大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月2日と3日に、大沼公園駅周辺で<br />「大沼・函館雪と氷の祭典」と言う、<br />お祭りがあるとの事で、ちょうど<br />スキーで大沼に宿泊してたので<br />2月2日に行って来ました。<br />↓の公式URLによると、ミニ雪像や氷の彫刻が<br />見事ですが、わたしの行った土曜日には、見かけませんでした。<br />http://www.onumakouen.com/yuki.htm<br />溶けちゃうので、日曜日だけだったのでしょうか?<br /><br />駅前に、雪像が3つと、ジャンボと言うほど、大きいとは<br />思えない、氷の滑り台、商店の前辺りに氷の彫刻が<br />どれも似た様なのばかり、何個かあっただけ。<br />後は、ウサギや、ヤギなんかの小動物がいたくらいで、<br />子供達が触って喜んでましたが、これで祭典??<br />台湾からのツアー歓迎とかの大垂れ幕が、<br />お土産やさんの外側にかかってましたが、<br />コンビニもなく、しょぼい田舎の駅ですね。<br />たくさん人は来てましたが、わざわざ遠出する<br />事もなさそう。全部、見物するのに、5分も<br />かかりません(^^ゞ。<br />名物の大沼ダンゴの「沼の家」さんだけ、<br />すごい人手でした。これを買いにわざわざ遠くから?<br /><br />JR大沼公園駅から約10分くらい歩いた所に、<br />「白鳥台セバット」という、湖が氷結しない場所があり、<br />1月〜3月くらいまで、オオハクチョウが見られます。<br />セバットとはアイヌ語で狭まった場所の意味だそうで、<br />ここには鴨もたくさんいました。<br />駒ケ岳や周りの雪景色も、素晴らしく、<br />こちらの方が、見ごたえ、あったです。<br />

名前負け?「大沼・函館雪と氷の祭典 」でも白鳥ライブで癒されました

2008/02/02 - 2008/02/02

Guavalomilomiさん

2月2日と3日に、大沼公園駅周辺で
「大沼・函館雪と氷の祭典」と言う、
お祭りがあるとの事で、ちょうど
スキーで大沼に宿泊してたので
2月2日に行って来ました。
↓の公式URLによると、ミニ雪像や氷の彫刻が
見事ですが、わたしの行った土曜日には、見かけませんでした。
溶けちゃうので、日曜日だけだったのでしょうか?

駅前に、雪像が3つと、ジャンボと言うほど、大きいとは
思えない、氷の滑り台、商店の前辺りに氷の彫刻が
どれも似た様なのばかり、何個かあっただけ。
後は、ウサギや、ヤギなんかの小動物がいたくらいで、
子供達が触って喜んでましたが、これで祭典??
台湾からのツアー歓迎とかの大垂れ幕が、
お土産やさんの外側にかかってましたが、
コンビニもなく、しょぼい田舎の駅ですね。
たくさん人は来てましたが、わざわざ遠出する
事もなさそう。全部、見物するのに、5分も
かかりません(^^ゞ。
名物の大沼ダンゴの「沼の家」さんだけ、
すごい人手でした。これを買いにわざわざ遠くから?

JR大沼公園駅から約10分くらい歩いた所に、
「白鳥台セバット」という、湖が氷結しない場所があり、
1月〜3月くらいまで、オオハクチョウが見られます。
セバットとはアイヌ語で狭まった場所の意味だそうで、
ここには鴨もたくさんいました。
駒ケ岳や周りの雪景色も、素晴らしく、
こちらの方が、見ごたえ、あったです。

駅前にあった高さ170センチくらいの雪像。

同上。

同上。全部で3つしか見かけなかったと
    思うのですが?

駅の近くの商店の前には、いくつか
    同じ様なの氷の彫像が並んでました。
    溶けるので、荒削りな物しか、
    展示できない様です。

大沼交流プラザの前の氷の彫像。
    商店のと同じですね、どれも
    同じ人が作ったのでしょうか?

氷のジャンボ滑り台。

大沼ダンゴはこんな感じ。
    写真、撮るの忘れたので、HPのお借りしました。
    一口サイズのお団子で、お値段も手ごろ。
    あまり甘くなくて、美味しかったです。

さわれるウサギ。
    檻の中にも入れるし、外からも
    さわれます。ウサギさん達は寒いのか、
    固まってました。

同上。

ヤギもいました。

ヤギよりも、色とりどりの冬着の
    子供達の方が可愛かったです(^^)。

白鳥台セバットへ行く間の、景色。
    バックの山は駒ヶ岳。

同上。

白鳥台セバットの白鳥さん達。
    鴨も、たくさんいましたね〜。
    餌をもらってるそうですが、
    これだけたくさんいると、
    食べっぱぐれる子も出て来るのでは?

白鳥は、鴨と比べて大きいんですね。
    鴨が小さすぎるのか、どっち?
    どっちでもいい事ですが(^^)。

同上。

列車が通るので、かなり煩いです。
    白鳥さん達、耳が悪くならないのかな?

