シディ・ブ・サイド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルタゴ観光の跡はシディ・ブ・サイドの観光です。<br />シディ・ブ・サイドはアンダルシアの影響を残す<br />チュニジアでも最も美しいといわれる町。<br />白壁とチュニジアンブルーのドアがとても美しい町です。<br />幸運にも青空が広がり始めて町は更にその美しさを<br />増したような気がします。<br /><br />ツアー中はお天気にも恵まれ、また、素晴らしい添乗員さん、<br />ガイドさん、運転手さん、ツアーメンバーのおかげで<br />チュニジアの魅力を存分に味わい旅を楽しむことができました。<br />チュニジアは想像した以上に素敵なところです。<br />またいつか必ず再訪してみたいです。

’08 チュニジア周遊の旅~(17)チュニジアンブルーの町、シディ・ブ・サイド

2008/02/08 - 2008/02/18

ニコイチさん

カルタゴ観光の跡はシディ・ブ・サイドの観光です。
シディ・ブ・サイドはアンダルシアの影響を残す
チュニジアでも最も美しいといわれる町。
白壁とチュニジアンブルーのドアがとても美しい町です。
幸運にも青空が広がり始めて町は更にその美しさを
増したような気がします。

ツアー中はお天気にも恵まれ、また、素晴らしい添乗員さん、
ガイドさん、運転手さん、ツアーメンバーのおかげで
チュニジアの魅力を存分に味わい旅を楽しむことができました。
チュニジアは想像した以上に素敵なところです。
またいつか必ず再訪してみたいです。

シディ・ブ・サイド

チュニジアの青いドア。

シディ・ブ・サイド

チュニジアの青いドア。

白壁に青い窓。
    とてもきれいな街並みです。

シディ・ブ・サイド

街路樹にはオレンジが。

アラブ地中海音楽の博物館

ルドルフ・エルランジェ男爵の邸宅。

アラブ地中海音楽の博物館

博物館前からの眺め。すぐそこに地中海。

アラブ地中海音楽の博物館

庭にはたくさんのお花が・・・。

庭に咲く花。

アラブ地中海音楽の博物館

とても素敵なお屋敷です。

アラブ地中海音楽の博物館

たくさんの楽器のコレクションと、部屋の
    インテリアが素晴らしいです。
    この時は中のホールでコンサートの準備が
    されていました。

エントランス。

地中海

お天気がよければもっと青い海が見れたはず。

シディ・ブ・サイド

町の手前までバスで行くことができないため
    下の駐車場から歩いて町へ向かいます。
    お天気が少し良くなってきて青空に白い壁が
    映えています。

シディ・ブ・サイド

お土産物屋さんには絨毯にモザイク、鳥カゴなど
    チュニジア中のお土産が並んでいます。

シディ・ブ・サイド

チュニジアで最も美しいといわれる町。
    チュニジアンブルーと白い壁がとてもきれいです。

シディ・ブ・サイド

カフェ・デ・ナット。
    シディ・ブ・サイドのシンボル的なカフェ。
    ここでミントティーを1杯。

シディ・ブ・サイド

カフェ・デ・ナットより。

シディ・ブ・サイド

白い壁に青い窓、とてもかわいらしい街並み。

シディ・ブ・サイド

メインストリートから少し離れると
    街はとても静かに。

シディ・ブ・サイド

町の向こうには地中海。

シディ・ブ・サイド

アーモンドの花かな。

シディ・ブ・サイド

黄色いドアもあります。

シディ・ブ・サイド

お土産物屋さん。モザイクがたくさん。

ラ・マルサ

ビーチは人も少なく静かです。

ラ・マルサ

風が強く波も高かったです。

• 昼食<br /><br />昼食は海に突き出した素敵なレストランで。<br />真っ白なレストラン、大きな窓。<br /><br />Kobet el Haoua

昼食

昼食は海に突き出した素敵なレストランで。
    真っ白なレストラン、大きな窓。

Kobet el Haoua

• 昼食<br /><br />イワシのグリル。

昼食

イワシのグリル。

チュニジアの紙幣

いかにもって感じの絵です。

チュニスのメディナにて

黄色いドア。とてもきれいです。

チュニスのメディナ

夜のメディナも素敵です。

レストラン ダル・ハムダ・パシャ

最後の夕食は高級チュニジア料理店で。

レストランは元はトルコ時代の高官のお屋敷で
    とても豪華です。

レストラン ダル・ハムダ・パシャ

音楽の演奏もありです。

レストラン ダル・ハムダ・パシャ

盛り上がって踊りだした運転手さん。
    とても楽しい夜になりました。

レストラン ダル・ハムダ・パシャ

チュニジア風の前菜盛り合わせ。
    メインはラムの予定でしたがほとんどの人が
    残すのでビーフに変更になったとか・・・。
    私としてはラッキーでした。
    チュニジア最後の夕食はとてもおいしかったです。

日本へ・・・

これから日本までの長い旅が始まります。
    チュニスからパリ行きのエールフランス機へ。

機内より

サルデーニャ島です。
    海がとてもきれいです。

シャルル・ド・ゴール空港

パリにはほぼ定刻に到着したものの
    ブリッジが動かないとかで機内で1時間近く
    待つことになってしまいました。
    バスがきてそれに乗って急いで乗り継ぎです。

無事関西空港行きに乗り継ぎ、
    約12時間のフライトで現実に戻ります。

機内より

雪が積もっているところもあります。

機内より

淡路島かな?もうすぐ関西空港です。
    夢から醒めた気分、ちょっぴりさみしいです。
    チュニジア周遊の旅はとても素晴らしい旅でした。

• スーポンドイツさん 2008/03/23 17:23:18
    チュニジアンブルー♪
    綺麗なブルーですね。
    1981年と変わってないなぁ〜というのが主人の感想!文化を大事にする国とでも申しましょうか。でも当時、カルタゴの遺跡で「この石、持って帰れよー」と言われたんですよ。

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2008/03/24 00:55:11
    RE: チュニジアンブルー♪
    こんばんは。
    青い窓に白い壁、ほんとうにかわいい街並みでしたね。
    何年も変わっていないというのはすごいことです。
    このまま変わらないでいてほしいですね。
    さすがに私は遺跡の石を持って帰れとはいわれませんでした。

ニコイチさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 630円/日~

チュニジアの料金プランを見る