伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪空港に着陸する飛行機を間近で見ようと大阪国際空港南端、千里川の定番スポットに行ってきました。昼は家族連れ、夕方からは恋人同士?と数多くの人々がやって来た。夕方からは飛行機と管制塔の無線を傍受しながら周りの人に解説をする熱烈なマニアと思われる人たちも。当然カメラを構える人も多く居ます。休日を過ごすのにはあきない一日を送れるところと思います。<br /> <br /> このスポット付近には駐車場はありません。路上駐車は交通事故や障害の原因、近所迷惑になりますからやめましょう!

飛行機を眺める休日・大阪国際空港南端

2007/09/23 - 2007/09/23

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

カメラをセットしたら早速飛行機が頭上を通過。着陸。

大阪国際空港の滑走路をこういう風に見たのは初めて。

飛行機は頻繁にやってきます。

この瞬間はなんかふんわりと浮かんでいるような感じ。

無事着陸。

今度はプロペラ機がやってきました。今のプロペラ機はシュッとしていますねえ。ただ事故が多いようですが・・・・。私はYS11なら少し知っているのですがもう引退したと聞いています。

プロペラ機が過ぎると手前の滑走路に新たな飛行機がやってきました。

滑走路に進入。

いよいよ離陸。

宝塚方面の山に向かって離陸。

こんな風に飛行機はホントに真上に来ます。

エンジンから出る音と風を受けると飛行機は滑走路に着陸しています。

着陸をした飛行機が滑走路から誘導路に入ると離陸する飛行機が滑走路に進入。

そしてまた旅立っていきました。

滑走路に静けさが戻ってきました。

こんな飛行機も就航しているんですね。

日が暮れてくるとまた違った雰囲気が出ます。

着陸する飛行機の航跡。

離陸する飛行機の航跡。

離陸待ちの飛行機。旅立ちって感じですね。

夜になると正面の宝塚方向の山が案外近く感じます。

着陸する飛行機と離陸する飛行機の航跡。

これも離着陸する飛行機の航跡。

19時過ぎから最終便まで5分に1回は着陸があるような感じで次から次へと飛行機が帰ってきます。

調子に乗りすぎました。航跡を入れるあまり写真自体が明るくなりすぎました。
    楽しい1日を過ごせました。

• kuropisoさん 2008/05/13 01:47:09
    伊丹空港懐かしいです。
    こんばんは〜。
    遊びに来ました。

伊丹空港懐かしいです。
    (痛み食う子うって最初変換されました。どうなってんだこのPC?)
    昔、大阪にいた時に何度か行ったことがあります。
    タクシーで行って、もちろんタクシーは待ってくれなくって、
    結構な距離を歩いて帰ったような気がします。。
    夕方からは連続して着陸するので圧巻ですよね〜。
    そのときは写真とかも撮っていなかったので、
    久しぶりに行ってみようかなと思います。
    そうそう、夜景の写真がすごく綺麗で、真似っ子してみようとも
    思っています。(笑)
    あ、光跡の最後の写真、「やりすぎました」は笑いました。
    ていいますか、これ、撮影、かなりの時間いますよね?
    何時間コースですか(笑)

デジが向いていないとのこと、初めて知りました。
    私もポジ使いますが、最近はデジがメインになってて。。。
    もちろん、出来上がったものはポジが一番いいと思ってます。
    スキャナーでPCに読み込んで、それを少しレタッチして。。。
    (これではいかん〜と思っています。)

ひとつ教えてください。
    私自身、上手く出来なくて、お分かりでしたら。。
    ぶうちゃんさんも一眼デジでお撮りになってますが、
    4Traにアップすると画質というか色合いが落ちますよね?
    恐らくぶうちゃんさんの写真も実際に、
    普通に編集ソフトなり、画像ビューアソフトで見ると
    もっともっと鮮やかではないかと思うのですが、いかがでしょうか?
    私はフォトショップのお安い版、エレメンツで画像を少し小さくしてから、
    のっけるのですが、Jpegで保存まではよくても、
    アップして確認すると「あれっ?」感じです。
    そんなことはないですか?

ためしに画像サイズを変更せずに大きいまま載せても、
    やはり劣化した感じになりました。
    Jpegだと仕方ないんだろうな〜と思っても、
    たまに凄く彩度高く、またシャープネスもよく、
    さらに画像サイズが小さい。。。という写真を載せたトラベラーさんを
    見かけることがあります。
    どうやってファイルアップするんでしょうか。
    どうすればいいんだろうかと、今日も悩んでます。

もしお分かりになることありましたら、
    お知恵を拝借させてくださいませ。

長文、失礼をいたしました。
    Kuropiso

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/05/17 08:35:36
    RE: 伊丹空港懐かしいです。
    こんにちは。
    訪問いただきありがとうございます。
    返事が遅くなり申し訳ありません。

伊丹空港の滑走路下は妻に連れられてやってきたこの日が初めてでした。
    夕方の飛行機の着陸ラッシュは圧巻ですね。私はかつて羽田空港で仕事をしていたことがあるのですがふとそのときのことを思い出しました。
    ただ交通の便が悪いのが一寸残念ですね。

> そうそう、夜景の写真がすごく綺麗で、真似っ子してみようとも
    > 思っています。(笑)
    ありがとうございます。是非・・・ナンテ

> ていいますか、これ、撮影、かなりの時間いますよね?
    > 何時間コースですか(笑)

この日は昼ごろに1時間、夕方にまたやってきて18時過ぎから21時までですね。ただ昼と夜と違った楽しみ方が出来ますから1日いても飽きないでしょうね。

> そして、前回、オーロラ撮影の件ではご回答有難うございました。

いえとんでもないです。

> デジが向いていないとのこと、初めて知りました。

向いていないというよりオーロラの光が蛍光色になるということですね。ですから逆にオーロラが出ているかどうか判断が付かないときに撮影してみる時は便利ですね。肉眼やフイルムカメラでは判別できないオーロラ光を拾ってくれるのでそういうときには重宝しますね。

> でも、ポジはプリントはいいですが、画面上での鑑賞がメインになると、
    > スキャナーでPCに読み込んで、それを少しレタッチして。。。
    > 一枚に10分以上はかかりますし。やはり、楽チンですからねぇ。
    > (これではいかん〜と思っています。)

いえいえ、実際、楽しみ方が変って来ましたよね。
    ですからスキャナーの選定も重要ですよね。やはり古いのと新しいのでは色の再現性が全然違いますよね。オーロラのようなファジーな色は最近のものですと結構そこそこの再現性がありますが以前は全然駄目でしたね。そんないきさつもありいまだにイエローナイフのオーロラがUPすることがあるんです。

> 4Traにアップすると画質というか色合いが落ちますよね?

回答になっているかわかりませんが、オリジナルのサイズと表示サイズが異なると画質が荒れますよね。小さいサイズを大きく表示しても大きいサイズを小さく表示しても画質が荒れますよね。この傾向は何故か一眼レフで撮影して現像したものが強いです。コンデジのほうが案外この傾向が目立ちません。ナンデだろう?
    それでなるべく表示されるサイズに合わせて現像するようにしています。それでいくらかは改善されるようになりました。
    たしかにROW画像とUPした画像とではROWのほうが圧倒的に綺麗ですね。現像時に圧縮をするからでしょうか?でもROWをJPEGに現像しても画質は劣化しないように聞いています。ですから気のせいと自分に言い聞かせていました。

これからもよろしくお願いします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ

伊丹の人気ホテルランキング