エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そして迎えた憧れのウルル登頂。<br /><br />ところが前日からの悪天候で決行が危ぶまれた。<br /><br />登頂口が開門する条件は意外と厳しく雨天はもちろん強風、<br /><br />結露による足場のコンディション不良など当日現地に行って<br /><br />みるまでわからないのです。<br /><br />いくらビビリでもここまできて中止ではあまりに悲しすぎる!<br /><br />どうか開いてますように…<br /><br /><br />この日のツアー VIP Travel AUSTRALIA  (現 VIP Touring)<br /><br />●エアーズロックサンライズ&登頂ツアー<br />●マウントオルガバーベキューディナー<br /><br /> http://www.vip.tour.com.au/<br /><br /><br /><br />

高所恐怖症克服計画? めざせ頂上!エアーズロック 登頂編  【2】

2002/02/13 - 2002/02/18

momotaさん

そして迎えた憧れのウルル登頂。

ところが前日からの悪天候で決行が危ぶまれた。

登頂口が開門する条件は意外と厳しく雨天はもちろん強風、

結露による足場のコンディション不良など当日現地に行って

みるまでわからないのです。

いくらビビリでもここまできて中止ではあまりに悲しすぎる!

どうか開いてますように…

●エアーズロックサンライズ&登頂ツアー
●マウントオルガバーベキューディナー

カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)

AM5:00 眠い目をこすりながらバスに乗り込みウルル
          に到着。2月の日の出はAM6:30頃。

今か、今かとサンライズを待ち構えます

※ 利用したツアーではありませんが日の出時間が詳しく記載されてますので参考にどうぞ

昨日に引き続き雲が厚いのではたして…

沢山の人が待ちわびています

「皆さんよかったですね〜♪今日は登れそうですよ」

その一言ですっかりテンションの上がった私達は

早速腹ごしらえ。

意味もなく「Just Juice♪」ともらったジュースの

名前を連呼し大はしゃぎ ヽ(^。^)ノ ポーズっ

遠くの空が明るくなって

真っ赤に染まるウルル……

を期待したのですが、太陽は雲に覆われウルルを

染めることはなかった…

がっ!登れるぞ〜〜〜 \(~o~)/

制限時間はたしか2時間くらいだったと思います

この時間になったらどんなに途中でも下山してきて

下さ〜いと念を押されスタート☆

と、その前に…トイレ。これがアダに…

こちらは前日、午後の様子。誰も登ってないでしょ?

エアーズロックは午前中の涼しいうちに登らないと

午後は気温があがり灼熱地獄なのです

トイレに時間をとられかなりのハイペースを強いられる事に…

この鎖がまさに命綱。この辺りは傾斜がきつくとても

掴まらずに登るのは無理、ってゆうか私、無理?

「モモちゃん大丈夫〜?」

「………………。」

「あ、あたしに構わず先に行って〜…」

私の後ろに歩いていたはずの人は振り向くと数える程

「もうやめちゃえよ〜結構がんばったじゃん」

もう一人の自分が囁く

「お前はいつもそうだ。そうやって中途半端にこれからも生きていくつもりか?!」

あぁぁぁぁぁぁ

葛藤しながら眺めた景色

遠くにマウントオルガ…

もう、ここでいいかな……

どのくらいここから動けなかっただろう

友人達はどこまで行ったのかもう姿はない。。。

え〜〜〜いっ!とにかく足を1歩出せば進むんだ!!

ハァ…もうダメかも… と、思ったその時

「モモちゃ〜〜〜ん♪」

「ピ〜ス☆ピ〜ス〜♪」

って余裕ないんだってば (@_@;)v でもヤル…

すでに下山する人の姿も…

ここで大体8合目地点

念を押された時間が迫る。

ムチャすれば登れたかもしれないけどせっかくの

景色を少しゆっくり眺めたい。

リタイアかよ〜!!

そんな声が聞こえてきそうですが… ((+_+))

残念ながらここで断念しました。

あのね、リタイアじゃないんですよ。。。

TIME UP ですよ〜…!

チャーリーズ・エンジェルごっこ

かたつむりのような速度の私にはあまりに時間が

なさすぎました(T_T)

それでもこ〜んなにいい景色だから満足です♪

強がりでなく本当に。。。

この斜面ですよ!

柵ないし、網ないし、死んだ人もいるんだいっ

下に見える小屋が諸悪の根源、激臭トイレです。

数も少なく登頂前は大混雑!!

