エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『あと数年後にはエアーズロックに登れなくなる。』<br /><br />この頃特にそんな噂が飛び交っていて来年には…とか10年後だとか…。<br /><br />ウルルはアボリジニの聖地で本来そこに登るなど許せない行為なのだそうです。<br /><br />そうと解っていながらもあの雄姿は見るだけでは飽き足らず、<br />やっぱり登っておきたい。とにかく急がなきゃいかんっ!!<br />と、エアーズロック登頂を果たすべく地球のおへそへ向かいました。<br /><br />結局、今も登ってるじゃんっ!!とツッコミたいところですが。。。<br /><br /><br />    <br /><br /><br />◆ エアーズロックサンセット&マウントオルガ編です ◆

高所恐怖症克服計画? めざせ頂上!エアーズロック 【1】

2002/02/13 - 2002/02/18

momotaさん

『あと数年後にはエアーズロックに登れなくなる。』

そうと解っていながらもあの雄姿は見るだけでは飽き足らず、
やっぱり登っておきたい。とにかく急がなきゃいかんっ!!

◆ エアーズロックサンセット&マウントオルガ編です ◆

友人
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)

QF060便 20:15発

約8時間のフライトでケアンズ空港に到着

こちらは夏!!着替えががさばらないのがいい。
    今回は思いきり小荷物(手前のカバン)です♪

ケアンズで国内線QF1935便に乗継約2時間40分

エアーズロック空港に到着〜♪

この国内線の予約がなかなか取れず苦労しました。
    キャンセル待ちの末やっと実現したので感動ひとしお

エアーズロックリゾートに到着

今回はアウトバック・パイオニアホテルに2泊し
    エアーズロックを存分に楽しもうって訳です

夕方からのサンセットツアーに備えお昼寝(-_-)zzz

禁断の愛…

◆ エアーズロックサンセット&マウントオルガ ツアー ◆

個人観光の他の方と合流しどこまでも続く平原を
    走ること1時間

「ほら、モモ、見て!見てっ♪」

「あら、まぁ〜!!」

とわざとらしいポーズを決め展望台にやってきました

マウントオルガ

36もの巨大な岩が連なるマウントオルガ

ウルルばかりが目立ってますがマウントオルガも

すごい迫力です。

こちらの方が好きだという人も少なくありません

このポイントはマウントオルガとエアーズロックが

一度に見渡せます。

ひょいっ ほ〜ら、手乗りエアーズロックで〜す♪

ちと、ズレたか… (^^ゞ

先程の展望台の真裏にやってきました。

マウントオルガは見る角度により様々な表情を見せます。

この姿どこかで見たような気がしませんか?

そうです、オームです!!

風の谷のナウシカに出てくる巨大な虫オームの

原案となったのがこのマウントオルガなのです。

オルガの間を探索しま〜〜〜すぅぅぅ〜〜

ひぃぃ〜〜、もの凄い風で前に進めませ〜ん…

な、なんとしても1枚記念写真を〜〜〜!!

オルガの岩肌

デコボコ無数の穴が空いてオームの目を思わせます

岩と岩の間にはこんもりと緑の谷が広がっていました

このまま飛べそうです♪

そして明日の登頂に備えウルル登山口を視察

「ねぇ…、結構急じゃない?!」

ここまできてやっと私にとって無謀なチャレンジで

あると気づく…

エアーズロックサンセット……。

あいにくの天気。先ほどから顔にポツポツと雨

残念ながら望めそうにない (T_T)

これだけ巨大な姿だからどこからでも見えるのだろう

と思うかもしれませんが、意外にも地形はなだらかな

高低差があるようでちゃんとポイントにいかないと

見えないんです。

遠くにマウントオルガ

明日は待ってろよ〜 (@^^)/~~~

ワクワク80% ドキドキ20%

夕景は見られなかったけど

青いエアーズロックもまた素敵です

【登頂編へとつづく】

• ふらっとちょっとさん 2010/10/27 12:37:16
    ここですね♪
    momotaさん、こんにちは〜。

さっそく、飛んできました ^^)

ここが、風の谷のナウシカの舞台になったところですか。

さすが、広大な場所ですね〜。

マウントオルガ、並んでいる様子は、ほんとに、オームが、こちらに向かってくるような迫力。

表面にも、デコボコの穴が開いていて、ほんとにオームですね。

今まで、なんでオームは、あんなに巨大なのだろうかと思っていましたが、納得です。

原案が巨大だったのですね ^^;)

でも、やっぱり回りのツンツンとした草が、ススキに見えちゃいました(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

momota

momotaさん からの返信 2010/10/27 18:24:19
    RE: ここです
    ふらっとちょっとさん、こんにちは〜(^-^)/

わざわざ見に来てくださったんですか、ありがとう♪

ねっ!オームみたいでしょう?
    今は静かに眠っているオームも何かの拍子に動き出すんじゃないかと思うほどよく似ているでしょう?
    ここに降り立ってみるとナウシカの世界に入り込んだみたいで、スケールの大きさに圧倒されました。
    本当に風が凄くて立って居られない程だったので実際飛べちゃうんじゃないしら!?

