2007/08 - 2007/08
mirilinさん
- mirilinさんTOP
廃線寸前にあった和歌山市と紀の川市貴志川町を結ぶ南海電鉄貴志川線は、2006年(平成18年)4月1日 、和歌山電鐵株式会社貴志川線として生まれ変わりました。
今では、JR九州新幹線つばめなどのデザインもしている水戸岡鋭治さんデザインの「いちご電車」や海南市のITおもちゃ販売会社をスポンサーとする「おもちゃ電車」、貴志駅の売店の飼い猫「たま」を貴志駅長にするなど、様々な工夫でたくさんの観光客を呼んでいます。
そんな元気な貴志川線を、出張のついでに見学に行ってみました。
JR和歌山駅の一番端っこに、和歌山電鐵貴志川線のホームがあります。ホームにはいちご電車の可愛いポスターもありました。
いちご電車は2006年8月6日にデビューしたそうです。 -
真っ白な車体に、真っ赤なイチゴの絵が描かれた可愛い電車です。
車内に一歩はいると・・・
車内は床、椅子、テーブル、つり革…いたるところに天然木がふんだんに使われていて、温かみのある、どことなく懐かしい雰囲気です。 -
車両と車両の連結部には、いちご柄の暖簾が下がっています。
白地に赤のいちご柄と、赤地に白のいちご柄…貴方はどちらがお好きですか? -
椅子にはこれまたいちご柄の可愛いお座布団が並んでいます。持って帰りたいぐらいです。
内側のドアは真っ赤!
ワンポイントの白いいちご電車マークが可愛らしいのです。 -
普通はここは広告ですよね。
白木の枠の中に、いちごの絵。
とにかく徹底していちごずくしなのです。 -
車体にも、大きないちご電車マークがついています。
もちろん、車両番号表示もいちご電車マーク付き!
2号車でーす。 -
先頭車両には、誇らしげないちご電車プレートが付いています。
プレートの左側に書かれているマーク、よく見ると「苺」の字ですよね。 -
いちご電車のデビューから約1年後の2007年7月29日、おもちゃ電車がデビューしました。
おもちゃ電車は目にも鮮やかな真っ赤な車体。とにかく派手なのです。 -
おもちゃ電車はOMODENの愛称で親しまれています。見ているだけで、楽しくなるようなポスターがホームに貼られていました。
車内に入ってみると…
おもちゃ電車の車内も天然木が使われています。つり革も色とりどり、床も、車内づり広告(?)もとにかく夢いっぱいです。
椅子にも遊び心いっぱいの可愛い椅子が並んでいます。
木馬の形の椅子もありました。(写真撮り忘れました…) -
車内にはショーケースがあり、懐かしい木のおもちゃから最近の人気キャラクターのフィギュアまで並んでいます。
硬貨を入れてダイヤルを回すとカプセル入りのおもちゃが出てくる「ガチャガチャ」もあります。
車内には子供たちの歓声が響いていました。 -
ベビーベットも設置されているんですが、この電車、イベント用ではなく、普通の通勤・通学用の生活電車なんですよ! 念のため…
車体のペイントも遊び心いっぱいです。
いちご電車とおもちゃ電車の時刻表です。
季節によって本数が違うようですので、事前にHPで調べていった方がいいかもしれませんね!
時刻表:
http://www.wakayama-dentetsu.co.jp/jikoku/index.html -
貴志川線沿線には「日前宮」、「津秦天満宮」「竈山神社」「伊太祁曽神社」「足守神社」「大国主神社」と様々神社がありますので、1日乗車券を使って神社巡りをするのもいいかもしれません。
でも、今一番の人気は終着の「貴志駅」にいる猫の「たま駅長」かもしれません。
- 夏への扉さん 2008/03/01 22:37:08
- かわいい!
- いちご電車、超かわいい!
広告が一切なくて、「いちご」にとことんこだわってますね♡
座席もかわいい♡座ってみたい☆
数年前、レンタカーで和歌山一周したんですが、この電車乗りに行きたい☆
和歌山も、いちご名産地なんでしょうか?
梅、南高梅ですよね。
あ、旅先での・・コミュ梅酒の梅で盛り上がってますけど・・
アランフェスはいちごの名産地で、いちごの季節だけ、
マドリードからアランフェスへいちご列車が走るらしいです。
それから4トラベル・ファンクラブにご参加ありがとうございました!
暇があったら(なくても)カキコミよろしく!
- mirilinさん からの返信 2008/03/01 23:58:24
- RE: かわいい!
- 夏への扉さん
出来立てのホヤホヤのブログを覗いてくださって、ありがとうです。
昨年の夏に行ったんですが、今頃のUPになっちゃいました。
あの沿線ではいちごも有名らしく、いちごの時期には車内でイチゴ狩りなんかも企画すると聞きました。
アランフェスのいちご列車だなんて・・・素敵ですねぇ・・・
でもいちごって世界中で愛される果物なんですね!
あ、出張のお土産は、モチロン南高梅でしたよ(^w^)
4トラファンクラブの方でも、お世話になりマース!!
和歌山市(和歌山) の旅行記