周りは寒々とした風景ですが、
    白鳥や鴨さん達のおかげで、
    ここは賑やかです。

• 潮来メジロさん 2009/05/15 22:14:36
    餌付してもオナガガモがいないのですか・・・。ヾ(^o^)
    Guavalomilomiさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    お邪魔していま〜す。

ちょっと見ただけでは、カモの種類はマガモだけのようですね。
    オナガガモは少ないのでしょうか。
    私の地元の水原という場所では、最初はオナガガモは珍しかったのですが、
    オオハクチョウに餌付しているうちに、どこからともなく集まってきて、
    今ではオナガガモがうじゃうじゃするほどいます。
    マガモは餌付け場所に集まらずに、自然の餌を探して食べています。
    宮城県の伊豆沼に行った時も、やはり餌付けされていて、オナガガモの
    大集団がきていました。
    ところ変われば・・・ですかね。ではまた・・・。(^o^)/~~~
                        (潮来メジロ)

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/05/17 15:22:42
    潮来メジロさん、お返事遅くなってごめんなさい。

> ちょっと見ただけでは、カモの種類はマガモだけのようですね。
    > 普通、鴨の餌付けをするとオナガガモが集まってくるのですが、北海道には
    > オナガガモは少ないのでしょうか。

「小さいのは殆どマガモです。ウトナイ湖ではカモは殆どがオナガガモですから、この点は不思議。」

でも、↓の大沼公園の自然うつろい暦を見ると、12月に「白鳥台セバットにオオハクチョウ、キンクロハジロ、オナガガモが群れる」と出ていました。

こちらにも大沼公園で見られる野鳥が

と言う事で、時期によるのでしょうね。その年によっても違うでしょうし。

グアバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/05/18 10:08:48
    RE: RE: 餌付してもオナガガモがいないのですか・・・。ヾ(^o^)
    グアバさん、おはようございます。

> 2月に大沼公園に行かれた方のブログで↓の様な発言を見つけました。
    > 「小さいのは殆どマガモです。ウトナイ湖ではカモは殆どがオナガガモで
    > すから、この点は不思議。」
    > でも、↓の大沼公園の自然うつろい暦を見ると、12月に「白鳥台セバット
    > にオオハクチョウ、キンクロハジロ、オナガガモが群れる」と出ていまし
    > た。
    > http://www.bes.or.jp/oonuma/calendar.html
    > こちらにも大沼公園で見られる野鳥が
    > http://www17.plala.or.jp/onuma-seminar/onumadoushokubutu.pdf
    > と言う事で、時期によるのでしょうね。その年によっても違うでしょう
    > し。

HP拝見しました。
    そうですよね。餌付けに集まる鴨の種類なんて、その地域の特性や時期に
    左右されるのも頷けます。
    カモさんに、「そんなのカモの勝手でしょっ」って怒られそうですね。(^_^;

お手数をおかけして申し訳ありませんでした。
    これに懲りずに疑問点を書き込んだりすると思いますので、今後とも
    よろしくお願いします。ではまた・・・。(^o^)/~~~
                   (潮来メジロ)
  • はなかみno王子さん 2009/05/14 22:13:04
    白鳥マガモより断然大きい!
    日本では当たり前なんですが。。。
    アメリカでは違う?
    それとも白鳥はアメリカでは見かけないから?

ハワイの芋虫、拝見しました!
    カワイイですね。。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/05/14 22:39:56
    白鳥マガモより断然大きい!・・・意味がちょっと?
    はなかみの王子様、コンバンハ!

> 日本では当たり前なんですが。。。
    > アメリカでは違う?
    > それとも白鳥はアメリカでは見かけないから?

え?白鳥?ガチョウのピリカの事ですか?
    ピリカの写真はこちらに

白鳥はアメリカにも、いる所にはたくさんいますよ。
    カウアイリゾートにはいませんが。
    もちろんマガモより白鳥は大きいです。
    ガチョウのピリカもマガモや他の鴨達より大きいですね。

何かおっしゃてる意味が良くわからないのですが?
    自分の旅行記を読み返してみましたが、ちょっとわかりません、
    すみませ〜ん<(_ _)>。

> ハワイの芋虫、拝見しました!
    > カワイイですね。。

有難うございます、可愛いと思って下さって!

グアバ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/05/14 23:52:02
    RE: 白鳥マガモより断然大きい!・・・意味がちょっと?

> え?白鳥?ガチョウのピリカの事ですか?

違います〜。
    大沼公園のコハクチョウのことです。
    グアバさんがコハクチョウとマガモの大きさを比べられて
    「白鳥のほうが大きい」と書かれたので
    珍しいのかな???と思ってコメントしました。

> 何かおっしゃてる意味が良くわからないのですが?
    判っていただけましたか?

Guavalomilomiさんのトラベラーページ