バラデロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は夢のオールインクルーシブリゾート、バラデロに移動よ!<br />と意気揚々と目覚めたは良いが完全に風邪をひいている予感。<br />それにホテルの部屋からも風がビュービュー吹いている音が聞こえてくる。<br /><br />おとといまで昼間は半袖で汗ばむくらいだったのに、<br />今日はダウンジャケットを来て、バラデロ行きのバスが来るパルケセントラルホテルへ。<br />9時にバスがくるはずが9時半になっても来ない。<br />チケットを買った代理店のおばさんに訊くと、途中でアクシデント、<br />ナントカホテルに今いるからもうちっと待てという。<br />2度3度と、まだ来ないよ、と文句を言ってついに12時、<br />今日のバスは14時になったとおばさんは言う。<br /><br />あー、もの面倒くさいので代理店から金を返してもらって<br />タクシーでバラデロに向かう。<br /><br />ところがそのタクシーも途中でプスプスいいだし、エンスト。<br />タクシーの運ちゃんがヒッチした車でバラデロに向かった。<br /><br />漸くお宿メリアバラデロに到着するも、天気はライクアハリケーンであった。<br />体調と天気の不調で最終日だけ海に入る。<br /><br />それにしても西洋人のあみだしたオールインクルーシブ方式はスゴいなあと感嘆。<br /><br />1/3 ハバナ→バラデロ(バスなら30CUC、タクシー100CUC)<br />1/6 バラデロ→ハバナ(ハバナツアーの途中で降ろしてもらって25CUC)<br /><br />***<br /><br />12/30 成田→ヒューストン→カンクン→ハバナ<br />12/31〜1/7 キューバ(ハバナ・バラデロ)<br />1/7 ハバナ→カンクン→フローレス(グアテマラ)<br />1/8〜1/13 グアテマラ(フローレス・ティカル遺跡・アンティグア)<br />1/13 グアテマラシティ→メキシコシティ<br />1/14 メキシコシティ→ヒューストン→成田

キューバ/バラデロ(2008/1)

2008/01/03 - 2008/01/06

チヘ

チヘさん

今日は夢のオールインクルーシブリゾート、バラデロに移動よ!
と意気揚々と目覚めたは良いが完全に風邪をひいている予感。

おとといまで昼間は半袖で汗ばむくらいだったのに、
9時にバスがくるはずが9時半になっても来ない。
ナントカホテルに今いるからもうちっと待てという。
2度3度と、まだ来ないよ、と文句を言ってついに12時、
今日のバスは14時になったとおばさんは言う。

あー、もの面倒くさいので代理店から金を返してもらって
タクシーでバラデロに向かう。

ところがそのタクシーも途中でプスプスいいだし、エンスト。
タクシーの運ちゃんがヒッチした車でバラデロに向かった。

体調と天気の不調で最終日だけ海に入る。

***

12/30 成田→ヒューストン→カンクン→ハバナ
12/31〜1/7 キューバ(ハバナ・バラデロ)
1/7 ハバナ→カンクン→フローレス(グアテマラ)
1/13 グアテマラシティ→メキシコシティ
1/14 メキシコシティ→ヒューストン→成田

メリアバラデロ。

日本の代理店で予約。
    スタンダードツイン26,700円。
    朝昼夕食付き、ビールワインカクテルその他のみ放題、
    夕食には、ブッフェスタイルレストランの他にも、
    キューバ料理やインターナショナル料理、ステーキハウス等のレストランが別にあって、予約しておけばそこで食事可能。

ステーキハウスに行ってみたところ、
    席に着くと先ず飲物を訊ねられる。もちろん何を飲んでも良い。
    メニューを渡されて見ると、
    前菜、スープ、肉、ソース、デザートに分かれているが価格は書いていない。
    価格の載っていないメニューなんて。
    何頼んでもいいなんて。
    しかも旨いお肉ちゃんだった。

その他パエリア屋やピザ等の軽食屋、バーなどもある。

部屋からの風景。

強風で椰子の木が傾いでいる。
    外は潮のにおい。

どう考えても風邪ひいていた。

バラデロに着いたら、寝ても覚めても酒を呑んだくれて
    浜辺でごろごろするぞと決めていたのに。
    寒くて外出れないし、
    風邪ひいてふらふらするし。
    なぜッ?ポルケっ?

しかもハバナで楽しくみていたTV番組、
    「America's next top model」という
    モデルオーディション番組もやってなくてがっくし。

この日の夕食はブッフェで。
    食事のレベルは低いと聞いていたけど、
    私は満足。
    エビや魚やお肉などのグリルコーナーやら
    まあいろいろあります。

翌日。
    まだ風は強くて雨も降るが、たまに青空がでたりもする。
    雲がドラマチックなことになっている。

天気が悪くても海はきれいだ。

夕焼けを見に散歩に出かける。

ホテルのプールサイドでは、サルサ教室をやっていた。
    エアロビクス教室等もある。

このホテルには西洋人の子連れが多い。
    きっと1週間や2週間ほど滞在するのでしょうねえ、
    うらやましい。

もう日没だし寒いのに水着の方多し。

重ね重ねですが、寒いのにビーチチェアで寝っ転がっている人もいる。

台風一過の雲模様のようだ。

雲をぼーっとみる。

太陽が沈むよ。

明日は晴れますように。
    風邪治りますように。

翌朝晴れた!
    風邪は治ってないけど海入りたいー!

いざビーチへ。

プールサイドでは、
    すでに水着のみなさんがビーチチェアで
    太陽を求めております。

おお青い海と空。
    今日はお土産やさんもいます。

海はちょうどよい波具合。
    クラゲのようにふわふわ漂って遊びます。

やっぱり1年に1回は海に浸からんとだめだな。

風がふくと少し寒いものの
    日差しは完璧です。

西洋人のみなさんは、太陽が動くたびにビーチチェアを動かし、
    常に一番太陽があたる位置にいます。

しかもみんな同じ方向に平行にならんでいる。

まあ私もお天道様に顔を向けて死んで行きたいですけどね。

なぜか側転ばかりするご家族連れのみなさん。

もし自分の娘がTバックやこんなに面積の狭い布の水着を着るといったら
    どうしようと思いました。

• 夕方<br /><br />もうだれもいないビーチチェア

夕方

もうだれもいないビーチチェア

虹が出た。

今日で終わりかー。
    あと1週間うだうだしたいものです。

明日はハバナに帰ります。

ハバナへの帰りは、
    バラデロからのハバナツアーに便乗して途中で降ろしてもらう方式です。

途中、トイレ休憩でよった所はピニャコラーダで有名であるとのこと、
    そりゃあ呑んでみます。
    初めてのみましたけどね、ピニャコラーダという飲物。
    おいしいココナツシェイク的な感じ。
    シナモンとラム(ハバナクラブ白)は入れ放題でした。

バラデロ編おわり。
    メリアバラデロ、もう少し人がいないと良かったかな。