2008/02/07 - 2008/02/11
ふう。りんりんさん
- ふう。りんりんさんTOP
念願のオムレツも食べて、島内も散策して旅の第一目的は無事完了!
でもまだまだモンサンミシェル三昧は続きます・・・
部屋に戻る前にスーパーでお土産を物色しようと思ったら・・・・。
なんと改装中でオープンは明日から!!!!!
外から眺めてたらお土産によさげな小物が沢山置いてあったのに(ナミダ
オフシーズンの悲劇って所ですかね? -
歩き疲れた母は熱い日本茶をのんでからしばし午睡。
ウチはのんびりと部屋からMSMを。
夕刻が近づき、刻々と変わる空にまた違った姿を見せるMSMにうっとりです。 -
夕闇にライトアップされたMSM
カメラの性能と撮影者の腕のせいかキレイに撮れなかったのが残念(T△T) -
すっかり暗くなったのでホテルのレストランで夕飯を取る事に。
外に出るのも面倒になってたし^^;
ランチに牡蠣を食べたのでムール貝と地鶏のハーブ焼きをコースで、田舎風のサラダをチョイス。
田舎風って言うからごろんごろんと野菜が入ってるのかと思ったらこいつがその「田舎風」でした。
・・・ちっとも田舎らしくありませんが?笑
生ハムが美味しかったです -
ムール貝はちょっぴり小粒。
でも濃厚なクリームが美味しかったぁ♪
メインの地鶏が出る頃には2人ともお腹一杯状態・・・。
でもデザートのタルトタタンはしっかり平らげましたが(苦笑
デザートの頃にはワインを半分以上一人で飲んでかなりのヨッパ状態でした(汗
レストランからもライトアップされたMSMが見えましたがお部屋からの方が眺めが良かったですね。 -
昨日はワインを堪能しすぎてお風呂から上がってベットの上で爆睡(汗
旅行前の睡眠不足もあったのでしょうが母から「ご酩酊やったねぇ〜」と言われる始末ヽ(;▽)ノ
夜中に目覚めてコッソリ外に出ると満天の星!!!
空にはこんなに星が煌いてたのね〜と感激です。
こんな星空はスペインの小さな港町ヤンサーの林の中で見て以来です。 -
母がゴソゴソする音で目覚めたらもう7時になってました。外を見るとそろそろ日が昇る頃。
薄いブルーと淡いオレンジでほんのりピンクに染まった空がとてもきれい♪
本日も快晴也!!! -
モンサンミシェルもほんのりピンク色に染まっています。
満潮は8時半なので、先に朝食を頂いてからお散歩する事に。 -
夕食を食べたレストランで朝ごはん♪
チェックインの時に頼めばルームサービスもしてもらえます。
クロワッサンとバゲット、ヨーグルト、チーズに生ハム、たっぷりのミルク(これが甘くて美味しかった!!!)を頂き、貧乏旅行の癖で?ジャムとフルーツゼリーをおやつに頂く(文字通りお持ち帰り 笑)
年々胃が小さくなって色々食べたくても食べれないのが悔しいです(´・ω・`) -
朝食を終えて部屋に戻った頃に丁度日が昇ってきました。
荷物を整え、いざ満潮のモンサンミシェル鑑賞に出発!
帰りのバスはMSM発9:10だったので、まだ余裕があります♪ -
ひんやりとした朝の空気か気持ちいい!
ホテルから10分ほど歩いて、遠目に満潮のモンサンミシェルを眺める。
昨日とはまた違った顔を見せてくれました。
朝日が昇るにつれ、金色のミカエルがキラキラと輝いて本当に美しかったです!
母の膝の状態を考えてお散歩はここで終了。 -
ホテルのロビー。
何気に鏡に自分達を映しての記念撮影代わりです(笑
2人とも特に写真好きじゃないのですが、これは一人日本でお留守番している父への「証拠写真」です(爆
旅行の写真を一番楽しみにしているのは父なんで(;^_^A アセアセ… -
フロントの女性、右側の人がとてもキレイでした。
普段は「男の人としか握手しない(てか、すぐに握手&2ショットをおねだりする)」母が珍しく最後に握手をお願いしてました。
母曰く「眉がすっごいきれいなアーチ型やったから間近でちゃんと見たかってん!」
・・・ハイハイ。
ホテルを出てバスに乗り込んでRENNE駅に戻ります。 -
RENNE着が10時過ぎ、TGVは13時。
RENNEの街を散策してランチをと思っていたのですが、二人とも朝食でお腹一杯。
食後の運動とばかり歩いていたら市場にぶちあたりました。2人とも市場散策大好きなんで早速ウロウロ。
海が近いので魚屋さんが一杯です -
やっぱり牡蠣は小粒ですね。
牡蠣を買っている人がお店の人に一緒に海草を入れてもらっていたので母がジェスチャーで「食べるの?」と聞いたら「まさかぁ〜!!」って顔されました(笑 -
カニ・蟹・かに!
ブイヤベースにして食べるのかしら? -
ちょっと変わった縮れキャベツ?
それにしても海外の市場に行くとディスプレイが素敵でそれだけでワクワクしちゃいますね。
何で日本じゃそうは行かないのかしら?? -
バレンタインも近いのでチーズもハート型です(笑
ケーキみたいなトッピングはクリームチーズかな? -
しいたけ発見!!!
その名もずばり「SHII-TAKE」っす!!!
日本からの輸入なのか?
・・・それとも中国産??ヾ(゛Д゛;)ノ -
市場ではパエリヤ屋のおじさんにキャンディーを貰ったり、チーズやフルーツを試食しまくり(苦笑
お腹も一杯になったので市場を退散して街中へ。
美味しそうなケーキを発見して目が釘付けですが、お腹一杯で手が出ません(ナミダ -
この男性は何を買うのかな?
フランスの人って甘いの好きですね〜。
そういや老いも若いもクレープ食べてたもんなぁ。
しかもチョコクリームだとか甘い系多いし。 -
RENNEの街は散策するの丁度いい感じでした。
古い建物は煙突が一杯。
今でも使われてるのかな?
そういや、夜煙が出てたなぁ
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記