日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉は昨日から強風が吹き荒れ、今日の朝も窓を叩く<br />風の音が轟々とうなっていった。<br />けれども空は強風が雲を遠くまで吹き飛ばしてくれたせいか<br />青い空が広がっている。所々浮かんでいる白い雲も<br />飛行船の様に私の視界から遠くへと流れ消えていく。<br />気温は低く寒さはまだまだ厳しいけれど、確実に春は近づいて<br />来ている。<br /><br />最近梅ばかりを求めて色々動き回っている。梅にカメラを向けて<br />次々とシャッターを押す。それが最近休日の過ごし方と<br />なっている。<br /><br />次々と咲いては散っていく姿を少しでもこの目で見ておきたいと<br />思うと、朝日が昇る前にはもう目が覚めてしまう。<br />今日はそんな気分の中、強風をものともせず埼玉県の越生にある<br />越生梅林を訪れた。<br /><br />まだ白梅は1〜2割程度しか咲いていないだろうか。<br />それでも早咲きの美しい梅を見る事ができた。

越生梅林に春を運ぶ風?

2008/02/24 - 2008/02/24

つー

つーさん

埼玉は昨日から強風が吹き荒れ、今日の朝も窓を叩く
風の音が轟々とうなっていった。
けれども空は強風が雲を遠くまで吹き飛ばしてくれたせいか
青い空が広がっている。所々浮かんでいる白い雲も
飛行船の様に私の視界から遠くへと流れ消えていく。
気温は低く寒さはまだまだ厳しいけれど、確実に春は近づいて
来ている。

最近梅ばかりを求めて色々動き回っている。梅にカメラを向けて
次々とシャッターを押す。それが最近休日の過ごし方と
なっている。

次々と咲いては散っていく姿を少しでもこの目で見ておきたいと
思うと、朝日が昇る前にはもう目が覚めてしまう。
今日はそんな気分の中、強風をものともせず埼玉県の越生にある
越生梅林を訪れた。

まだ白梅は1〜2割程度しか咲いていないだろうか。
それでも早咲きの美しい梅を見る事ができた。

朝6時過ぎには家を出て強風の中で車を走らせる
    ついてみるとまだ8時30分には早い時間だったので
    近くを車でぐるっと周る。

空は雲が少しだけ出ているが、上空も風が強い
    せいか雲はあっという間に視界を左から右へと
    流れていく。

近辺は紅梅の木が至る所にあってここは町全体が
    梅で覆いつくされている感じがする。

駐車場もまだ空いていないので、車を路肩につけて
    窓を開けてみると、素晴らしい梅の花が沢山
    咲いていた。

沢山の花がぴったりくっついて咲いている。
    それでも町の至る所にある木々はまだまだこれから
    というところ。

このようにつぼみが沢山並んでいる木がまだ多い。

梅林が開園するのは8時30分から。
    まだ駐車場も開いていないので近所の梅を
    撮ってみた。

強風が時折轟音を轟かせながらやって来る。
    その度に木がものすごい揺れるので
    中々写真を撮るタイミングが難しい。

強い風でつぼみがおっこちないか心配になるほど
    枝が大きく左右にしなっている。

停めている私の車をバックに梅を撮ってみた。
    車も揺れるほどの強い風。

花びらもまるでちり紙のようにひらひらと
    揺れ続けている。飛ばされないで薄いピンクの
    弱々しい姿を見ながら祈ってしまう。

最近は良く晴れた日が多いので、梅を撮るときは
    いつも青空が綺麗だ。

沢山の花がついた木は近くで見るとまるで
    梅の花に包まれているかのように気分が良い。

白い色の梅はまだあまり咲いている場所が少ない。
    私は梅のことは良く知らないが、白い方が
    遅く咲くのだろうか。

それでも咲いている花を見つけては
    カメラを向けてじっと風が止むのを待つ。

じっと見ていると、風で揺れる度に分身したかの
    ように花が沢山に見えてくる。
    それにしても寒い。凍えるような冷たい風が
    吹き付けている。

開園と同時に駐車場も開いて、停めて中に入ると
    どうやら一番乗りだったみたいだ。
    まだお店も全て閉じている。

園内も白い梅はまだまだこれからと言ったところ。
    ところどころ咲いている木もあったけれど
    殆どはまだつぼみ。

先週はすごく暖かい日が続いたので、もしかしたら
    いっきに開花が進んだかな、と期待していったが
    やはりまだこれからという感じだ。
    それでも咲いている梅はとても美しい。

