函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安いツアーを見つけたので、飛行機ではなく往復新幹線で函館に行ってきました。1泊2日だったので、家から函館まで片道7時間、全部で14時間は電車に揺られてました・・<br /><br />景色は東北に近づくにつれ雪景色に変わっていき、14時間と考えると長いですが、さほど長くは感じられなかった電車の旅でした・・<br /><br />函館は雪がいっぱいで、寒さよりも、久しぶりに雪を見られた喜びの方が勝っていました。

新幹線で函館へ・・

2008/02/15 - 2008/02/16

manami

manamiさん

はじめに特別史跡「五稜郭」に来ました。

江戸幕府の手により安政4年4月に着工したそうです。城の形が五稜形しているのは、守備の際に死角をなくすためだそうですが、何も知らずに見ると、美しい形ですごいな〜と感心してしまいます。

五稜郭タワーです。以前訪れたときは違うタワーだった気がします。2006年から今のタワーになったようでした。

このタワーを見ての私の第一印象・・「あっ!オクラ!?」でした。そう見えませんか?

五稜郭タワーの展望台から見た五稜郭です。きれいな形がはっきり分かりました。雪が積もっているのでひときわきれいな印象を受けました。

タワー展望台には歴史回廊があったり、カフェ、売店には五稜郭オリジナルグッズが置いてあるなど、タワーの中でも十分楽しめるスペースがありました。

五稜郭の模型です。

元町散策に出かけました。雪が降っていたので、幻想的でとても素敵な風景だした。

これは、函館聖ヨハネ教会。

カトリック元町教会。
    絵のようで素敵です・・

八幡坂。

函館は、港から函館山方面にむかって坂道がたくさんありますが、この八幡坂はその中でもメジャーです!!
    港まで見える風景が印象的です!!

旧函館区公会堂です。

国の重要文化財に指定されています。

元町公園から見た港の風景です。

函館ハリストス正教会です。

教会によって建物の趣が違いますが、どれもみんな素敵でした!

元町散策のあと、すぐ近くの函館山ロープウェイ山麓駅からロープウェイに乗り込み函館山へ・・山頂まではたった3分ですが、眼下にには函館の町並みが広がり、とても充実した3分間です。(大人 往復1,160円)

この日は、あいにくちょっと吹雪いていたため視界が悪く残念でした。

展望室にあるティーラウンジから見た函館の夜景です。来た時間が少し早かったためまだ暗さが足りない状況でしたが、分単位で刻々と光が増えていく瞬間を見ることが出来ました!

夜景は空気の澄んでいる冬が一番きれい・・なのだとタクシーの運転手さんも後で言っていました。
    今回は、吹雪いたりやんだりの繰り返しだったので、吹雪いていない冬にまた見たいと思いました。

寒かったので、暗くなるまでの間、景色をみながら温かいものを注文しました。

ごっこ汁です。

三平汁です。

夜景を見たあと行ったお店で食べました。

ホッケのちゃんちゃん焼です。

せっかく来たのだから函館ラーメンを食べようと、函館駅近くの大門横丁を訪れました。

函館塩ラーメンです。

さっぱりしていておいしかったです!!

ラーメンを食べてお腹いっぱいになったところで、ホテルに帰る途中、タクシーで遠回りをしてもらい夜景を見てから帰ることにしました。

ベイエリアにある金森赤レンガ倉庫です。雪の中でのイルミネーション・・・とてもきれいでした!

クリスマス時期ではないためか、人通りも少なく、寄って正解でした。

基坂の下から見上げた旧函館区公会堂。

並木がライトアップされていてとてもきれいでした。

旧函館区公会堂。

こちらもライトアップされていました。
    ただ、夜中、ライトアップされているわけではないそうなので、良い時間に来て見ることができてラッキーでした。

2日目・・

せっかく函館に来たからには寄らなくてはいけない場所?、函館朝市にやって来ました。

「カニ、どう・・??」と、呼び込みのお兄さんたちがたくさん声をかけてくれ、試食も勧めてくれました!!

函館朝市!!

朝市で試食だけでちょっとお腹を満たし、ゆっくり歩きながらベイエリアへ向かいました。

ここには、金森赤レンガ倉庫が軒を連ね、建物の中には、カフェ、お土産やさん、雑貨屋さん、函館ビヤホール・・などなどたくさんの種類のテナントが入っていました。一日ゆっくりお店を見て廻りたいくらいでした・・

夜に見た風景とはまた違う感じでした。

倉庫とは思えないような素敵な造りでした・・

原点である函館の地にある「北島三郎記念館」にやって来ました!(入館料 大人1,500円)

はじめ、1,500円も取るの〜!とちょっと高い気もしましたが、最後まで見た感想としては、そんなに高くないかな?という印象でした。

館内の様子です。

北島三郎が高校へ通学する列車の中を再現していました。仕掛けがなかなかよく出来ていました。

歌手としての足跡が所狭しと飾られていました。

シアターゾーンには、特別公演のフィナーレが再現されていました。

名曲「まつり」が楽しめました!!

熱き魂が伝わってきました!!

この旅の最後として、さぶちゃんを満喫し、ちょっと遅いお昼を函館駅前のどんぶり横丁で食べ、また電車に揺られながら7時間かけて帰途に着きました。

北海道は何度か訪れたことはありましたが、冬に来たのは今回が初めてだったので、滞在時間は短かったですが、雪に触れ合うことも出来て満足な旅でした!!

• むんさん 2008/03/01 19:38:43
    雪の舞う函館の光景!
    manamiさん、こんにちは。
    はじめまして。

雪の舞う函館の光景!
    とっても絵になりますね〜。
    深々と降る雪とその静寂感。
    函館&元町の魅力が一層引き立っていますね。
    私は春に訪れたんですが、函館は四季折々の魅力
    を持つ街ですね!

manami

manamiさん からの返信 2008/03/02 19:01:30
    RE: 雪の舞う函館の光景!
    むんさん、はじめまして。

メッセージありがとうございます。
    前に私が函館に行ったときは夏だったので、今回のような風景とはまた違った活気的な感じでした。

はじめて冬に訪れてみて、街の雰囲気がしっとりした感じで、ドラマや映画のワンシーンのようなそんな感動を覚えました。
    滞在時間が短かったので十分に満喫!とまではいきませんでしたが、気持ち的にはすごく満足した旅でした・・。

manamiさんのトラベラーページ