2008/02/24 - 2008/02/24
ドイツのみかんさん
- ドイツのみかんさんTOP
ハン・ミュンデンは、カッセルとゲッティンゲンの中間にある街で、メルヘン街道、木組みの家街道にあります。木組みの家がこれでもかというくらいにありました。
- レンタカー
町のメインストリートのLange str.です。小さい町で旧市街は300m四方くらいしかありません。でもこの中に木組みの家がぎっしりと建っていて壮観です。
この町の名物の鉄ひげ博士の家です。でも一階は商店になっています。
鉄ひげ博士は実在した有名なお医者さんだそうです。
町の中心にあるSt. Blasius教会です。
市庁舎です。ラーツケラー(市庁舎の地下のレストラン)もありました。
ちょっとゆがんでいるように見える家もあるように見えますが、最初からなのでしょうか?
つっかえ棒で支えている家もありました。
とっても狭い家もありました。ドイツではめずらしいです。
町の横は川が流れていて、夏は遊覧船も出ているようです。
フルダ川の反対側の丘の上に展望台があるというので行って見ました。展望台はTillyschanzeという名前で、案内の看板にしたがって行けば行けます。
森の中の散歩道を歩いていくと展望台が見えてきました。
やっと到着。
入り口は鍵がかかっていましたが、塔の迎えにあるレストランで入場料1.10EURを払うと、レストランのおばさんがリモコンで開けてくれます。
塔の上からはハン・ミュンデンの町が一望できます。
最初は町の南西角にあるこの塔に登れそうで行ってみたのですが、5〜10月の土日しか開いていないようだったので、ここに登ってきました。
真っ赤な屋根の木組みの家が立ち並んでいてきれいです。町を散策するのもいいですが、この町に来たら展望台にも登ってみてください。
木組みの家がこんなに密集して立っている町を見たのは初めてでした。ただ、木組みの家以外にはあまりみどころがないので、クリスマスマーケットの時期にでも来ると良いのではないかと思いました。
ハン・ミュンデン(ドイツ) の旅行記