とは大違いで、空気がおいしかった気が。。。 -
今回の旅行で一番面白かった町並み。
マースーレという、かなり小さな町ですが、面白いのはその構造。
山の斜面に町があるので、こう家の屋根の上が道路になっていて、どんどん家が積み重なっているわけです。
静かな町で、居心地は最高でした。
イスファハン(イラン) の旅行記