ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイは期待していた以上に美味しい街でした。<br />ベトナム料理は日本人の口に合うとよく聞きますよね?<br />もちろん、いっぱい食べるためにはたくさん動かないとお腹が空かないので観光もたっぷりしました。<br />

東南アジアのクリスマス ハノイ編その2

2007/12/18 - 2007/12/27

とみー

とみーさん

ハノイは期待していた以上に美味しい街でした。
ベトナム料理は日本人の口に合うとよく聞きますよね?

初日の夕飯は「クアンアンゴン」へ。
    ここはホーチミン店同様ご飯時は地元、観光客で大混雑です。
    時間をずらして行くのがおすすめです。
    もちろん、少人数で行くと相席です。

昼間のバイキングが重くこの日は軽くベトナム風お好み焼き、バインセオにしました。

ここもライブキッチンで目でも料理を楽しめます。

帰りに「ハイランズカフェ」に寄りました。
    ハノイの街中とは別世界、シックでお洒落な空間です。

普通のシアトル系のコーヒーもありましたがここはベトナム、カフェスアーダ(フィルターアイスコーヒー)にしました。
    濃厚かつ激甘コーヒーです。

ホテルに帰ろうとしたところアイスクリームの店「ファニー」が・・・
    まさか、ハノイにもあるとは知りませんでした。
    名物の「シクロ」はもうお腹がいっぱいで回避、普通のアイスにしました。

この日の朝食はフォー専門店のザートゥインにしました。
    激混みです。

言葉は通じないのですがメニューが4種類くらいしかないので指差しでオッケーでした。
    揚げパンも添えて。

そして街中を散歩

オーラックカフェで休憩

外国人観光客に絶大なる人気のリトルハノイです。
    満席だったため入店を諦めました。

ハノイ名物の水上人形劇です。
    ベトナム語での演劇ですが、見ているだけでも楽しいし日本語の説明書もあり分かり易かったです。

ずっとどうやって水の中の人形を動かしているんだろう?と考えていたら最後にみなさんが出てきてくれました。

ホアンキエム湖のゴックソン島にある玉山祠です。

正殿です。
    中には巨大な亀の剥製がありました。
    ホアンキエム湖にいたものだそうです。

ハノイのランドマーク、亀の塔です

ショッピングセンターのチャンティエン・プラザです。ちょっと古めかしいです。

このバイクの量にはびっくりです。
    轢かれそうな感じですが、みなさんかなり速度を落として街中は運転しているので案外当たらないものです。

この日の夜もクアンアンゴンに行きました。
    手軽で美味しい。
    メニューも豊富なので全然飽きません。
    ここではチェーを作っていました。

今日は軽めにスープ、海老の塩焼き、ごはんにしました。

これはあずきのチェー

旧市街のほうにも行ってきました。
    こっちのほうが雑然としていてディープなアジアを堪能することができました。

ドンスアン市場です。
    ここはとても大きな市場だったんですけれども、店がひしめき合っていました。

中心部だけ広場っぽくなっていました。

ドンスアン市場の周辺には屋台街もありました。

お菓子屋さんです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る