平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年この時期,滑り納めのスノボとセットで,平湯へ旅することが多いさや犬。<br />日帰りも入れれば,1年に一回ぐらいはいっているかもしれないけど,泊付きの旅は2年ぶり。<br /><br />温泉街に着くとすぐ感じる硫黄の匂い。これこそ平湯!<br />庶民的な温泉宿も多く,何だかお気に入りの温泉地なのです。

平湯温泉とスノボ滑りおさめツアー

2008/03/01 - 2008/03/02

さや犬

さや犬さん

温泉街に着くとすぐ感じる硫黄の匂い。これこそ平湯!
庶民的な温泉宿も多く,何だかお気に入りの温泉地なのです。

車内からの平湯温泉スキー場。でも今回は無料のリフト券があったため,奥美濃で滑った後,こちらへきたので,平湯では滑っていないのです。

道路もつるつるで恐かった,,。奥美濃とはやっぱり全然違っていました。気温も寒寒。

4時頃旅館に到着。感じの良いお兄さんが出迎えてくれました。

今回御世話になった旅館です。いつも一泊1万前後をポリシーとしております。楽天トラベルからの予約で,1泊10500円(入湯税別)でポイントもつけ。いつもの如く。

チェックイン後,夕食まで1時間ほどの時間有り。もちろんお風呂へ。
    浴場と露天が男女別。貸し切り露天が一つ。
    露天風呂は浴場付きのところが岩露天,貸し切りの方は檜でとても風情があって良かったです。硫黄の匂いもぷんぷんしてて,さすがかけ流し!(ただし,暑いので水で薄めているそうです)
    あまり大きい浴槽ではないけど,少人数の旅行なら充分。あまり混む時期だと,ちょっと大変かも。

お腹を空かせて夕食〜。
    今回は安い代わりに夕食をちょっと少な目,,というプランだった気がしたのですが,ご覧の通りとても豪勢で!美味しい料理をお腹一杯。(ちょっと天ぷらは冷めてたかも)

ちゃんと飛騨牛もあります!ジューシーで美味でございました。

夜は寒いし,特にやることもなく,温泉街の夜は更けてゆく,,。
    そんなこんなで朝ご飯。
    おみそ汁が美味しかったー

飛騨地方名産,ほうばミソももちろんありました。

旅館周辺の風景。3月だというのに雪国だ,,。

家庭的な宿で,対応も良く,なかなか快適な宿でした。

平湯温泉街はリーズナブルな宿が多くて嬉しいわ。

帰りは41で。
    高山でコーヒータイム。

一度よってみたかった,イフコーヒー店。駐車場もあるので,車にはらくちん。
    中もシックでお洒落でした。モーニングはないみたい。

そしておきまりのトランブルーへ。
    今日もとても流行っていました。
    フルーツ系のデニッシュを4つゲット。

帰りの車中,イチゴのデニッシュをつまみ食い。さくさくのデニッシュとイチゴとクリームのバランスが絶妙でとっても美味!
    やっぱりここはデニッシュだなー。

楽しかった平湯旅行もおしまい。また会う日までさようならー。