空から舞い降りるように枝が伸びている。

まだ全然咲いていない木はなんだか凍えるようで
    早く梅の真っ白なドレスを着たいと言っている
    ようであった。

園内にはいくつか札に名前がはってある木があった。
    それらは保存木となっていて、きっと古くから
    由緒正しい木なのだろうか。

地面に近い位置、そう高くない場所に沢山の花を
    付けている木がある。まるで私を抱きかかえるかの
    ようにすぐそこまで腕を伸ばしている。

朝の早い時間は空の色も青くてとても綺麗。
    冬は空気が綺麗なので余計に空も美しく見える。

相変わらず風は強く、枝が折れそうなほど
    大きく弧を描いて揺れている。

この風が止んで暖かい空気があたりを包めば
    これだけ晴れているとあっという間に開花が
    進みそうな予感。

私の父は庭で植木を良くやっている。
    この間訪れたときは、小さい鉢に梅が咲いていた。
    そうこんな感じに枝が綺麗にそろえられていた。

結構な古木だろうか、幹が途中で途切れていて
    その横から若々しい枝が力強く空を目指している。

まだまだお店は開かない。
    かけられたシートが風で大きな音を立てて
    揺れている。

入り口あたりに地元の人だろうか、
    入園の券を売る小さな小屋の周りで賑やかに
    楽しそうに話をしていた。

店先にあった水の入った容器は氷が結構分厚く
    はっていた。上に落っこちてしまったのだろうか
    梅のつぼみがちょこんとしていた。

満開の時の風景を楽しみにさせてくれる
    梅の小道がきっと続いていくのだろう。

空は青いが空気は冷たい。

近くを流れる小川に向かって枝が伸びている。
    これも花を付けたらきっと良い写真が撮れる
    だろうな。

もうまもなくきっとこんな綺麗な花であたりは
    埋め尽くされるはず。

満開の時にはまた来たい。
    というよりも毎日ここを訪れて、毎日少しずつ
    増えていく梅の姿を眺めていたい。

あたりは少しずつ訪れた人で賑やかになっていく。
    きっと今日は風が強く電車のダイヤも乱れているから
    こんなに空いているのかな。

このところ毎週のように梅や蝋梅を見ているが
    どれもとても可愛かった。
    今日の梅もとても素晴らしい。

さすがは関東3大梅園のひとつに数えられるだけは
    ある。越生は町全体が梅まつりのようだ。

沢山咲いている木はもうすぐ時期が終わってしまう
    だろう、だけど殆どの木はまだつぼみでこれから。
    あと数週間、下手すると一ヶ月くらいは楽しめるの
    かな。

ひとつの枝に何個くらいの花をつけるのだろう。
    これが全て咲くと、まさにドレスをまとったように
    見えるのだろうな。

これくらいのつぼみと花の割合が好きだ。
    全て咲いているのも良いけれど、つぼみの
    中から一つだけ咲いているような姿が可愛い。

朝の眩しい太陽の光で、あたりはキラキラと輝いて
    いる。

裸の枝が沢山空に向かって寒そうに伸びている。
    早く花が咲いて、裸の枝を暖かく包んでくれます
    ように。

あちこちから枝が伸びていて、満開になったら
    またその姿を見てみたい。やっぱり毎日来たいな。

越生の梅まつりは3月の半ばまで開催されている。
    その頃は多くの人で賑わいそうだ。今日は
    まだ人もまばらで、賑やかなのは風が遠くから
    吹き付けてくる音だ。

梅まつりののぼりがバタバタと大きな音を
    たてながら揺れている。飛んでいってしまいそう。

白梅も咲いている木は殆どのつぼみが開いている。
    咲いていない木はひとつも咲いていない。
    立地とか関係あるのかな。

多くの仲間達に囲まれて楽しそうに咲いている。
    話し相手が沢山いるね。

めしべだかおしべだか黄色いものが長く伸びている。
    よくよく見ると面白い形だ。

梅林の入り口から奥の方へ向かうと、そこには
    赤い色の木々が沢山目に入ってきた。
    そちらへと向かっていく私。

• ぷに〜たさん 2008/02/26 23:06:19
    春の足音。
    こんばんは。

越生梅林に行かれたのですね。
    青い空にピンクや白の梅の花が映えますね!

私は車で15分程度の隣町に住んでいるので
    行こうと思えばいつでも行ける・・・という感覚のせいか
    結局行く機会を失ってしまったりしてますが
    今年は見に行って見ようかな。

つー

つーさん からの返信 2008/02/26 23:24:19
    RE: 春の足音。
    ぷに〜たさんこんにちは、ご訪問ありがとうございます。

私は家から1時間ほどかかる場所でしたが、またすぐにでも
    行きたくなる場所でした。
    近所にも梅がいくらか咲いていますが、インターネットで越生梅林が
    とても素敵な場所だと知り、どうしてもそこに行ってみたくなりました。
    あいにくの強風の中でしたが、とても素晴らしい梅を沢山見る事が
    でき良かったです。

今シーズン中にもう一度満開を狙って行ってみたいですが、
    帰り道、反対車線を走る車の量があまりにも多かったので
    もしかしたら大渋滞なのかな、と思いました。

行くときは早起きして、また静かな梅林を眺めたいです。

また遊びにいらして下さいね!!それでは☆

つーさんのトラベラーページ