根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の根室ではオオワシ、オジロワシの大型猛禽類のほか、クロガモ、コオリガモと海ガモ達が見ることができます。オヤジAから根室で行われる探鳥会の情報を得て、厳冬の根室でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />オヤジB「来週、探鳥会があるんだけど」かあちゃん「行きたいのかい。今回は釧路湿原、それとも釧路港?」オヤジB「根室なんだけど…、しかも朝8時スタート」かあちゃん「えっ、じゃ、泊まらないとだめっしょ」とかあちゃんの一言で豪快に決まった、根室1泊・鳥と美味しいもの探しのちょい旅です。<br />

ちょい旅 根室 JR花咲線で行く根室で野鳥とおいしいもの探し(1日目)

2007/12/15 - 2007/12/16

クロガモさん

JRローカル

今回はJR花咲線で根室に行きます。
    JR花咲線 釧路発 11:01 根室着 13:08
    ●釧路駅〜根室駅 運賃2420円 所要2時間7分(快速)

キハ54−526
    花咲線は根室本線の釧路〜根室路線の愛称です。

出発時間ぎりぎりに駅に到着したため、今回は駅弁をゆっくり見ることもできず、いつもの「いわしのほっかぶり」を購入。ビールは北海道限定の「サッポロクラシック」です。

出発してから40分。厚岸に入ると海が見えてきます。

厚岸駅を過ぎると別寒辺牛(べかんべうし)川が見えてきます。
    この時期はたくさんのハクチョウが見ることができます。

雪、少ないです。

根室駅。
    有人駅としては日本最東端の終着駅。

根室駅の駅弁「花咲釜めし」と「花咲かにめし」。
    根室と言えば花咲ガニ。その花咲ガニを使った駅弁なのです。
    「おぉ、駅弁だ。買っていいかい?」「釧路に帰る時に買えばいいっしょ」
    かあちゃんの巧みな話術で今日はお預けです。

根室駅前にある「根室市観光インフォメーションセンター」。
    観光案内所、みやげ物店、根室バスの待合所の複合施設です。ここで納沙布岬までのバスの乗車券を購入。

駅前ターミナル発 13:15 納沙布岬 13:50
    ●根室駅前ターミナル〜納沙布岬 3570円(往復)

根室交通オリジナルチョロQ。
    現在走っているバスと昭和34年当時のバスがモデル。
    2台セットで1400円

根室にも雪がないです。

納沙布岬に到着。
    バスから出たとたん、猛烈な風に翻弄されました。

『根室市観光物産センター』
    停留所のすぐそばにあります。
    □休館日 毎週水曜日

センター内に展示されている巨大なトドの剥製。
    2階のデジタルミュージアムは設備が故障中とのことで見学できず。

観光物産センターの隣にある公衆トイレ。
    花咲ガニをモデルにしているそうです。

納沙布岬。

納沙布岬灯台。
    もう少しで岬の突端です。
    「うぉぉ〜」あまりの寒さに突然、走り出すかあちゃん。しかも岬に向かって…。

突端からしばし北方領土を眺めます。
    ふと見ると、かあちゃんの顔色がどんどん青白く…。そろそろ限界のようです。

岬のそばにある土産物店の店員さんによると今日はなかなかの強風とのこと。
    風に翻弄されながら今度は北方館へ。

『北方館』
    □休館日  毎週月曜日
    残念ながら「望郷の家」は工事中のため入館できず。
    北方館2階からは北方領土がはっきりと見えます。

アザラシ付公衆電話ボックス

バス時間が迫って『平和の塔』には行けず。

観光インフォメーションセンターに戻り、観光案内所で根室の飲食店情報を収集。

花咲がにラーメン。350円

根室さんま節ラーメン。1000円
    お店の人によると根室でしか手に入らないとのことです。

『北の勝』。
    明治20年9月から根室の造り酒屋・碓氷勝三郎商店が作り続けている根室の地酒です。せっかくなので一本購入。

宿泊先は『イーストハーバーホテル』。
    駅からは歩いて5分程。

◆住所 根室市光和町1-26

夕食は「俺ん家」
    創業四十年を超える老舗の炉端です。

◆住所 根室市梅ヶ枝町3−6
    ◇HP http://www17.ocn.ne.jp/~orenchi/

店内は広く、雰囲気がいいです。
    席はカウンターと座敷。

オヤジB  「あの瓶は何じゃろ」
    かあちゃん「お酒を温めていると思うよ」
    オヤジB  「燗酒かい!?」

北の勝の燗酒とサンマの飯寿し。
    オヤジB 「燗酒、いい香りだわ」
    かあちゃん「サンマ、しっかりした味で美味しい」

豚串です。
    かあちゃん「これは自家製のタレだと思うよ」
    オヤジB  「ハグッハグッ、旨いっす」

もちの揚げびたし。
    かあちゃん絶賛の一品。

柳カレイ。
    炭で焼いているので身が本当にふっくらです。
    皮もパリパリで美味しかったです。

お店の大将が美味しいよと言って出してくれた『かにシュウマイ』
    オヤジB  「あ〜、カニ甘いっス」

こちらは『つぶの刺身』
    つぶのコリコリした食感がいいのです。

締めの鉄砲汁とおにぎり。

※鉄砲汁は花咲がにを使った味噌汁。
    かにの身を箸を使って押し出しところから鉄砲汁とついたようですね。

• ツーリスト今中さん 2008/02/11 10:50:36
    待っていました!
    待ちわびた根室編、初日完成ご苦労様です!

ちょっと旅先から拝見したので遅くなりました。

俺ん家の中の様子がいい感じで撮れていますね。
    私はどうも食べ物屋さんや食べ物はうまく
    撮れません、、、、。
    迷わず、一票。

納沙布岬から3,7キロの北方領土は
    見えましたか?
    四島の灯?でしたっけ?
    燃えていなかった?

あそこはいつも風が強いですよね。
    ロシア語の看板もたくさんあって
    根室は国境の町を実感します。

二日目では「クロガモ」登場でしょうか?
    楽しみに待っています。

クロガモ

クロガモさん からの返信 2008/02/11 23:51:22
    RE: 待っていました!
    ツーリスト今中さま

訪問&書込み&投票ありがとうございます。<(_ _*)>

根室までのJRの旅、のんびりして良かったですね。
    厚岸を過ぎると車窓からハクチョウが見れて、
    冬の花咲線を満喫しました。

「俺ん家」さんは落ち着いたいいお店で、お店の人も
    感じが良くて、また行きたいですね。安かったし…。

1日目の鳥見は納沙布岬で敢行しましたが、風が強くて
    それどころではなくなってしまって。
    なので初日は食べ物がメインになりました(^∇^)

クロガモさんのトラベラーページ