釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年初夏に伺った釧路へ、今年もなぜか訪れることになった。今回は5人の珍道中。宿泊は隊長のご実家という、とても我儘で贅沢な旅となった。<br /><br />

なゼか釧路2~その2~

2008/02/13 - 2008/02/15

@ひろみ

@ひろみさん

友人
ANAグループ

朝食をとり、まずは和商市場へレッツゴー♪名物「勝手丼」には挑戦できなかったが、いづれ、挑戦してバッチリ!撮影してみたいね〜。ライスは4段階からチョイス。ご飯少な目で具、たっぷりなんて、贅沢な事してみたーい!

方やこんな破格な日替わり弁当も売っている。庶民に優しいんだねー。

玉ねぎのお漬物〜〜〜??それも丸ごと〜〜??“でっかいドー!北海道!”ならではの特産物ですね。

右を見ても左を見ても「蟹!」「かに!」「カニ!」&新鮮な食材が。

これが「勝手丼」に乗せる具材の数々。迷っちゃう〜〜〜って、今日は食べないんだってば!見てるだけ〜〜(ToT)

後ろ髪を引かれながら和商市場を後にし、歩いて昨夜潜入に失敗した「釧路フィッシャーマンズワーフMOO」へ。

お目当てのお土産を購入し、ちょっと一服しますか?すると・・・大変そそられるメニューがぁあああ。見るものハジから食べたくなる。

一服って、エーーー?その一服なんですか?私以外は地ビールをご注文なさり、もちろんおつまみも。はぁ・・・お見事でございます。

ホタテのバター焼きもソーセージ盛り合わせも美味しかった〜。地ビールは、美味しいんダロうけど、このときのワタシには青汁のように、喉に入ってゆきません。ちょっと悔しかったナ!

• これは押さえておきたかった1品。カキ焼きでございます。プリップリ♪しかし、飲めないワタシの今日の状態・・・ぐやじー(&gt;_

これは押さえておきたかった1品。カキ焼きでございます。プリップリ♪しかし、飲めないワタシの今日の状態・・・ぐやじー(>_

今日も快晴!ここは魚河岸発祥の地。そして橋の名前は“幣舞橋”(ぬさまいばし)読めませんよね〜。

かもめサンがお散歩してるぅ〜〜〜\(◎o◎)/!

昨夜伺ったバーで教えていただいた、最近人気の釧路ラーメンのお店。楽しみぃ〜。

私は味噌ラーメンを注文。細麺、太麺がチョイスできる。細麺でお願いした。ん〜〜〜私好みの味噌スープ。そしてボリューム満点。食べても食べても麺と野菜が減らないよー!

醤油ラーメンのスープも味見させてもらった。懐かしい支那そばって感じで美味しかったですぅ。サスガに4人さま、ビールは注文しなかったデス。いちお、参考までに・・・。

昔、この道路に埋め込まれている鮭を本物と勘違いして、ひるんだ方がいるそうです。今年は大丈夫だったねー!隊長(笑)

一旦隊長のご実家へ戻り、みんなで近所の銭湯へ!
    お母様に入浴券(回数券)を頂いた。でも、折角頂いたのに持っていくの忘れた人いましたヨ。なんてヤツだ(笑)

湯上りさっぱり♪するって〜〜と・・・泡モノが飲みたくなるもんです。年下をパシリに使い、缶ビールを買ってきてもらう。だってそうでしょー!お母様手製のホッケがアテだもの〜飲みたくなるのは当たり前。結局焼酎にまで手を出す5人。時は3時過ぎ。夜の宴会場まで果たして正気でいられるのだろうかっ!

ほーーらぁ^^ここまで贅を尽くされちゃったら、ほっといても焼酎は進みますわよ(いつのまに焼酎に?)蟹肉は味噌をまぶして・・・たらこはプチプチ!数の子の程よい味加減。あー思い出した。ジュルッ。本当に!美味しかったんです(念押ししなくてもいいか)

4時間ほど飲んだ後(笑)待ちに待った銀座へと繰り出す。

「ハイ♪よってくよー!」

ここはお母様のお友達のお店。前回も連れて来ていただいたけど、ママさんが素晴らしい人でね。まずは名物「盆のせお通し」前回より1品増えている〜〜。恐るべし。

と思ったら5品でしたー!これじゃ〜お通しだけでガンガン飲めちゃうじゃないですか〜。

結局2晩で一升2本、四合瓶7本の焼酎を平らげました。その他地ビール、缶ビール。良く飲み、良く食べ、良く喋った2度目の「なぜか釧路」シリーズでした。3日間とも快晴の上、昼間はマイナス一桁の気温で、穏やかに過ごせました。みんなでお母様にご挨拶し、釧路空港へ。

帰りの機中ではお母様がこさえてくれた、おにぎりとカニと玉ねぎの天ぷらをいただきました。ちょっと経験できない特別な旅でした。“その3”もあるかなぁ〜〜〜?