世界遺産なんですから改善されていることを願います

降りれるかな…と思いましたが段々高さがなくなる

くだりは全然大丈夫でした(^_^)v

鎖だって離しちゃうよ〜♪

この余裕が登りに欲しかった…

計画失敗に終わった私は気を取り直しウルルの麓を

散策に行きました。

ハァ〜〜〜〜〜(*_*;

残念ながらウルル制覇はならず

またここに来る理由が出来た。

こうして高所恐怖症は克服されたのでした☆《完》

と、見え透いた嘘をついても仕方ありません。

これからもコイツとは長い付き合いになりそうです…

写真でよく見るかまぼこ状の形は見る角度によるもの

で実際にはこの様に入り組んだ形をしています

エアーズロックの心臓

かわいいハート☆自然の造形の奇跡です♪

マギーの泉

ウルルに降り注ぐ雨の3分の2がここに集まるらしい

昔は動物達の水飲み場だったようです。

今は柵に囲まれ立ち入れないようになっています

ウルル洞窟に潜入

おぉ〜〜!!

アボリジニの壁画です

結構色鮮やかな色彩で描かれています。

ぐるぐる模様は水を表しているそうです

はっきりとした絵というより記号に近い印象でした

黄色で描かれた手のようなものトカゲのようです

先住民は確かにここで暮らし聖地としてきたのです。

貴重な体験ができたことに感謝と敬意をはらいウルル

を後にします

一旦、ホテルに戻りカンガルーバーガーを食す。

あのかわいい顔を思い浮かべないようにパクパク。

牛肉に近い味でした。

夕方、マウントオルガバーベキューディナーツアーのお迎えがきて

何もない草原に連れてこられる。

で、何をやったかまるで伝わらない写真ですが

ブーメラン遊びをしました☆

「ブーメランって戻ってくるんじゃないの〜〜?!」

投げては走り自分で取りに行く…

気温35℃…

もともと少人数のツアーですがこの時は私達だけで

専属ドライバー兼ガイドさんでした。

しか〜し!英語ガイド!!

途中色々な植物の説明をしてくれましがゴメンネ…

何もわからんかったよ…(~_~;)

風の谷の〜ナウ〜シカ〜♪

のモデルとなった『風の谷』です

初期の宮崎監督作品にはオーストラリアの景色が

多く使われています。

まっくろくろすけもこの草原にふわふわ丸まっている

草から発想がうまれたと言われています。

「見て!見て!虹〜〜っ!!!」

夕方、雲が多くなってきて空をみあげるとオルガの

上に虹がかかっていました。

感動〜〜( ^)o(^ )

かんぱ〜い☆

マウントオルガバーベキューディナーの始まりです♪

ドライバーさんはコックさんに早変わり。

一人で全部こなします。

キャッキャっ♪♪♪

サイコーだよ〜♪

超楽しい〜☆☆☆

サラダ3種とサフランライスがテーブルに並べられ

そこに焼きたてのサーモンパイ。

車の後ろはいつのまにか立派なキッチン。

いいにおいが漂って出来立てが運ばれてきます

ステーキで〜す♪

バーベキューというので串焼きをワイルドに食べる

イメージでいたんですがなんてオシャレなディナー♪

ディナーも終わりにさしかかるころまた虹が…

写ってませんが2重に虹がかかっていてとても

感動的でした。

とってもやさしいコックさん…じゃなくてガイドさん

英語の話せない私たちに一生懸命説明してくれて

ありがとうございました★

ディナーもサイコーでしたよ〜(^_^)v

沈む夕日…

今、ここにいることに感謝!!

とても、とても楽しい1日でした。

• kochizuさん 2008/12/08 15:35:47
    こんにちは☆
    momotaさん、こにゃにゃちわ〜♪

エアーズロック編にお邪魔しております☆

なんと私もあさってから、オーストラリアへ行くのですぅ。。。

んで、エアーズロックへ登るツアーに参加していますが、、、

結構傾斜があるのですね。。。ちょっと怖いかも。。。と、既にびびり気味の私です(^▽^;)

私もてっぺんまで登れるのやら・・・(ーΩー )・・・

しかもトイレが激臭なんですか。。。あぁぁぁーーそれもちょっと悲しいかも。。。
    でも1,2時間ぐらい登るんですよね!?

momotaさんの旅行記でちょっと予習させていただいたので、

トイレが激臭でも覚悟は出来ました(笑!!

なんとヵ、頑張っててっぺんまで登りたいと思いますぅ〜〜。

関係ないですけど、momotaさんって背が高くてスレンダーなんですね。

かっこいいっす〜〜(人*´∀`)+゚:。+゚:。*゚+

by kochizu

momota

momotaさん からの返信 2008/12/08 18:06:58
    愛を叫びに?←ちと古いか、、、
    kochizuちゃん、こんにちは♪

えーーー!!いいなぁ〜〜エアーズロック行くの〜〜ヽ(^o^)丿
    しかも明後日か、もう準備バッチリ?!

