2008/03/15 - 2008/03/15
高級和牛の会のかいさん
- 高級和牛の会のかいさんTOP
世界遺産登録申請!
中世のロマン・足利学校と足利氏の歴史を訪ねる
―文豪 坂口安吾らに愛された伝統ある旅荘「巌華園」にて昼食―
足利市職員が歴史解説付きで案内。
※またまた日清食品?さんの協賛により、あの人気商品やひよこちゃんグッズをプレゼント。
〜〜〜以上、パンフレットより編集して転載〜〜〜
我が足利の地において、またまたひよこバスツアーが催行されました。
じわじわとひよこバスファンが増えてきた中、天気にも恵まれ、またも大好評のツアーとなりました。
今回のルートは
下野國一社八幡宮→法玄寺(車窓)→法楽寺→吉祥寺→巌華園(見学・昼食)→
樺崎寺跡→北の郷農産物直売所→足利学校→鑁阿寺
☆★☆お知らせ☆★☆
ひよこバスツアー第5弾!!
“藤・つつじ・ぼたん!ぜーんぶまとめてご案内”
『あしかがフラワーパーク大藤まつりと小京都足利 花の名所めぐり』
4月29日(火)〜5月6日(火)
当旅行記をご覧の皆様もお知り合いの方を多数お誘いあわせご参加ください♪
ひよこバスツアーに参加して旅行記を作成してみてはいかがでしょうか☆
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
我らのひよこバスの雄姿。
日清食品さんのチキンラーメンの、あのひよこちゃんも協賛!
?下野國一社八幡宮
足利市職員の文化財ものしり博士と宮司さんが解説。
(画像中央に宮司さん)
下野國一社八幡宮は、天喜4年(1056)に八幡太郎源義家が、陸奥の豪族、安倍頼時父子を討伐するため、この付近に陣営を張り、戦勝を祈願して石清水八幡宮を勧請したことが創建と伝えられています。 -
ひよこバスならではの拝殿内特別公開!
八幡様や義家公に関する大絵馬や色鮮やかな天井絵は必見。 -
本殿の周囲を飾る江戸時代の彫刻。
前九年の役の名場面。
義家公と貞任公の歌問答。
(右)義家公「衣のたてはほころびにけり」
(左)貞任公「年を経し糸の乱れの苦しさに」 -
宝物館にもご案内☆
スタッフおすすめのマル秘スポット、
日本三大縁切稲荷のひとつ、門田稲荷。
八幡宮の境内にあります。
病気や賭け事、そして男女の縁を切りたいと願う数多くの絵馬が…。 -
?法楽寺
梅が見ごろの法楽寺。
足利氏三代目の足利義氏公が、夢のお告げで池底から引き上げた阿弥陀如来像を本尊として創建。
京都の銀閣を模して再建されたそうです。 -
?吉祥寺
吉祥寺は足利氏5代目頼氏が鎌倉時代に創建したお寺で、その菩提寺となっています。
「あじさい寺」としても有名です。
ご住職による丁寧な解説の一場面。 -
こちらも特別公開!
室町時代から伝わる聖観音菩薩坐像。
ありがたや、ありがたや。 -
なぜかスッポン。
気さくなご住職のご好意で、参拝記念の箸までいただきました。
こんなサプライズも、ひよこバスならでは。 -
?巌華園
お楽しみの昼食会場。
建物は登録有形文化財、庭園は登録記念物。
目と舌も満足の巌華園。 -
文化財ものしり博士による庭園の解説。
岩を強調した庭園は国の登録記念物。
作庭は谷文晁、命名は渡辺崋山とも伝えられています。 -
旬の素材を使った料理。
風味豊かでちょっとぜいたくな昼食。
それでいて、ご飯はおかわり自由♪
なんとも良心的☆☆☆ -
女将さんの解説。
巌華園は、戦国時代以来の長い歴史をもつ名家、足利氏の末裔とされる中島家の屋敷。
現在は料亭・旅館として利用され、有名人もお忍びで訪れるとか。
最近では、菅原文太氏が映画「わたしのグランパ」の撮影で足利を訪れた際にご宿泊。 -
歴史を感じさせる雛飾り。
こんな骨董品も。
食後の散歩で裏山に登ってみました。
この庭園は「近江八景」を模しているとか。
つまりこの画像では、比良山の上から琵琶湖を見下ろしているという状態です。 -
黒壁の蔵と紅白の梅。
巌華園から樺崎寺跡へ。
バスの車中でも足利市職員による地元ならではのガイドで飽きさせません。
文化財ものしり博士は本職ですが、車中ガイド担当者は全くの専門外だそうです。
ユーモアと工夫を交え、お客さんたちも和やかな雰囲気。
これも売りのひとつ。 -
?樺崎寺跡
このツアーの3日後に、ニューヨークのクリスティーズで1437万7000ドルで落札された運慶作・大日如来坐像は、この樺崎寺に奉られていたものなのです!
