京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪国では珍しくないのですが京都では雪景色って年に何回も見ることなんて出来ません(><)<br />雪が降っても仕事だったりと。。。。。<br />昨夜からの雪がこの寒波で積もることを見越して早起きしてみれば案の定雪景色だったのでウロウロして来ました(^^<br />雪が積もって天気が良ければよかったのですがちょっと吹雪いたりして残念な所もありましたがま〜ま〜良かったですよ!

なごり雪

2008/02/24 - 2008/02/24

yzr400さん

雪が降っても仕事だったりと。。。。。

吹雪の中の落柿舎
     春は蓮華が咲いて、秋は秋桜が咲く畑なのですが。。。

ちょっと時間が早いのかまだ開門されてませんでした。

こちら二尊院も時間が早かった為開門されてませんでした。

曼殊院
    到着が10時前でしたが全然人影が見えず穴場的で良かったですよ(^^

真如堂

紅葉の頃の真如堂

哲学の道
    春は桜が咲き乱れ、初夏は蛍が舞う所です。

• めーてる隊長さん 2008/12/27 16:02:40
    ごめんくださいませ〜ぇ
    今年も後僅か・・・
    お仕事の区切りは付きましたか?

寒波襲来で、そろそろ白い京都に期待してるんですが。
    夜に深深と降っていましたら(吹雪でも)掲示板に入れて下さいマセ〜
    元旦以外は出陣いたします。(^^)

よい年をお迎えください。
    来年もよろしくお願いします。

yzr400

yzr400さん からの返信 2008/12/27 19:10:25
    RE: ごめんくださいませ〜ぇ
    > 今年も後僅か・・・
    > お仕事の区切りは付きましたか?

今年は早くに休みに入ってしまい少し残して新年を迎えることになりましたが
    昨日は久し振りに日を越えてから家に帰りましたよ(汗)

> 寒波襲来で、そろそろ白い京都に期待してるんですが。

京都に雪が積もるのはこの季節めったに無いですよ。
    山々は白くなりますが盆地内の寺社に白く積もるのは1年を通して少ないです。
    積もっても平日だったら仕事が。。。。。
    この年末年始に降ったら朝早くから繰り出して撮るのですが。。。(^^

> 元旦以外は出陣いたします。(^^)

おお〜〜〜〜!!
    今度は何処へお出かけでしょうか。
    旅行記のアップが楽しみです♪
    初詣は熱田神宮でしょうか。

> よい年をお迎えください。
    > 来年もよろしくお願いします。

めーてる隊長も良いお年をお迎えくださいね。
    同じく来年もよろしくお願いいたします。

• 義臣さん 2008/03/29 16:29:05
    雪の京都
    はじめまして、、
    雪の京都の静けさを堪能できました
    有難う。

yzr400

yzr400さん からの返信 2008/03/31 23:13:37
    RE: 雪の京都
    義臣さん、始めまして(^^

東京ってもう桜が満開に近く咲いているのですね。
    イメージ的に観光するところってあまりないと思っていたのですが義臣さんの旅行記を見て意外や意外!!
    東京も穴場的に見て楽しめるところが多いんですね(メモメモ)

写真の撮り方も上の桜ばかりでなく足元のタンポポ、つくしなどをおりまぜて取っているところが実ににくい演出ですね(メモメモ)
    構成が良いというか、演出が良いというか参考にさせていただきますね。

義臣

義臣さん からの返信 2008/04/01 16:10:02
    RE: 雪の京都
    京都へ行きたいですね、
    毎年二度は行っているのにまだ行ってなくて。
    今日は地元の中学の先生から、
    京都へ行ってきます、、のメール口惜しいほど羨ましい。
  • 三昧さん 2008/03/12 20:39:52
    雪の京都の写真有難うございました
    yzr400さん  はじめまして

吹雪の中の落柿舎!私も京都は年に1回か2回行きますが、冬は充分寒い事は聞いております。でも、4トラの京都のブログで雪が深々と周りの音まで吸い込んでしまいそうな写真を拝見させて頂いて、これも京都なんだ!って再認識しました。・・・・でも、旅行は底冷えを感じない時期を選んで、今後も続けたいと再認識しました。
    雪の京都の写真有難うございました。

yzr400

yzr400さん からの返信 2008/03/12 21:52:05
    RE: 雪の京都の写真有難うございました

黒鯛釣師さん、はじめまして(^^

京都での雪の積もった一日って結構珍しいんですよ!!
    降ったとしても仕事だったりと珍しく休みの日と重なって今回の写真が撮れました。
    紅葉が終わってからの京都ってお祭り(イベント)は色々あるのですが。。。。
    絵になる風景って探すのに一工夫、二工夫が必要ですね(><)

個人的にはやっぱり紅葉の季節が一番見ごたえがありますね(^^
  • na1430さん 2008/02/27 12:33:26
    絵になりますねぇー。
     京都は四季折々絵になりますね。
     雪の京都は落ち着きがあり、印象に残ります。
     色々な顔が京都にあります、とかく煌びやかさが全面に出ますが、雪の中の京都はひっそりして、厳かな雰囲気がにじみ出ている写真です。
     とにかく写真がしっかりしていて気持ちがいい。いい写真を拝見しました。ありがとうございました。

yzr400

yzr400さん からの返信 2008/02/27 19:23:51
    RE: 絵になりますねぇー。
    na1430さん写真お褒めいただきありがとうございます(^^

雪の日で晴れていたらPLを使いたかったのですが唯一「曼殊院」だけが天気に
    恵まれ他は吹雪いたりで残念でしたよ!

