モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよモンサンミシェルに移動です♪<br />とは言いつつ、飛行機で移動中に会社から電話があったりして真夜中に上司にメール・・・。<br />なんせ、海外逃亡は丸秘ですから(苦笑<br />結局大した事じゃなかったけど、一瞬ヒヤリとしました(;^_^A アセアセ…

極寒のモンサンミシェルプチ脱走ツアー?

2008/02/07 - 2008/02/12

ふう。りんりん

ふう。りんりんさん

今日はいよいよモンサンミシェルに移動です♪
なんせ、海外逃亡は丸秘ですから(苦笑

昨日の夜、「明日6時45分に出発するので6時半に朝飯しるぶぷれぇ〜」と頼んでおいたら、6時半ジャストに届きました♪
    たっぷりのコーヒーとヨーグルトにチーズ、そしてパリパリのクロワッサン&美味しそうなパン!
    時間が余りなかったのでコーヒーとクロワッサンを頂き、その他は車中でのおやつにお持ち帰り。
    お役立ちアイテムの湯沸し君とミニ水筒に紅茶を仕込んでいざ出発です。

7時5分発のTGVに乗り込んでRENNEまで約3時間の旅。
    TGVのチケットはネットで早めに申し込んだので片道22ユーロでゲット出来ました(安い・・・よね?)
    RENNE駅でMSM行きのバスに乗り換え。チケットはバスで買えって言われましたわん。
    乗客は日本人&アジア系(中国・韓国)でほぼ満席。
    オフシーズンでこれなら気候のいい時は一体どんなんなんだろっ?

島の手前のホテルは先にドライバーに言っておくと近くで下ろして下さいます(バスの前方に英語で書いてありました)
    日本人の女の子2人組みとウチらが島に入る前に下車。
    彼女たちの荷物を下ろしに降りてきたドライバーをとっ捕まえて写真を撮る母(苦笑
    そう、母の趣味はこーして色んな人との2ショットを撮る事なんすよね(汗
    しかし、フランス人らしからぬ長身にはびっくりザンス。運転してる時は分からなかった(=座高は低い、足が長い!)

本日のお宿は島の対岸の「ルレ・サンミシェル」
    4Tでも人気が高かったし、12月に行った友人も泊まったらしいので早めに予約!(結局ココ以外は出発の直前に予約・・・)
    ホテルに到着したのは11時過ぎだったのでせめて荷物を預かって貰おうと思ったらそのままチェックインさせて貰えました。ビバ☆オフシーズンです(笑

全ての部屋からMSMが見えるのウリ通り、お部屋からバッチリ見えました!
    残念ながら0階(よーするに1階)だったので、全体を見通すことは出来なかったけどそれでも大満足です。
    何よりも今回の旅行で一番良いホテルなんで(苦笑)、それだけでウキウキです♪
    取り敢えず湯沸し君であったかいコーヒーと日本茶を頂き窓からのMSMにうっとり。

寒い2月にはほっこりする色合いです(笑
    お部屋は結構広めで、ウチラの部屋はトイレはバスルームと別。入り口の隣にトイレがあったので、母は出かける時必ずと言って良いほどトイレのドアを開けてました(爆

母と2人、「こんな部屋やったらずっとキレイにするのにねぇ〜」と。
    ・・・ウチの下宿よりずっと広いですから(汗

テラスを横切った猫。
    猫派のウチとしては早速挨拶を試みたのですが・・・。

愛想悪ぅ〜(苦笑

知らん振りして庭を横切って行きました。

ところで、その後某○T○のツアーの御一行様+ファミリ一行が同じフロアに陣取ったのですが、あろう事か庭を俳諧しだしたのです!!!
    モンサンミシェルを観る為に庭に面しては全面ガラス窓、=表に出ると部屋が丸見え!!!
    一応テラスからは芝生の部分に出れないような配慮がしてあるのですが「そんなの関係ねぇ!?」
    ・・・同じ日本人としてそのマナーの悪さ(配慮のなさ!?)に嫌ぁ〜な気分になりました。
    だっておっさんも出てるんだよ!?部屋で着替えてたらどう言い訳するつもりだったんだろうね??

これが1階のテラス部分。
    ね?テラスから出ないように低い木が植えてあるでしょ??

空腹を我慢していざモンサンミシェルに出発です!
    なんせ、今回の旅の第一目的は「ふわふわオムレツを食す!」ですから(笑
    事前情報とはえらい違って、ほんとポカポカ陽気。
    寒がりの母も「セーター1枚脱いで行くわ〜」と。
    日本より暖かいです、確実に。

ホテルからはのんびり歩いて30分ほど。
    だんだん近づいてくるモンサンミシェルに感動しっぱなし(笑
    母は「ミカエルに呼ばれてよーやくココまで来たよぉ!」と。
    ・・・ってどっぷり仏教徒じゃありませんか?苦笑

冬だし、曇り空だったらヤダなぁ〜、なんて心配はどこへやら雲ひとつ無い快晴!しかもあったか♪
    これもひとえに「自分の」行いが良かったからと思う母娘でした。

前まで来たところで12時の鐘が鳴り響き、まるで来訪を歓迎されている気分になりました(笑
    いよいよ島内上陸っす!
    ・・・しかしお腹が空いたよなぁ

上陸(?)して真っ先に目に付いたのがMSM名物ふわふわオムレツの超有名店「ラ・プリメーラ」
    屈強なおじさんが大量のタマゴをカシャカシャ泡立てているのをしばし眺めていたのですが、お腹も空いてたし店内も空いてたので先にランチにする事に。
    正直色んなクチコミを読んで味は期待してなかったしお値段は覚悟してたんですけど、また来れるかどうかも分かんないし、どうせなら一番有名な店で食べて納得しよう!って事でね(笑
    だっていつもなら絶対入らない店だもんねぇ〜

かまどでお姉さんが焼いてるオムレツは噂どおりでかかった!
    母の念願の「ふわふわオムレツ」、いざ食すぞ!!!