右が今回落札された大日如来坐像、左は樺崎寺を創建した足利氏二代目の義兼公が諸国を遍歴したときに自ら背負ったといわれている厨子入大日如来坐像(足利市内の光得寺が所蔵。国指定重要文化財)。 -
「運慶作大日如来坐像の保護に関する署名」にご協力くださった皆様、ありがとうございました☆
海外流出も懸念されましたが、予想を覆す逆転劇により、国内に留まることになりました。
足利氏の魂を宿す仏様として、願わくは足利への里帰りも…。 -
樺崎寺跡は足利義兼公によって創建されたと言われている中世寺院の遺跡です。
奥州藤原氏を討伐する平泉での戦いに臨み、戦勝を祈願したのが寺の始まりとされています。
現在は樺崎八幡宮が残されていますが、義兼公はこちらの本殿の下で生入定したと伝えられています。 -
樺崎寺跡は国史跡に指定され、保存整備が進められています。
創建した義兼公は。源頼朝のいとこであり、北条時政の娘を妻とする、義兄弟でもあります。
平安時代末期、源氏と平氏の戦いでは頼朝の右腕として活躍し、鎌倉幕府創設に貢献しました。 -
平泉の毛越寺や中尊寺などの影響を受けて造られた浄土庭園。
中島を有する大きな池を中心とした浄土庭園の復元整備も進められています。
足利市では、この「史跡樺崎寺跡」・「史跡足利学校跡」・「史跡足利氏宅跡(鑁阿寺)」の3つの国指定史跡のユネスコ世界文化遺産登録(『足利学校と足利氏の遺産』)を目指しています。 -
発掘調査によって明らかになった樺崎寺跡の全景。
樺崎八幡宮氏子総代によるおもてなし。
地元の野菜を使った漬物です。
至れり尽くせりなひよこバス♪ -
?北の郷農産物直売所
地元足利産の農産物や加工品を販売し、新鮮で値段も安いとリピーターにも好評です。
名物は「ソースカツ丼」。 -
苺ヨーグルトムースやかぼちゃプリンなどのスイーツも充実♪
ひよこバスツアー名物!
日清食品さんご提供のチキンラーメン(3食入り)&ひよこちゃんストラップ♪
ありがとうございま〜す☆
(バックは『世界遺産暫定一覧表記載資産候補に係る提案書』)
http://www.city.ashikaga.tochigi.jp/01_kakuka-page/10_kyouiku/05_bunka/teiansho.pdf -
?足利学校
歩道橋からの全景。 -
日本最古の学校、足利学校。
足利学校には門が三つあります。
その一「入徳門」。 -
その二「学校門」。
その三「杏壇門」。
そして孔子様を祀る孔子廟(大成殿)。
奥に鎮座する孔子様。
大成殿脇の不断梅。
「落ちない梅」として受験生にご利益があるとか。 -
春の彩り。
足利学校は、室町時代中頃の永享11年(1439)、関東管領の上杉憲実が現在国宝になっている書籍などを寄進し中興。
最も栄えたのは戦国時代で、フランシスコ・ザビエルら我が国にキリスト教を伝えに来た宣教師によって、日本国中最も有名な「坂東の大学」として西洋にも伝えられ、第7世庠主(校長)・九華の頃には全国から三千とも言われる学徒が集まりました。 -
足利学校をご訪問された天皇・皇后両陛下とベルギー王国のアルベール2世国王夫妻・皇太子殿下。
(平成8年) -
足利学校と世界のつながりを示す古地図や書簡。
世界遺産登録を目指す所以です。 -
?鑁阿寺
建久7年(1196)に足利義兼公が足利氏館内に持仏堂を建てたのが始まりとされています。
足利氏の氏寺として室町将軍家、鎌倉公方家などから厚く保護されました。 -
鑁阿寺のご本尊は「大日如来」。
そのため足利市民は、鑁阿寺を「大日様」と呼んで親しんでいます。 -
鎌倉時代に建てられた大御堂へ。
ご住職による解説を拝聴。 -
一切経堂へ。
「一切経」約2,000巻が収められている一切経堂。
「輪蔵」という書棚を手で押しながら、ぐるりと一回りすれば、2,000巻のお経を読んだことになると言い伝えられています。
また、経堂内には室町幕府の足利15代将軍像なども安置されています。 -
脳も胃袋も活性化された今回のひよこバスツアー。
充実した旅も終わり、東武足利市駅で降りるお客さんを乗せて中橋を渡るひよこバス。 -
浅間山(せんげんやま)に落ちる夕日。
- 前日光さん 2008/03/05 21:17:28
- 今からでは遅いでしょうか?
