ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1454年、まだこの辺りがベネツィア共和国だった頃、二人の若い騎士が同時に一人のある貴族の女性を好きになってしまい、決闘をすることになったが、決闘によって若い騎士の命が失われることを避けるために当時貴族の遊びであったこのチェスでの試合を思いついたそうだ。<br />このチェスの試合では、実際に人間がチェスの駒になって戦ったそうだが、現在も当時と同じようにその頃の衣装を身にまとった人間チェスの試合が行われる。<br />2008年は、9月12日〜14日にこのイベントがある。<br /><br />マロスティカ市は、将棋で有名な山形の天童市と姉妹都市のようだ。<br />マロスティカはさくらんぼの生産でも有名で、それも二つの町の共通点のようだ。

チェスの町、マロスティカ

2007/04/09 - 2007/04/09

リータ

リータさん

2008年は、9月12日〜14日にこのイベントがある。

マロスティカの町に近づいてくると、町を大きく囲む城壁が見えてくる。

左に見えるのは丘の上のお城。

この門をくぐるとすぐメイン広場だ。

広場の中央には大きなチェス盤がある。
    ここでイベントは行われる。
    両サイドに観客席が設置される。

アイスクリームを食べているときが一番幸せ。

広場の奥にも屋根付きの小型チェス盤が…。

広場の奥にあるカルミニ教会

マロスティカ市主催のチェスのコースの看板。
    2つのレベルに分かれて、8回のレッスンと書かれている。

西門。

西門を抜けたところから見た城壁。

これがメイン広場の手前にあるお城。
    広場の名前はカステッロ(=お城)広場。

2006年のチェスのイベントの看板。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る