今、一番いい時期だよね。
    きっとワイルドフラワーもいっぱい咲いて最高だよぉ☆

私が行ったときから変わってなければ間違いなく激臭だよ。
    私の中では1,2を争う酷さだった…。
    臭気はもちろん問題なんだけど、登山前に入ろうとする人で
    すごく混む(30分以上)ので早めに並んだ方がいいですよ。

ツアーだとこの時間になったらどんなに途中でも下山しろって
    いうタイムリミットを言われると思うけど、kochizuちゃんなら
    きっと楽勝だよー。
    私の見られなかった山頂のマーク見届けてきてね☆

あ、軍手は持って行った方がいいよ。滑り止めついたやつ。
    すごく役に立った記憶があるので用意してるかもしれないけど一応ね。

いいな、いいな。最近そんなワクワク感味わってないなぁ。
    コアラだっことか〜、カンガルーにつかまれたりとか〜
    あぁ、楽しみだね!!

めざせ山頂!!気をつけて楽しんできてね〜(^o^)丿

• 96さん 2008/05/14 10:41:01
    ホントだ〜
    momotaさん、こんにちは☆
    昨夜はぐっすりお休みになれましたか^^;
    本当に高所恐怖症だったんですね!
    登頂できずに残念でしたが、登頂しても景色は同じですよ。
    実はあっしもmomotaさんより遅れてこの年の5月に行きました。
    お弁当付きだったのと、麓の散策はやたらハエが多かったことしか覚えていません。ただの健忘症なだけなんですが^^;

ではまたお邪魔しまーす!

momota

momotaさん からの返信 2008/05/14 23:58:25
    ホントです〜
    ジェロニもさん、ようこそ〜ヽ(^o^)丿
    見に来てくれたんですかー♪嬉しいなぁ★

正真正銘ゆ〜っくり高く登るものは特にだめなんです。
    そう、観覧車が遊園地で1番怖いんですよ。ジェットッコースターは
    大好きなのでおかしいって言われるんですけどね。

ジェロニもさんもこの年に登頂を?惜しいですね〜ニアミスですね!
    知り合ってないけど。。。

てっぺんも同じ景色ですか。優しいですね〜慰めてくれるんですね。
    みんなハエがすごかったって言うんですけど私が行った時は全然
    いなかったんですよね。まだ時期的に発生前だったのかな〜?

お弁当つきっておおまかな記憶ですね〜(^◇^)
    ジェロニもさんは素敵な所沢山旅されてるから薄れちゃうんですね〜

また遊びに行きまーす♪

• めーてる隊長さん 2008/04/23 23:58:05
    エアーズロック
    momotaさん、こんばんは〜
    取り合えず、興味のあったタイトルから、やっつけます。(^^)

2時間の制限時間で戻るって、プレッシャーだよね。
    よく頑張りました。
    トイレが・・・ネックなんですよね〜
    虹が、太く綺麗に撮れてますね。行い良かったのかしらん?

>DASHって深夜にやってたんだよ。23時くらいに30分番組で。
    あのね、局によって放送時間がちゃうんですよ。
    ふふふ・・・

momota

momotaさん からの返信 2008/04/24 01:10:54
    RE: エアーズロック
    めーてるさん、いつもありがとやんす。

いいんですよー、そんな律儀にやっつけなくて(^_^)
    そこがめーさん人気の秘密なのね〜。同期の星だね。

エアーズロックに興味?それとも高所恐怖症仲間?会員募集中だよヽ(^o^)
    この旅行は体験もの盛りだくさんで楽しかったよ★
    エアーズロックは登れなくなるっていうから急いで計画したのに未だに
    登ってるしね噂に惑わされちゃダメね。

虹がすごく綺麗に出てこの瞬間、最高幸福率マークしたかも。
    幸せ〜って思えるこの一瞬の為にまた旅に出るって感じかな(^^♪
    久しぶりに自分で海外ものみて行きたくなっちゃったな〜。

姫路はしぶいぜぇ

• Muffinさん 2008/03/06 02:37:36
    ひぃぃぃぃぃぃぃ〜っ!
    momotaさん、こんにちは

登頂編を楽しみにしていました。
    これは怖すぎるっ!
    周りが同じような山や岩に囲まれていれば登るのに気持ちが楽になりそうですが、見るにはこの方が絶対いい!うーん、でも挑戦しないかも…。

登頂制限で岩の上での時間が決められているんでしょうか?一本ロープだと後ろの人のペースが気になりますよね。

下りはもっと怖そうですね〜。足がすくんで動けないかも。

登りの完遂チャレンジも大切だけど、その景色も楽しまなくっちゃ、ですよね。ちょっと座って眺めた景色がいい思い出になったことと思います。エアーズロック登頂おめでとう!

