2007/12/18 - 2007/12/27
とみーさん
今年のクリスマスは出発の1週間前まで欧州か東南アジアか迷っていました。
欧州にすると予算的にギリギリだったので向こうでひもじい思いをするかもしれないと思い財布をあまり気にしないで済む東南アジアにしました。
それは正解だったようです。
食べたい物を食べ、買いたい物をたくさん買ってとても満足できました。
- タクシー
- JAL
成田→バンコクへの航空会社はJALでした。
でしたと言うのは航空会社未定の格安航空券を買ったからです。
自費と国内線以外でJALに乗るのは初めてです。
マイルが半分しか貯まらないのは残念でしたがとても楽しみです。 -
食事のサービスは夕食とリフレッシュメントでした。
夕食はメインに魚料理を選択しました。
さすが日本人向けの味付けで満足のいくものでした。 -
バンコクには21時の到着で翌日のハノイへのフライトが早朝だったので空港から車で5分のコンビニエント・リゾートに泊まりました。
ここにした理由は新築、値段(約2700円)です。
シンプルですがクーラー、シャワー、冷蔵庫、ドレッサー、テレビと必要最低限のものは揃っていたので乗り継ぎの前泊ならおススメのホテルです。
しかし、周辺には何もありませんので食事はホテルか空港内で済ます必要があります。 -
早朝6時55分発のフライトなので頑張って4時起きでした。
新しいバンコクの空港はスワンナプーム空港です。
ドンムアン空港時代しか知らないのでとても綺麗で快適でした。 -
バンコクからハノイへはローコストエアラインのエア・アジアを使いました。
搭乗券はレシートっぽいもの、席は自由席、預け荷物の重さ制限は15?と色々制約はありますがとにかく安い!事故も少ないです。 -
機内サービスもなし。
ワゴンサービスで好きなものを買うことができます。
僕は韓国風ピリ辛ラーメンと甘いお茶にしました。
しめて約300円。 -
ハノイに着きました。
ネットで予約したホテルに予約が入ってなくてしかも満室でした。
ベルボーイの人が近所のホテルを紹介してくれました。 -
ラッキースターというホテルです。
1泊25$でした。
朝食(簡単な物)付、バスタブ、冷蔵庫、ポット、テレビなど付いてこの値段は大満足です。
口コミでは評判悪いので心配でしたが僕は快適に過ごせました。 -
早速街に散策へ出かけました。
アジアと言えばこのごちゃごちゃ感。
空気が汚れているのも来たんだと実感する一瞬です。 -
今回、ハノイで唯一見かけたファーストフードです。
値段を調べに中を覗きに行っちゃいました。
他に食べるものがありすぎて味は試していません。 -
今日の昼食は「ブラザーズ・カフェ」。
基本のベトナム料理をバフェ形式で提供してくれるレストランです。
古い寺院を買い取って改装したそうです。 -
ライブキッチンを取り入れていて、フォーやブンチャーなどは目の前でよそってくれます。
食事はこんな感じです。
第2弾!
デザートはシンプルながら中々僕の好みでした。
黄色いのはかぼちゃのデザートで中にタピオカが入ってました。
白いのは豆腐花です。 -
建物の中でも食事は取れますがパティオの方が雰囲気があります。
旧市街からちょっと西の方の文廟に行きました。
外の雑踏が嘘のようにゆったりとした時間が流れていました。
見学したらすぐ移動しようと思っていたのですが予定より1時間以上いました。
それほど居心地のいい所だったんです。 -
ロータスを見つけました。
ロータスを見るととても心が落ち着くので大好きです。
ベトナム名産Lotus茶も大好きで大量に買って帰りました。 -
気に入ったのでたくさん写真を撮っちゃいました。
建物もさることながら中に入るとさらに落ち着ける雰囲気でした。
街中にはフランスの影響を受けた建物も多く見受けられました。
かわいらしい外観です。
一柱寺です。
よーく見ると一本の柱で支えられています。 -
ホーチミン博物館です。
旧ソ連の援助で建てたれたそうです。
それが納得できる外観です。 -
ホーチミン廟です。
本当にホーチミン氏が眠っています。 -
迎賓館です。
ここは現在も各国の要人を迎え入れているそうです。 -
ホーチミンの家の周辺を散策しました。
ハノイの鉄道はすぐそばに民家があります。
これって飛び乗ることも可能な訳ですよね?
ハノイ(ベトナム) の旅行記