降り立つ草原の舞台はもしかして仙石原?
    金色の野というにはあの風景の方がぴったりな気がします。
  • kochizuさん 2008/07/28 17:24:07
    こんにちゎ★
    momotaさん〜

こんにちゎ♪

エアーズロックに行ったことがあるんですね〜〜。

うらやましぃ〜。

すっごく行きたぃんですょーー!!

やっぱり頂上は高いんですヵね〜〜。。。

momotaさん、高所恐怖症なんですねーー!でも良く頑張りましたょね(。◕ฺ∀◕ฺ。)

行けるまで、しばらくmomotaさんのブログ見てまぁす★

1票、ぽちっとです(o^∇^o)ノ

momota

momotaさん からの返信 2008/07/28 23:10:57
    RE: こんにちゎ★
    こんばんはー (o^∇^o)ノ ←使いまわし。

エアーズロックはぜひぜひ、チャレーンジだよー!
    見た目以上に登山道が急なのよ。登り始めてアレ?私、大丈夫?って
    気づきました ((+_+))

登る人も下る人もこの一本の鎖が頼りなので明らかに私が流れをせき
    止めてたから余計焦るしさぁ(=_=)
    足だけ金縛りになる事あるのね〜。高いの平気なら全然余裕だと思うよ。
    でも時期によってはハエがブンブンブンっ。気をつけて〜

あのてっぺんには一体何があったのか。
    登った人の話では景色は一緒だよって言うけどさ、達成感が違うよね。
    でも見渡す限りの地平線は最高だったなぁ。
    もう一度チャレンジしたいッス!

グレートバリアリーフでダイビングもいいんじゃない?
    あの海の中がどんななのか。あぁ泳げる事なら見てみたい…。
    ケアンズのナイトマーケットもめちゃ楽しいよ☆

• バートンさん 2008/02/27 22:04:49
    高所恐怖症克服計画(笑)
    なになに、克服計画?
    しかもこんなに高い岩の上。登ってる時だって下は見れないじゃですか。
    途中で棄権なんて言わないでね(笑)

『あと数年後にはエアーズロックに登れなくなる。』

というのは本当ですか?
    これは早く行かないと。
    数年前に、物価が高そうで断念したのでした。
    あの時行けばよかったです。

登頂編楽しみにしてま〜す。

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2008/02/28 00:46:37
    RE: 高所恐怖症克服計画(笑)
    うわぁ〜いきなりプレッシャー!!がんばって登らなきゃ (・。・;

ウルルに登れなくなるのはまんざらただの噂でもないみたいですよ。

現地のガイドさんの話ではそれでもなかなかやめられないのはやっぱり
    オーストラリアにとって重要な観光収入だからだそうです。
    国としては絶対に還したくないんじゃないですかね。
    でもいつそんな話になっても不思議じゃないのでバートンさんもお早めに〜

バートンさんは高いところは全然平気なんですか〜?

私は遊園地で一番苦手なのが観覧車です((+_+))
    あれはなんであんなにゆっくりなんですか〜!!
    早くおろしてくれ〜っていつも思います。
    コスモクロックなんて地獄ですよ(@_@;)

それなら乗るなって?そうなんですけどぉ…
    ウルルの恐怖は予想外でしたね〜

バートン

バートンさん からの返信 2008/02/28 21:30:52
    高い場所は全然平気なの
    でも透けてたり穴空いてる床あるじゃないですか、
    あれは、ダメですね〜。へなちょこになります。
    観覧車は好きですよ。でもジェットコースターは怖くて乗れません。
    下から見上げただけで泣けてきます、いい大人なのに(T_T)

エアーズロックはオーストラリア観光の目玉の一つだから
    登れなくなったら痛手でしょうね。
    あ、ハエが沢山いるとも聞きましたが本当?
    西オーストラリアへ行った時、ハエ対策顔面マスク見ました。

>ウルルの恐怖は予想外でしたね〜

ますます気になるこの後の展開。

momota

momotaさん からの返信 2008/02/29 00:50:13
    RE: 高所恐怖症克服計画(笑)
    ハエですか〜?
    ウルル登頂のときは全然いなかったですよ。

オーストラリアのハエは日本のう○ちに止まるイメージと違って
    香水とかいいにおいに寄ってくるっていうじゃないですか。

え…、もしかして私…そのハエも寄り付かないほどなのか?!
    フェロモン枯れてるの〜? (T_T)/~~~

• Muffinさん 2008/02/26 08:50:17
    克服できるか?!
    momotaさん、こんにちは

高所恐怖症克服計画と聞いてちょっと前のめり。おーっ、是非是非!と開きました。
    エアーズロックは丸いイメージがあって、広い頂上だから、と思っていましたが、登山口を見て、これは手強いかも…と早くも冷や汗をかいています。

さて、どうなるのか…待ち遠しいです。

Muffin

momota

momotaさん からの返信 2008/02/27 01:21:27
    RE: 克服できるか?!
    おっ、高所恐怖症仲間のMuffinさん〜いらっしゃ〜い (~o~)

グランドサークルでの悔しい思いこちらを見ていただければ少し
    晴れるかしら〜?

手ごわそうでしょ〜…。
    しかも実際死者が出てますからね。
    それをわざわざ登る前に言ってくれるもんだから足もすくみますよ。

あれ何で足が動かなくなるのかしら…?お尻の辺りもムズムズして…

さてさて、どうなるかはCMのあとで!!

momotaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る