Muffin

momota

momotaさん からの返信 2008/03/06 18:30:41
    RE: ひぃぃぃぃぃぃぃ〜っ!
    うぅ… Muffinさ〜ん、ダメでしたよ〜(T_T)

周りに頼れるもの、視界を遮るものがほ〜んとないんですよね!

登る人も降りる人もこの鎖1本なのでせかされるし、車も追い越し
    かけられると怖いじゃないですか、あんな感じでオロオロして(@_@;)
    やめよう、やめようと思いながらも登ったのはウルルの力ですね〜

時間制限はツアーの定めたもので個人で行けば自分のペースで登れると
    思いますよ。でも日中は岩場の焼けつきが半端じゃないようなので午前中
    が鉄則のようです。
    多分午後は門も閉鎖されてしまうんじゃないですかね。

Muffinならきっと行けますよ〜。
    あのグランドサークルのブリッジに比べたらぜ〜んぜん安定感はあるし
    上だけ見れば余裕でしょ〜(^_^)v

全く克服の参考にならずすみませ〜ん<(_ _)>
    Muffinさんの克服報告お待ちしていま〜す☆
  • バートンさん 2008/03/04 22:36:18
    そうだったんだ
    登頂ならず残念でしたねぇ。
    理由は高所恐怖症じゃなく時間切れ、ですよね(笑)
    8合目あたりまでよく頑張った。えらい!
    これでちょっとは克服できましたね。

ここは「風の谷のナウシカ」のモデルになった場所なんですか。
    確かに似てますね。
    宮崎アニメのモデルになった場所って世界各地にあるみたいだから
    それを辿っていく旅も面白そう。
    私は魔女の宅急便のモデルになったと言われる街へ行ったことあります。
    そこで熱烈なファンにも会い”パン屋はどこ?”ってずっと話してました。
    結局みつからなかったけどね、残念。

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2008/03/05 01:05:56
    RE: そうだったんだ
    バートンさん

ご期待に添えず…スミマセン (._.)ゞ

多分上りのキツイのはこの辺りまでであとは山を水平に緩やかな上り
    って感じで時間さえあれば絶対いけたんですけどね〜。
    頂上のプレート拝みたかった(>_<)

トイレで40分位ロスしてしまったんですよ。
    しかも凄い臭くて皆自分の順番が来る前に少し離れたところで大きく息
    を吸って止めて入る!そしてファスナーもあげないまま飛び出てくる!
    あれじゃウルルも泣きますよ〜

宮崎アニメをめぐる旅!!いいですね!
    NZの土ボタルの青い光がラピュタの飛行石のモデルと言われてますし
    すでに結構こなしてるかも。

バートンさんの魔女の宅急便のパンやさんの覚えてますよ♪
    若い子たちが相部屋して安くあげてるのに入り込めなかったあの旅行記
    ですね〜(^m^)
    多分、私なら話しかけることも出来ませんよ(^<^)

バートン

バートンさん からの返信 2008/03/05 20:17:00
    いえいえ、そんなことございませんわよ
    まあ、苦手な事を克服しようとしたのだから
    8合目まで行ったら合格点でしょう。
    よく頑張ったとおもいますよ。
    私だったら絶対に登りませんよ。てか、近寄らないです。

トイレに40分のロスってちょ混みだったんだ。
    みんな臭いにヤラれて動きが遅くなったか。
    ファスナー上げずに出てくるって相当ですね。

>若い子たちが相部屋して安くあげてるのに
    >入り込めなかったあの旅行記ですね〜(^m^)

そうです、その旅行記。入り込めなかった〜、悲ちぃ。
    って、違うって^_^;
    話かけられたんですよ、私も小心者なんでね(笑)
    北欧にもそのパン屋のモデルがあると噂を聞き、
    実際にはどこなのか分らないんですよ。
    幾つかモデルがあって創りあげたのかも。
    NZにも行ったの?気が付かなかったです。
    旅行記まだ見てないからまた後でまたお邪魔しますね。

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2008/03/06 01:25:39
    RE: そうだったんだ
    NZはかなり昔なので記憶は飛んでるんですけど、今よりかなりマメな私が
    色々資料残していてくれたので何とか…って感じです。
    さら〜〜っと眺めてって下さい(^^ゞ

パンやさん北欧説もあるんですね。
    そういえばみんな「らしい」ってだけだなぁ。
    風の谷って名前までおもいきりついてて違うとかヤダな〜(~_~;)

momotaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る