2008/02/09 - 2008/02/09
ぢょーんづさん
- ぢょーんづさんTOP
1時間後、ホテルのフロントマンに、タクシーを呼んでもらうように頼む。どこまで行くか、と聞かれたので、「マリオボロ通りに行きたい」と言うと、
「せっかくですから、人力の自転車タクシーのベチャをお試しになりますか?」
と言われた。
「マリオボロ通りまで幾らくらいで行けますか?」
と聞くと、
「片道1万ルピアくらい、往復で2万ルピアくらいです」
「ただ、マリオボロ通りで2時間くらい使いたいんですよ。帰りは別のベチャかタクシーに乗って戻って来た方がいいですよね?」
「でも、多分彼らはインドネシア語しか話せませんよ。とりあえず、ホテルの契約のベチャの運転手と交渉してみましょう。」
と、フロントから出てきてくれた。このホテルの職員は、初日から親切な人が多く、印象が良い。
さて、ベチャの運転手にその内容を伝えてくれたフロントマン、「2時間でも待ってるって言ってますから、どうぞ」と言って、チップを渡す間もなく行ってしまった。その中の1人の運転手のベチャに乗りこみ、マリオボロ通りへと向かってもらう。
英語はあまり通じないが、「どこから来た」とか聞いてくるので、「日本から」と簡単な会話くらいは可能らしい。この程度が通じたら、ある程度は行きたい所に行けるだろうと思う。まずは「食べたい」と言うと、運転手の知っているレストランに連れて行ってくれた。
ところがこのレストラン、欧米人向けの宿にくっついたレストランで、メニューの大半が洋食である。「インドネシア料理」と書かれているところに、ホテルにはなかった「Rendan」とあった。レンダンは、牛肉を香辛料で煮込んだカレーのような料理で、以前、名古屋にあったマレーシア料理店で、「レンダン・アヤム」としてメニューに掲載されていたのだが、「アヤム」が示す通り、鶏肉を使っている。これは牛肉を使った正統派になる。
頼んだものが出てきて食べてみたが、思ったほどおいしくない。欧米人向けに味付けを変えてしまっているのだろう、なんだか小麦粉の入ったイギリス式カレーを食べているような、そんな感じがした。とりあえずこれを食べた後、ベチャに戻り、運転手に「マリオボロ通りに戻って欲しい」と言った。
ところが、やはりベチャの運転手も、バティックの店などと契約があるのだろう。「バティック?」と聞くので、「ノー」と言った。ところが、それでもバティックの店に行こうとしたので、「ノーバティック」と言うと、ようやく引き下がる。どうもここに来る観光客がバティックを沢山買っているということなのだが、観光客向けの店で買うつもりはない。 -
結局、マリオボロ通りの途中で止めてもらい、「Jalan Jalan」と言ったら通じた。インドネシア語やマレー語のJalanは、「通り」という意味なので、例えばマリオボロ通りだったら、Jalan Marioboloなのだが、このJalanを2つつなげて、Jalan Jalanだと、「散歩」という意味になる。とりあえずそれが通じたので、そのままマリオボロ通りの「散歩」に行くことにした。
モールや出店などをうろつき、職場へのお土産などを購入する。N氏のリクエストの遺跡のミニチュアは、遺跡周辺のお土産店の1/4価格、Tシャツやキーホルダーなども安く、かなり買い込んだのに10万ルピアも使っていない。袋いっぱいになったのと、約束の時間になったのでベチャを探して戻る。ホテルまで走ってもらって終了。2万ルピアの約束だったが、待たせた分商売になってないので、少し上乗せして渡してあげたら、運転手はえらく喜んでいた。
部屋に戻って本日終了。明日は午前中、ジョグジャカルタ市内を観光して、夕方のフライトでジャカルタへと移動する予定である。
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる