フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマよりバスに揺られうたた寝・・・<br />目覚めるとそこは以前見た映画と同じ世界が。<br />あのドゥオーモが!!!<br /><br />まずはウッフィッツィ美術館(Galleria degli Uffizi)<br />近くのレストランで昼食。<br />シニョリーア広場は多くの彫刻像が並んでいて<br />まるで屋外の美術館。<br /><br />せっかく来たのだから・・・と意を決して<br />ドゥオーモのクーポラに上る!<br />早足で所要時間約10分。<br />狭くて落書きだらけの階段。<br />落書きの中に日本人の書き込みを見つけ、<br />残念に思った。<br />日頃の運動不足で疲れたころに<br />圧巻のドゥオーモのクーポラの天井画が<br />目の前に広がった。<br />言葉が出ないほどの感動。<br />そしてドゥオーモの頂塔でフィレンツェの街を<br />見下ろした時もそれ以上の感動が!<br /><br /><br />

冷静と情熱の間・・・の世界

2007/10 - 2007/10

ゴーリー

ゴーリーさん

ローマよりバスに揺られうたた寝・・・
目覚めるとそこは以前見た映画と同じ世界が。
あのドゥオーモが!!!

近くのレストランで昼食。
シニョリーア広場は多くの彫刻像が並んでいて
まるで屋外の美術館。

せっかく来たのだから・・・と意を決して
ドゥオーモのクーポラに上る!
早足で所要時間約10分。
狭くて落書きだらけの階段。
落書きの中に日本人の書き込みを見つけ、
残念に思った。
日頃の運動不足で疲れたころに
圧巻のドゥオーモのクーポラの天井画が
目の前に広がった。
言葉が出ないほどの感動。
そしてドゥオーモの頂塔でフィレンツェの街を
見下ろした時もそれ以上の感動が!

ミケランジェロ広場から見た
    フィレンツェの街なみ

かの有名なヴェッキオ橋。
    フィレンツェ最古の橋で1345年に
    造られたらしい・・・。

ミケランジェロ広場からの
    フィレンツェの夕暮れ

下から見たフィレンツェのドゥオーモ。
    これから上ります!

ドゥオーモ内のらせん階段。
    急で狭い!汗かき息切らし上る。

ドゥオーモ内階段の小窓から見た
    フィレンツェの街。
    思ったよりも高い!

ドドーンと目の前に現れた
    ドゥオーモクーポラの天井画!!
    まさかこんな近くで見られるなんて。
    圧巻!!

クーポラ内部のステンドグラス。
    美しい!!そして大きい!!

ドゥオーモの最上部から見た街なみ。
    上ってよかった。

ドゥオーモの影が写る。
    見渡す限り美しい街が広がる。

365度全てがフィレンツェ(笑)
    どこを見てもすごい!

上から見たジョットの鐘楼

サンタ・クローチェ教会。
    その向こうに丘が広がる

ドゥオーモの上

広場にあった小さなメリーゴーランド

日本のメリーゴーランドより
    カラフルでかわいい。
    誰も乗っていない。

カフェで一息。
    イタリアの人は本当に明るくて
    感じがいい。

街角の飴細工屋さん。
    飴でできてます。
    職人技!!

彫刻があちらこちらに・・・

フィレンツェの白馬。
    貫禄あります。

通りの真ん中に立ってみる。

シニョリーア広場。
    鳩と馬と人でいっぱい。

シニョリーア広場のダヴィデ像。
    マッチョです。

シニョリーア広場の彫刻。
    これは・・・
    メデューサ??

シニョリーア広場。
    豪華な噴水ですね。

彫刻もよく見ると変な顔。
    そして頭上には鳩が。

こっちにも鳩。

フィレンツェの中心はやっぱり
    ドゥオーモ。

大聖堂のファサード。
    現在は着工当時のカンビオが手がけた
    装飾ではなく、19世紀の再建らしい。
    前は人だらけ。
    スリに気をつけて!

ファサードの彫刻。
    こんなものが建物外壁にあるなんて・・・。

サン・ジョヴァンニ洗礼堂の
    天国の門と彫刻。

ドゥオーモ内部。

大聖堂広場では絵を売るアフリカ人が。
    絵の他、ブランドのコピー商品などを売る
    アフリカ人をたくさんみかけた。

昼食の時間かな。

ミケランジェロ広場の絵描き。

ミケランジェロ広場のベンチ。
    落書きだらけ。

ヴェッキオ宮殿。
    14世紀に建てられ現在は市庁舎。

ヴェッキオ宮殿の時計台部分。

ウッフィッツィ美術館から見た
    ヴェッキオ橋。

ウッフィッツィ美術館出口横のカフェ。
    ヒョウ柄と赤と黄色のコントラストが
    イタリア風でかわいい。
    コーヒーを運ぶ伊達男の店員さんも
    流暢な英語で話してくれて感じがよかった。

伊達男が運んできたエスプレッソ。

• むんさん 2008/02/24 19:11:13
    クーポラからの光景!
    ゴーリーさん、こんにちは。
    はじめまして。

ドゥオーモのクーポラに登られたんですね〜!

>そしてドゥオーモの頂塔でフィレンツェの街を
    >見下ろした時もそれ以上の感動が!
    この気持ち、とても共感です!
    階段の出口から外に出て、眼下一面に広がるフィレンツェの街並み
    が目に飛び込んできたときの感動は言葉に言い表せない
    くらいですよね〜!
    ク―ポラに登ることができたか否かで、フィレンツェの思い出が
    随分違ってくるような気がしますね。

ゴーリー

ゴーリーさん からの返信 2008/02/24 23:26:22
    RE: クーポラからの光景!
    むんさん、はじめまして!
    書き込みありがとうございます!!

一人旅行だったので、ドゥオーモの入場の列に並ぶのが
    嫌でかなり迷いましたが、本当に上ってよかったです。
    上ってなかったら今すごく後悔してると思います。
    また上りたい!!!

またの訪問&カキコよろしくお願いします!

ゴーリーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る