釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年初夏に伺った釧路へ、ことしもなぜか訪れることになった。今回は5人の珍道中。宿泊は隊長のご実家という、とても我儘で贅沢な旅となった。

なゼか釧路2~その1~

2008/02/13 - 2008/02/15

@ひろみ

@ひろみさん

ANAグループ

今回は5人全員が喫煙者。どこへ行っても片身の狭い喫煙者。まずは羽田でお昼ご飯。メニューを開きギョエー!な価格も、喫煙可能なレストランだもの、仕方がない。

ビーフカレー¥1.000也。値段の高さは量の多さもあってのこと。全てがアメリカンサイズだった。

5人共、日頃の行いが良いのだろう。本日快晴!

喫煙所探しだけでも一苦労。見つけたら「吸っとけー!」てな感じ。このブースは洒落てたな〜。

釧路に到着!ほら、ペットボトルが・・・。

夕陽が沈む頃、釧路に到着した。わ〜〜銀世界!

釧路市内行きのバスから凍った川をパチリ♪カチンコチンに凍っているのね〜。氷点下の中での暮らしって想像がつかない。

バスを降りてスーパーで買出し。何が楽しみって、東京では想像できないほどの量、価格、ラインナップ。鮭が半身とか1匹は当たり前なんだよね。

この「たこいか」は広げてみたかったなぁ〜。どんだけ大きいのでしょうか?

鍋セットに至ってはこのボリュームで¥980.信じらんな〜〜い!

焼肉セットだって、このボリュームで¥980で、さらに¥250の値引き\(◎o◎)/!どうなってるのぉ〜〜?

更に驚きは、アメリカンドッグ砂糖まぶし!!!!!揚げパンだと思えばいいのか?沖縄名物サータアンダギーと共に陳列されていた。日本の南北コラボレーションですか!

ショッピングセンターで買出し(特にお酒)を済ませた5人は、いよいよ隊長のご実家へ。私は2度目の訪問で「ご無沙汰いたしておりました」素敵な笑顔でお出迎えしてくださったお母様。毛蟹だぁーーー!5人のテンションが一気に上がったのは言うまでもありませんね。

次から次へとアッタカーイ♪ (*´▽`)ノノ おもてなしの数々が・・・極小つぶ貝は処理に相当時間がかかるとのこと。その後味付け。長年新鮮素材と日々対面なさってる方の味付けは、本当にシンプルです。原点回帰を教えていただきました。

お腹を満たし、HP上で明日はお休み!と書かれていたフィッシャーマンズへとタクシーを飛ばす。これまたHP情報で「20時まで営業」に照準を合わせたのに!!19時閉店ですと!ま、もちろん、私が責められましたよ〜〜♪仕方なく幣舞橋のライトアップ(?)をデジカメにおさめる。

このままでは帰れない5人は、釧路の街へと繰り出した。気温はタブンマイナス10度は当たり前!な感じ。有名な炉端のお店を通り越し・・・

隊長の同級生が経営なさっているという、おっされ〜なバーへ。

本格的なカクテルに、感激しまくる元バーテンダー。シャカシャカするのがバーテンダーだと思いきや、なめらかな所作で目の前でクルクルっとカクテルをつくれるかどうかの方が、職人同士では重要だったなんて、素人はホント!きらびやか、華やかさだけに惑わされてしまうものなんですね。勉強になったー!

さすがに釧路のバーでございます。とばと昆布がなぜかしらジントニックに合いました。ご馳走様をしてタクシーで隊長のご実家に帰還。そこからまた延々と宴は続きましたとさ!明日使い物になるのかぁ〜〜?