根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝から明治公園でバードウォッチング。その後、根室の各港を周りながら再び、バードウォッチング。昼食は創業四十年を誇るまんじゅう屋とラーメン屋で根室の味を堪能しました。

ちょい旅 根室 JR花咲線で行く根室で野鳥とおいしいもの探し(2日目)

2007/12/16 - 2007/12/16

クロガモさん

JRローカル

ホテルから根室港が一望できました。

探鳥会は朝8時スタート。オヤジBのみ参加です。

明治公園
    根室駅から車で5分ほど。
    昭和初期につくられたレンガ造りのサイロが見事です。

いよいよ探鳥会がスタートです。

わくわくどきどき。
    鳥の鳴き声に参加者が耳をそばだてます。

静寂の中、鳥ではなくボクの携帯電話が鳴きます。
    オヤジA 「今、根室駅に着いた。どこに行けばいい?」
    オヤジB 「えっ、いつの間に…」

オヤジAも合流。
    いつものように写真は撮れませんが、初見のミヤマカケス、ジョウビタキ♀に大満足。

思いがけず、車で港巡りしながらバードウォッチングができることに。
    コオリガモ♂

ワシカモメ

• ウ達

ウ達

ヒメウ

根室市観光案内所
    □営業時間
     9:00〜17:00(10〜5月)
     8:00〜18:00(6〜9月)
    (根室市観光インフォメーションセンター内にあります)

根室駅まで送っていただき根室での鳥見会は終了。

センター内の根室おみやげ館「光風」で根室土産を探します。
    根昆布焼酎「ねむっ子」 1680円

最近発売された「さんまぼろぼろ」 735円
    新聞で紹介されたこともあって売り切れとのこと。
    オヤジB  「昨日のうちに買っておけばよかった…」
    かあちゃん「また来ればいいっしょ」

根室出身のオヤジA、オススメの「あま太郎」
    店の中では名物の肉まん、あま太郎(おやき)が食べることができます。皮、具材ともにお店手作り。
    ■住所 根室市緑町2-16

オヤジA  「この玉子カステラもオススメだよ」
    オヤジB  「軽くでいいので肉まんとカレーまんとあま太郎にします」
    かあちゃん「それ、全然軽くないよね…」

奥の黄色のが玉子カステラです。
    かあちゃん「あっ、おいしい」
    オヤジB  「肉まん、美味いですね」
    オヤジA  「これが根室・老舗四十年の味」

浅草軒(ラーメン店)
    ■住所 根室市梅ヶ枝町3-23

昨日見かけた浅草軒の話をするとそちらも老舗のお店とのこと。
    帰りの列車時間も迫っていますが、これは行かねばなりません。

ボケボケですみません。
    ラーメン650円。
    かっぽう着姿のおばちゃま達が丁寧に作っているのです。

ラーメン。
    あっさりスープともちもちした麺。

かあちゃん「いい香り〜」
    オヤジA  「これっ! この味なんだよ〜」
    オヤジB  「あ〜、これは美味いッス。できればゆっくり食べたいですね」
    そうです、列車の発車まであと15分しかないのです。

キハ54−515
    JR花咲線 根室発13:50 釧路着16:13

●根室駅〜釧路駅 運賃2420円 所要2時間23分(各駅)

猛烈な勢いでラーメンを食べて、タクシーに飛び乗り、駅に到着したのは発車5分前。何とか間に合ったのです。

ピィー!!
    オヤジA  「何だ、エゾシカでも出たのかな」
    かあちゃん「あっ、オジロワシ」
    オヤジB  「カメラ、カメラ」
    線路に止まっていたオジロワシに汽笛を鳴らしたようです。

厚岸町の別寒辺川で休むハクチョウ。
    のんびり車窓からバードウォッチングです。

厚岸湖

釧路駅。
    無事到着。今回は1泊付きのちょい旅でしたが、根室の昔ながらの味と冬の鳥たちに出会えた大満足の旅でした。

『花咲かにめし』 1000円
    駅弁は無事入手していたのです。
    釧路市の駅弁屋・釧祥館と根室市の光洋水産がつくった駅弁です。

ダシで炊いたご飯がおいしいです。
    濃厚な花咲ガニもたっぷり入っています。
    イクラを軽くつぶしてご飯とまぜて食べるのもいけます。

『花咲かに釜』 980円
    こちらも共同でつくった駅弁。

釜めしタイプ。

• ツーリスト今中さん 2008/02/24 11:09:27
    待っていました\(^o^)/
    段々、冴えてきていますねぇ。

写真:アングル、アップetcetc
    食べっぷりも益々磨きが、、、。
    (かあちゃんじゃぁないけれど全然軽くないですよね)
    私も大食いだけれど一体どこに入るんですか?
    特技!

鵜は海にいるのはウミウだとばかり思う今中。
    そう言えばヒメウもいましたね。
    先日、過去の今中の旅行記の中にクロガモが
    アップされいたのを発見?(でもどの旅行記だったか、、、)

根室もなかなか魅力的な所です。
    歴史あるし。
    明治公園のサイロ大好きなのでアップ、ありがとうございます。
    青空の下だともっと映えます。
    ロシア語の看板があちらこちらで目に付くのも
    根室ならではですよね。

また、楽しみにしています。

クロガモ

クロガモさん からの返信 2008/02/24 23:52:35
    RE: 待っていました\(^o^)/
    こんばんは。ツーリスト今中さん。

ご訪問&書き込み、それと投票ありがとうございます。
    港巡りの鳥見は楽しかったです。釧路ではなかなか見れない鳥
    もいたりして。それに日光浴をしているウを見るのは初めてで…。

「浅草軒」のしょうゆラーメン、美味しかったですよ〜。
    ただ、今度はゆっくり食べたいですね。
    かあちゃんもすごい勢いで食べてましたが、食べ終わった時は
    私も早食いできるんだと、妙な驚きがあったようです。
    いろいろと思い出深い根室の旅になりました。

それでは。
    いつもありがとうございます。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/02/25 00:51:16
    (*^_^*)

かあちゃんもすごい勢いで食べてましたが、食べ終わった時は
     「私も早食いできるんだ」と妙な驚きがあったようです。
     ⇒「ぶッ!」吹き出しました(*^_^*)

クロガモさんのトラベラーページ