飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬の旅行は、友人を訪ねて飛騨高山に行くことにしました。2月20日〜21日の予定で出かけることにしていましたが、週間予報ではずっと天気が悪く、延期しようかどうか迷っていましたが、前日になって大陸からの高気圧が張り出して来るので、大丈夫と判断し、急遽友人に教えてもらったホテルに予約を入れて出かけることにしました。<br /><br />行って良かったです! 両日ともお天気に恵まれ、私達の大好きなアルプスの山々もクッキリと顔を出してくれました。<br />そして、いつもの私達の旅なら高山で宿泊しても、次の日は奥飛騨ロープウエーにでも乗って北アルプスを見ること位しか思い付かなかったのですが、今回は友人に高山の街を案内してもらい、<br />古い町並みが保存されている情緒たっぷりの高山の町並みと昔ながらのお店を楽しむことが出来ました。<br />また、朝市も楽しめて、いつもとは違う旅の楽しさを味わうことが出来ました。<br /><br />友達って、ありがたいですね♪

冬の高山へ

2008/02/20 - 2008/02/21

1132位(同エリア2035件中)

ラルフ8888

ラルフ8888さん

友達って、ありがたいですね♪

自家用車

中央道の富士山です。
    朝日に輝く富士山、綺麗でした。

笹子トンネルともう一つのトンネルを抜けて見えてくる南アルプスです。
    今日もお天気に恵まれました。

もう一枚、南アルプスと甲府の町です。
    甲府も大きな町ですね。

八ヶ岳、今日も綺麗です。

松本インターを出てR158号線で高山へ!
    雪景色が広がって来ました。

安房トンネルまで、トンネルをいくつ通るのでしょうか! 毎回のことながら、よくこの道を作ったなぁと感心します。ここが始めのトンネルです。

トンネルを抜けてもまたトンネルです。
    このルートのトンネルは暗くて恐いくらいです。

今年は寒いのですね!梓川も凍っていました。

寒冷同門のつららが寒さを現していますね。

安房トンネルを抜け、高山へ!

もう一枚! 去年と違って雪の壁になっています。

山間の冬景色です。

11時半頃グリーンホテルに到着しました。
    友人に教えてもらったホテルなのですが、食事もサービスもとても満足のホテルでした。

ホテルで友人に電話したら、すぐに来てくれて、ランチに連れて行ってくれました。
    ここは、自然薯が美味しいと言うことで連れて行ってもらった「茶茶」と言うレストランです。

自然薯ランチです。 とても美味しかったです〜☆

ここでは切干ダイコンを作っていました。
    風情がありますね。

ランチのあと、友人と愛犬ラフ君がいつも行くお散歩コースの城山公園に連れて行ってもらうことにしました。もちろん、我が家のラルフも一緒です♪

城山公園に着いてびっくり! なんと、ここは30数年前に泊まった天照寺ユースホステルだったのです!
    なんとも、懐かしい♪

城山公園からの高山の町です。

もう一枚♪

翌朝のホテルの窓から。
    夕べは大雪が降って、どうなることかと思いました。
    車上にも雪が積もっています。

6時を過ぎると雲が途切れて朝日が差し込んで来ました。

みるみる雲が切れてきて、穂高が見えて来ました。

朝食に行ったホテル9階からの眺めは抜群!
    もう雲もなくなり晴れ渡っていました。

ホテル9階からの北アルプスです。
    綺麗でした〜☆

ホテルをチェックアウトして、友人に高山の町を案内してもらうことにしました。

まずは朝市に。陣屋後の朝市です。
    おばさんたちはとても親切でした。
    ここのお餅は最高でした〜☆

中橋は高山らしい風情がありますね。

古い町並みを探索することにしました。
    こういう街並みを保存している高山は素晴らしい街ですね。
    外国の観光客もとても多く驚きました。
    フランス、韓国、中国の方々にお会いし、国際的な観光地だなと思いました。

もう一枚。
    こういう町並みを残すには、建築規制が沢山あって、
    住んでいらっしゃる方々には大変なことだそうです。
    でも、ずっと残してほしいですね。

高山には私の大好きな日本酒の造り酒屋さんが沢山ありますが、ここもそうです。
    酒屋さんの軒に丸い物体がぶら下がっていますね。
    これは酒琳(杉の葉を束ねて球形にしたので杉玉とも呼ばれます)だそうで、新酒ができると新しい酒琳を
    ぶらさげるそうです。

ラフ君も写りました(^-^)v
    ラフ君は、ぬいぐるみのようなとても可愛いトイプードルです♪

ここも造り酒屋さんです。

楽しいお店が沢山ありました。

かわいいでしょ! なんと、100円均一なのです!!

私も買いました〜! マグネットになっているので、
    お土産にいいですね!!

高山の中心を流れる宮川です。
    ここにも朝市が立ちます。

鍛冶橋に立つ足長像です。

同じく鍛冶橋の反対側に立つ手長像です。

楽しかった高山を後に帰路に着きました。

青空に映える穂高の山々です。

平湯料金所からの北アルプスが綺麗でした。

松本IC手前の一般道からの北アルプスです。

諏訪湖付近からの八ヶ岳も雄大ですね。

帰りに富士山がはっきり見えることはなかなかないのですが、今日は本当に綺麗な富士山が見えました。
    お天気に恵まれた今回の旅でした。
    友人とお天気に感謝〜☆

• ピアノちゃんさん 2008/02/28 09:05:29
    富士山美しいね
    今回は飛騨高山へようこそ。
    でも十分にご接待もできずにすいませんでした。

ブログ・・・こんな素晴らしい旅行記になったのですね。
    わ〜\(^o^)/楽しい思い出がよみがえるわ〜
    ありがとう。

是非また遊びに来てくださいね。

ラルフ8888

ラルフ8888さん からの返信 2008/02/29 10:46:15
    RE: 富士山美しいね
    ピアノちゃん 書き込みありがとう!!!

お陰さまで本当に思いで深い旅になりました。

美味しい食べ物に、美味しいお酒、ゆっくりと温まったホテルの温泉を堪能し、高山の古い街並みをゆっくり散策し、そして何よりピアノちゃんと
    ラフ君と一緒に楽しい時間を持てたこと、何よりの思い出です。

また、季節を変えてぜひ伺わせてね〜☆

そして、ピアノちゃん達もぜひ我が家に遊びに来てくださいね。

楽しい旅をありがとう(^_-)-☆

ラルフ8888さんのトラベラーページ