アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに念願のインド!<br />学生時代に行くチャンスをのがして以来インド熱は冷めていたのに、ここ1〜2年、不思議なことに私の周りにインドの情報が自然にいっぱい入ってくるようになったんです。<br />インドは呼ばれた人しか行けないってよく言うけど、ホントに呼ばれてるカンジがして、渋る友人をなだめこんでインド行きを決定☆<br />タイ航空でバンコク経由デリーへ。女2人の個人旅行なので、なるべく危険をさけるためにデリーを拠点にして、日帰りで他の町に行くことにしました。<br />まずは絶対にはずせないタージマハルから。。

voyage☆インド *アグラ*

2008/02/06 - 2008/02/11

onoko

onokoさん

ついに念願のインド!
まずは絶対にはずせないタージマハルから。。

友人
鉄道 タクシー
タイ国際航空

深夜に空港からホテルに到着したばかりなのに、翌日は5時起き。
    電車に乗るためニューデリー駅に向かいます。
    6時前なのに人がたくさん。

6:15発のシャタブディー・エクスプレスでアグラに。
    電車は事前にすべてインド国鉄のHPで予約しました。

電車がきたら、自分達の乗る車両を探します。
    以外に簡単にみつかってよかった。

出発してまもなく、お菓子と紅茶がくばられます。

だんだん夜が明けていきます。

つづいて朝ごはん。
    トーストとかなりスパイシーなコロッケ!!
    さすがインドですね。。

あっという間に2時間がたち、アグラに到着。

このおじちゃんのオートリキシャーでまずはタージマハルを目指します。

タージマハルの門。

インド人もたくさん来ていました。

正門をくぐって、ついにタージマハルがみえてきました!

この瞬間はかなり感動☆

細かいところまで手が込んでる。。

この辺りにはプロのカメラマンがいっぱいいて、写真を撮ってくれます。(もちろん有料)

ここからは靴カバーをつけてあがります。

振り返って正門の眺め。

彫刻もとてもキレイ☆
    当たり前だけど、ホントにみんな大理石なんです。

ヤムナー河。

タージマハルをじっくり観た後は、すぐ近くにあったタージ・レストランで初のカレー。
    とりあえずターリーを頼んでみました。

こんどはサイクルリキシャでアグラー城へ。

アグラー城の城壁。

タージマハルが真っ白だったのに対して、こちらは赤茶色。

結構広々としています。

ディーワーネ・アームという、一般謁見の間。

彫刻もかなり細かくキレイでした。

ここからシャージャハーンはタージマハルを眺めていたんですね。

こんなカンジで見えます。

電車の時間まで、どこかのホテルでお茶をしようと移動中、一時通行止めに。
    V・I・Pが通るからだそう。いったい誰だったんでしょう??

ちょっと休憩した後、アグラカント駅に向かいます。

帰りは6時ごろ発の急行電車。30分ほど遅れて出発。

ちょっとわかりにくいですが、これが2A/C。エアコンつきベッド2段の寝台車です。
    デリーまで3時間半くらい、仮眠をとりつつ戻りました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る