この季節の京都って殺風景な感じで絵になる所ってホントあるのかな?
    って位に少ないんですよ、神社とかでのお祭りはあるのですが。。。

冬場にna1430さんの所の方へ行った事が無いのでよくわからないのですが
    上田城等はよく雪をかぶったりするのでしょうか?
    方面的に雪が多いイメージがあるのですが。。。。

na1430

na1430さん からの返信 2008/02/28 10:10:34
    RE: 絵になりますねぇー。
    PLはしばらく使っていません。今のデジカメでは使えないんです。(一眼レフではないので)
     フィルム時代はほとんど付けっぱなしでした。
     前にも書いた記憶がありますが、霞など湿気が多いときPLが活躍します。
     晴れた日、霞でぼんやりした景色がPLの威力によってすっきり撮影が出来ました。構造がどうなっているか分りませんが、明るい方に向け(太陽は厳禁)PLレンズを回転させると一瞬かすかに暗くなります。この状態で撮影すると水滴から発する乱反射した光を見事に抑えてくれます。(わずかな光の変化を捉えるには使いこなしが肝要です。)
     雪面に太陽の光が当たって乱反射した絵も(乱反射を強調する上で)テーマとして、また場合によって反射を抑えた絵も1枚の写真になりえます。
     是非そんな写真を見せてください。
     これから春に向かい春霞で景色がぼんやりします。それこそPLの出番です。期待しています。

信州はさつま芋を縦にしたような地形で、天気予報などは横に3分割して北から北、中、南信に分けて予報しています。
     上田は中信のうちでも最も北になりますが、上田は上信越の2,000m級の山々が立ちはだかり、また北側に屏風になる山があり、北信で大雪があってもここ平地にはさほど降らないことがよくあります。上田が大雪に見舞われるのはこちらの言葉で「上雪」の時でして、北に近いので雪が多いイメージがありますが、積雪は比較的少ないようです。30センチ位積もるのは何年かに1度ぐらいです。今は先日来の積雪で10センチぐらいの雪で全面覆われています。
     機会があったらしんしんと降る雪景色も撮ってみたいと思っていますが、ナンセ寒くてなかなか体が動きません。年はとりたくないですねぇー。
  • めーてる隊長さん 2008/02/25 21:25:18
    なごり雪
    イルカの歌には程遠い景色ですね。
    静まり返った、山門やお庭が美しい。心静かになりますね。
    来年は、降るかどうか分からないので、頑張って記録してください。

綺麗な写真をありがとう。
    和人さん、早起きご苦労様です。
    アシは・・・チャリではないですよね?

yzr400

yzr400さん からの返信 2008/02/26 07:55:20
    RE: なごり雪
    3月に降るのがなごり雪でしたっけ?(汗)

雪が降ったら怖くって外に出られなかったんですがちょっとしたきっかけで出ることが出来るようになりました(^^
    めったにないチャンスだったので頑張って出て行ったのですが吹雪いてしまってちょっと残念です。
    来年も休みの日に降ってくれれば良いのですが。。。。

さすがにあちこち回るのは車で行きましたよ!!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/02/29 11:17:18
    あのう・・・
    モジモジ(−−)

美ヶ原のアルバムは、kazutoの方でしたかね?
    真っ青な羨ましい空と美しの塔の画像が忘れられません。
    観たいです〜
    貰っておけば、良かったなぁ・・・

って、請求したりして。

yzr400

yzr400さん からの返信 2008/03/01 10:20:06
    RE: あのう・・・
    よく覚えておられましたね(汗)

昨夜は会社の送別会で酔っ払いの親父になってこの文面を読んだので
    霧が峰?ここ数年で行ったっけ?なんて頭の中に???が飛び交って
    ましたよ(笑)

確かめーてるさんの写真を見て行きたくなって行ったはずなんですが(^^

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/03/01 10:33:32
    RE: RE: あのう・・・
    二日酔いではありませんか?(^^)
    覚えておりますよぉ。(私は観られなかった景色)
    ヨッパで良い気持の時に探していただき、ありがとうございます。

霧が峰と美ヶ原の鐘は同一ですかね?
    ガスっていて、遭難の恐れがあるので行きませんでした。
    yzrさんの画像を見て、悔しかったので覚えています。

yzr400さんのトラベラーページ