店内の2/3は日本人です!隣のテーブルは卒業旅行らしい男子4人組。お店の美女がサーブに来るたび「You
    are beautiful!」と迫ってましたが返ってくるのは笑顔だけ(苦笑
    さて、オムレツは一人では食べきれないだろうから、コースを1人分と前菜に牡蠣の盛り合わせをオーダー。
    牡蠣は小粒ながら濃厚で旨かったっす♪

こちらがコースの前菜、サーモンとオマール海老のムース。ムースはふわふわで濃厚。サーモンも美味♪
    母と2人で分け合って食しました。

いよいよ登場オムレツっす!
    さすがにデカイ!!
    あまりのボリュームに気を取られて途中まで気付かなかったんだけど、ウチラが頼んだのは「きのこのオムレツ」
    ・・・これハモンセランだよね?食べてから気付いたからそのまま食っちゃいましたが(汗

お店の人にお皿を頼んで取り分けた一人分。
    これでも十分お腹いっぱいになります!!!
    ワインも入って結構いい気分です♪

デザートはクリームブリュレ
    濃厚且つ甘い!
    小さいのが救いですね(笑
    でも美味しかったっす♪

コースに付いてたもう一品のデザート。
    淡雪かんみたいなのとマカロン、フィナンシ。
    淡雪かんだけ頂戴して残りはおやつにお持ち帰り(笑
    牡蠣の盛り合わせにコース1人前、グラスワインにシードルで〆て94€ですた。
    日本円にして約16,000円也
    貧乏OLにしちゃお高いランチでしたわ(汗

おトイレを借りに2階へ。
    この上はホテルになってるんですよね。
    ネットで調べたけれど、今回の予算ではちょっと手が出ませんでした(苦笑
    母がトイレから出てくるのを待っている間に、レストランから上がってきた人達がずんずん3階に上がって行っては「?」って顔して降りてきます。
    どうやらトイレを探して上まで行ったご様子(笑
    「トイレはあっちですよぉ〜」と教えて差し上げましたが、2階の部屋に入ってもまだ迷ってる(爆
    いや、確かに分かりにくかったけどね(笑

お店を訪れた有名人の写真が一杯!
    おっと!アコーデオン奏者のcobaさんと従軍写真家のロバート・キャパの写真が並んでるではないですか!
    ロバート・キャパはウチ好みのお顔ですわん(笑

跳ね橋を渡っていよいよ島内散策♪
    天気が良いので気持ちがいい!
    膝が悪い母は今回杖を持っての参加です。
    モンサンミシェルの写真は皆さん撮られているのでお気に入りだけチョイスぅ

この日は朝8時頃と夜20:30頃が満潮だったので、干潟が顔を出しています。
    お日様が当たってキラキラ光る干潟がキレイです(って何見ても感激!?)

青い空に飛行機雲が目立ちます。
    いや、ホントに凄い数の飛行機が飛んでましたねぇ。
    母と2人で空を見上げては「あっ!あっちとこっちのがぶつかる!」と騒いでました(苦笑
    高度が違うので勿論ぶつかりはしませんでしたが・・・

こんなところからもミカエル様がぁ♪

教会の前の石畳に刻まれた数字。
    このナンバーが名前代わりでお給金が支払われていたそうですね。

美しいステンドグラス。
    色合いも控えめで、それでいてデザインが素敵でした。

こちらは回廊の外壁側のステンドグラス。
    一転して鮮やか

丁度小学生の郊外学習のご一行様と一緒になりました。どうやら、MSMの歴史か何かをゲーム形式で勉強しているみたいで、2,3人のチームになって走り回って答えを探してました(笑

大司教とミカエルの下でちょっぴり休憩の母
    やはり坂道はきつかったみたいですね。
    階段も登りより下りがしんどいみたいです。
    今日はお泊りなのでのんびりゆっくり島内を巡ります。

この辺りからツアーの団体さん3組位と合流してしまい、人並みにもまれました(汗
    その代わりこっそりガイドさんの薀蓄話を拝聴しましたが(苦笑

美しいアーチ!

オフシーズンだからか、歴史博物館等はクローズでした。残念。

展望台のようになっているところで出会ったワンコ。
    ずっとそっぽ向いてたのですが、よーやく正面向いてくれました。

お店もオフシーズンで半分近くはクローズ。
    お土産で有名なプラーおばさんのガレットを物色するも、「ホテルの側のスーパーで買おうか〜」と止めてしまったのが後の悲劇?を生むことに(苦笑

物欲ゼロの母はお土産物屋さんの前を素通りしてスタスタ。
    ・・・買わないけどのんびり見て回りたかったのでプチキレ状態(苦笑
    お互い譲歩して少しだけ散策して5時過ぎにはMSMを後にホテルへご帰還。
    帰りも何度も振り返ってMSMを眺めながらぼっちらぼっちら歩いて帰りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る