- 本日の新聞を見たところ、もう署名を集めて
文部省に提出してしまった様子ですね。
先週末までに職場で20名ほどの署名を集めたのですが、
グズグズとしていて出しそびれてしまいました!
封筒に入っているのですが、今から送ったらマヌケですよね?
- 高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/03/06 07:43:43
- ありがとうございます
- 前日光さん、おはようございます。
署名へのご協力ありがとうございます。
足利の一市民として御礼申し上げます。
さて、おっしゃるとおり、国には昨日提出したようです。
ですが、多少なりとも競売までには時間があるので
まだ取り組みを止めることはないのではないかと思います。
今からでも大丈夫だと思います。
足利市HPで締切日の記載がなかったのは痛いミスだったと思いますし。
- 高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/03/06 20:13:54
- 補足です
- ある関係筋に確認したところ、まだ署名が送られてきているそうです。
まとまった数になりしだい、文化庁に送るなど考えているそうです。
よろしくご支援のほどお願いいたします。
付記・読売新聞記事
「国外流出防げ 運慶仏像」
「運慶の海外流出防げ、足利市が1万2800人署名提出」
「文化庁「気持ちは理解」」
- 前日光さん からの返信 2008/03/07 00:17:47
- RE: 今からでは遅いでしょうか?
- こんばんは〜
いろいろとアドバイス ありがとうございます。
またお心遣いいただきまして、重ねてお礼申し上げます。
遅くなっても、職場の仲間の気持ちでもありますので、署名
送りますね。
それにしましても、なんとかこういった素晴らしい文化財の
流失を防ぐ手だてはないものでしょうか?
- 高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/03/07 21:20:18
- 感謝申し上げます
- 前日光さん、こんばんは。
ご署名ありがとうございました。
職場の皆様方にもよろしくお伝えください。
あと10日ほどで競売が行われますが、国民の宝として、せめて国内に留まることを願うばかりです。
追伸
関係ない話題で申し訳ございませんが、JAL先得ページで私の旅行記が転載されました。
しかし誤字が…
×谷内温泉→○谷地温泉
- 空っちょさん 2008/02/27 00:03:38
- ☆大日如来坐像☆
守れると良いですね☆
家族分しか集められる時間がなぃと思いますが(ĭзĭ)ごめんさぃ
少しばかりですが、お手伝いできればと☆思っとります☆
沢山の方々の署名が集まりますよ〜に・‥…━━━★ ・‥…━━━☆
- 高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/02/27 22:23:23
- ありがとうございます 。゚(゚´Д`●゚)゚。
- とんでもないですo(T^T)o
そのお気持ちがとても嬉しいです(・_・、)グスン
ちなみに、最終落札価格は8億円とも・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
かなり厳しい状況だと思います…┐(´〜`;)┌
ひよこバスの方も、空っちょさんのお住まいからは遠いと思いますが、
関東近辺のお知り合いの方にオススメいただければと☆
どなたか旅行記を作成してくれないかな〜δ(・ω・`)ウーン…
- 空っちょさん からの返信 2008/02/28 01:13:38
- 明日☆母の会社の人にも記入してもらえそうです♪
- 高級和牛の会のかいさん☆ばんはぁ〜♪
かわえぇ絵文字いっぱいで♪ほんとかわえぇ(✿亝౪ 亝)ノ
あっ!!!
本と!ドコデモドアがあったら飛んで参りますのに…
ひよこバス…
関東近辺の方に言ってみますね☆☆
旅行記迄はしてくれないかもしれませんが(◞‸◟ㆀ)ショボン
でっでも!!!
どなたか作成してくれる事を願っとります!!!
あっ☆多分、明日署名は郵送できると思います!
少ないですが、ヨロシクご査収下さいませ(。◠‿◠。✿)
- 高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/02/29 01:22:26
- (*・∀・)ノ.ア☆.リ。ガ.:ト*・°
- 空っちょさんの絵文字もかわえぇ♪((o(*ゝω・*)o))♪
署名のご協力ありがとうございます★。.:*:・´゚☆。.:*:・´
足利市民の一人として御礼申し上げますo(*^ー ^*)o
ひよこもよろしくピィピィ〜 Σ・)